• Календарь публикаций:



  • Опубликовано: журнал «Национальная оборона» № 11 (80) ноябрь 2012

    На пороге новых возможностей

    Россия и Китай меняют формат военно-технического сотрудничества

    Константин БИРЮЛИН

    Российско-китайские отношения имеют глубокие исторические корни и отвечают интересам наших народов. Россия и Китай – крупнейшие державы мира, согласованные действия которых на международной арене становятся гарантом глобальной и региональной безопасности, надежной опорой формирования многополярного мироустройства.

    Сегодня российско-китайские отношения достигли высокого уровня и открывают новые возможности. Именно поэтому качественное и динамичное развитие двусторонних связей постоянно находится в поле зрения лидеров наших государств.

    В июне текущего года в ходе встречи Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с Председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао в рамках официального визита в Китай руководители двух стран отметили активное развитие политического диалога и наращивание масштабов сотрудничества, а также подтвердили приоритетность курса на дальнейшее укрепление добрососедских отношений. Особое внимание было уделено вопросам российско-китайского военно-технического сотрудничества, как важнейшей составной части отношений между нашими странами, характеризующейся возрастающим политическим доверием и основанной на принципах стратегического партнерства и равноправного взаимодействия. Стороны отметили необходимость перехода на качественно новый уровень сотрудничества при реализации совместных проектов в области авиации, военно-морских систем и систем ПВО.

    Сегодня Китай, обладающий высоким научным, технологическим и производственным потенциалом, является одним из крупнейших мировых разработчиков и производителей образцов вооружений. И этот фактор мы не можем не учитывать в процессе двустороннего взаимодействия. Помимо традиционно сложившихся направлений сотрудничества, связанных с поставками отдельных видов вооружений, комплектующих изделий и ЗИП, а также послепродажным обслуживанием ранее поставленной техники, мы должны выходить на новый уровень в наших отношениях. А это – поиск направлений взаимовыгодного сотрудничества в сфере совместных разработок и производства отдельных видов вооружения и военной техники в интересах заказчика.

    Уже сейчас есть ряд тем в области военного судостроения, авиастроения и других областях, которые серьезно прорабатываются экспертами Сторон. И хотя говорить о конкретных результатах пока еще рано, такая работа ведется, достигнуто взаимопонимание.

    Хотелось бы особенно отметить, что при реализации вышеназванных направлений сотрудничества на первый план выходят вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности. Мы прилагаем серьезные усилия для того, чтобы обеспечить защиту прав наших разработчиков. Стимулирующую роль в этом должно играть подписанное в 2008 году Соглашение между правительствами России и Китая об охране интеллектуальной собственности.

    Несколько слов хотелось бы сказать и о предстоящей в ноябре 2012 г. в г. Чжухае международной авиационно-космической выставке.

    Участие в выставках продукции военного назначения, проводимых на территориях наших государств, является неотъемлемой частью военно-технического сотрудничества между Россией и Китаем.

    Ведущие китайские компании активно участвуют в российских международных выставках продукции военного назначения, таких как: Международный авиационно-космический салон «МАКС», Международный форум «Технологии в машиностроении», Международный военно-морской салон «МВМС» и Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех».

    В свою очередь, российские организации традиционно принимают участие в проводимых на территории Китая Международной авиационно-космической выставке «АЭРОШОУ ЧАЙНА» и Международной авиационной выставке «АВИЭЙШН ЭКСПО ЧАЙНА».

    В Международной авиационно-космической выставке «АЭРОШОУ ЧАЙНА - 2012» примут участие около 20 российских организаций промышленности. Будет экспонировано более 100 образцов вооружения и военной техники, которые, по нашему мнению, могут заинтересовать китайских партнеров.

    Экспозиция представит информацию о боевой авиации, в том числе о многоцелевом истребителе Су-30МК2, многоцелевом сверхманевренном истребителе Су-35, истребителе Су-39, истребителе-бомбардировщике Су-32, учебно-боевом самолете Як-130, многоцелевых ударных вертолетах Ка-52, Ми-28НЭ, Ми-35, тяжелом транспортном вертолете Ми-26, военно-транспортном вертолете Ми-171Ш, а также о возможностях России в производстве авиационных двигателей: АЛ-31Ф и созданного специально для китайского многоцелевого истребителя J­10 - АЛ-31 ФН, авиационных средствах поражения, средствах навигации и оптико-электронных системах.

    В демонстрационной программе полетов примет участие российская авиационная группа высшего пилотажа «Русские Витязи».

    Уверен, участие России в Международной аэрокосмической выставке «АЭРОШОУ ЧАЙНА - 2012» послужит дополнительным импульсом для дальнейшего развития партнёрских отношений между нашими государствами.

    Дата публикации: 14.12.2012

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.