• Календарь публикаций:




  • СТАТЬЯ

    заместителя директора ФСВТС России М.В. Петухова
    к выставке «Софекс-2008», опубликованная в ВПК
    от 02.04.08

    Военно-техническое сотрудничество России и Иордании
    Ни для кого не секрет, что Россия является одним из основных игроков на мировом рынке вооружений. Российская Федерация уделяет большое внимание укреплению экспортного потенциала предприятий оборонной промышленности и углублению сотрудничества с зарубежными странами в сфере ВТС. Один из способов решения этих задач - традиционное участие России в ведущих международных выставках вооружений и военной техники. Это способствует поддержанию имиджа и решению маркетинговых задач по продвижению новых идей, разработок и уже созданной продукции на мировой рынок вооружения, военной и специальной техники. Выставочная деятельность способствует обмену информацией между участниками, поиску новых партнеров, в том числе для кооперации и совместных разработок, а также анализу собственного потенциала с целью выработки решений о дальнейшем развитии.
    Россия ежегодно участвует в 15 зарубежных выставках ПВН. Нынешняя международная ситуация, связанная с усилением мер по борьбе с терроризмом во всем мире, способствовала увеличению числа выставок по тематике «полицейская и специальная техника, средства и системы обеспечения безопасности государства», проводимых в интересах силовых структур и специальных подразделений государств. Помимо этого на многих выставках ПВН появился отдельный тематический раздел, посвященный вооружению и военной технике специального назначения. Одной из таких выставок в регионе Ближнего Востока и Северной Африки является «СОФЕКС». Россия, страна, которая имеет опыт в борьбе с терроризмом и искоренении его различных форм, считает участие в выставках средств и систем специального назначения вопросом престижа.
    Интерес к этой выставке объясняется еще и тем, что рынок вооружений Ближнего Востока характеризуется значительной емкостью. За последние десять лет в этот регион мировыми экспортерами ВВТ было поставлено вооружений на сумму свыше 60 млрд. долларов США.
    Россия продолжает оставаться крупнейшим экспортером на рынке вооружений и военной техники Ближнего Востока. Продукция российского ОПК всегда привлекала наших партнеров высокими техническими и боевыми характеристиками, надежностью и доступными ценами.
    Кроме того армии многих арабских стран оснащены оружием советского производства с перспективными потребностями их ремонта и модернизации. На данном рынке Россия традиционно предлагает средства ПВО, авиационное вооружение, бронетехнику, различные проекты боевых кораблей и катеров.
    Для российских экспонентов участие в выставках «СОФЕКС» дает возможность показать не только результаты и достижения в конкретных областях собственной деятельности, но и в целом технический уровень, потенциал страны в наукоемких и высокотехнологичных областях.
    Россия традиционно, начиная с 2002 года, принимает участие в иорданской выставке. В этот раз на «СОФЕКС-2008» российскую продукцию будут экспонировать 7 предприятий отечественного ОПК. Они представят информацию о 346 наименованиях ПВН. Помимо этого внимание участников выставки привлечет экспонируемый иорданской стороной ручной гранатометный комплекс «Хашим», созданный ФГУП «ГНПП «Базальт» на базе РПГ-32 и планируемый к производству в Иордании.
    Если говорить о стране проведения выставки – Иордании, то наши отношения с ней носят доверительный характер, о чём свидетельствуют постоянные контакты на высшем уровне. Визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Иорданию состоялся в феврале 2007 г. Последний визит Короля Иордании Абдаллы II в Россию – в феврале нынешнего года.
    За период сотрудничества Иордании поставлялась бронетанковая техника, противотанковые ракетные комплексы, средства ПВО сухопутных войск, радиолокационные станции, наземные средства связи, инженерная техника, стрелковое оружие. Оказывались услуги по подготовке иорданских военных специалистов.
    При осуществлении ВТС со странами региона Россия гибко подходит к условиям расчетов и формам сотрудничества, в частности, в виде создания техцентров, совместных предприятий, передачи лицензий и др. За счет этого за годы работы в новом тысячелетии удалось значительно увеличить «портфель контрактов» со странами Ближнего Востока.
    Мы рассчитываем, что в ходе «СОФЕКС-2008» будут сделаны очередные шаги по укреплению взаимодействия с нашими традиционными партнерами и созданы предпосылки для освоения новых рынков. Выражаем надежду, что эта Международная выставка сил специального назначения позволит России и дальше укреплять сотрудничество и деловые связи в области ВТС со странами ближневосточного региона.

    Дата публикации: 02.04.2008

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.