• Календарь публикаций:


    • Надежность и простота – залог безоговорочного успеха АК-74

      Более 70 лет назад сержант Михаил Калашников представил на испытания оружие, совершившее настоящую революцию в стрелковом деле, автомат АК-47. С момента принятия на вооружение АК-47 было выпущено более 100 миллионов единиц различных модификаций данного автомата.

      Популярность АК-47 не случайна: российские и зарубежные эксперты высоко оценивают точность и надежность этого оружия.

      Так, один из аналитиков американского журнала The National Interest Ч.Гоа, используя данные советского времени о проведенных стрельбах по наземным целям, сравнивает технические показатели АКМ (модернизированный автомат Калашникова) и АК-74, принятых на вооружение в 1959 и 1974 годах соответственно. В испытаниях участвовали солдаты с различной степенью подготовки, стрелявшие из разных позиций, включая стрельбу из движущихся транспортных средств, в ночное время и даже ответный огонь против дульных вспышек в темное время суток.

      Американский эксперт приходит к выводу, что функциональные и баллистические характеристики автомата Калашникова на практике дают «удивительные результаты» и делают его поистине «смертоносным», а баллистические характеристики оружия того времени почти не отличаются от показателей современных американских винтовок.

      Особое внимание автор статьи уделяет точности стрельбы. На дистанции в 100 метров средняя точность первого выстрела среднестатистического стрелка из AK-74 имела вертикальную и горизонтальную дисперсию в 4 сантиметра, у АКМ этот показатель составляет почти 6 сантиметров. Также Ч.Гоа отмечает, что при использовании автоматов более подготовленными военными показатели дисперсии снижаются.

      Кроме того, в статье приводится анализ количества выстрелов, необходимых для поражения цели. При стрельбе по ростовой мишени с расстояния в 800 метров стрелкам с АК-74 потребовалось всего 11 выстрелов, чтобы поразить ее из положения лежа в оборудованной позиции, 20 выстрелов из оборудованной позиции в окопе и 26 выстрелов из положения лежа в необорудованной позиции. При стрельбе с колена с использованием АК-74 хорошо подготовленные стрелки смогли поразить ростовую мишень с расстояния в 700 метров, затратив всего 45 патронов.

      АК-74 продемонстрировал значительное по сравнению с АКМ увеличение точности при стрельбе по малым и средним целям, а также большое преимущество при полностью автоматическом управлении.

      Как пишет автор, усовершенствованные показатели АК-74 значительно повышают функциональные и баллистические характеристики автомата. «Небольшие улучшения в стрелковом оружии на практике могут дать удивительные результаты", резюмирует The National Interest.

      По словам Ч.Гоа, надежность и простота автоматов Калашникова является плодом тщательных расчетов, кропотливой работы и многих лет исследований советских конструкторов.

      Автомат Калашникова – один из безоговорочных лидеров мирового оружейного рынка. За свою надежность он завоевал заслуженное признание и находится на вооружении национальных армий и сил специального назначения на всех континентах.

      Дата публикации: 14.06.2018

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     



    2018 © ФСВТС России
    115035, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.