• Календарь публикаций:




  • СТАТЬЯ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА ФСВТС РОССИИ В.К.ДЗИРКАЛНА («AEROSPACE SHOW NEWS» 21.08.2007)

    МАКС - СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА РОССИЙСКОГО ОРУЖЕЙНОГО БИЗНЕСА

    Выставки вооружения и военной техники в России имеет не столь давнюю историю и богатый опыт, как аналогичные выставки, проводимые за рубежом.
    История участия СССР, а затем России в международных выставках продукции военного назначения в календарном исчислении насчитывает чуть больше пятнадцати лет.
    В Советском Союзе экспорт продукции военного назначения, за исключением отдельных поставок, осуществлялся на плановой основе. Во главе угла стояла идеология. Оружие в общепринятом смысле не было товаром, а было способом поддержки государств и режимов, провозгласивших в качестве официальной марксистско-ленинскую идеологию, или государств, ведущих национально-освободительную борьбу.
    Все производство экспортной продукции финансировалось из госбюджета, а формы расчетов за ее поставку были самыми разнообразными (система взаимозачетов, предоставление кредитов, всевозможных услуг и льгот). Все это, естественно, подкреплялось лояльным отношением к СССР.
    Вопросы создания образцов оружия в СССР носили закрытый характер.
    Торговля оружием осуществлялась, исходя не из достоинства того или иного образца вооружения и военной техники, а из политических соображений.
    Разумеется, при такой системе военно-технического сотрудничества (далее – ВТС) рекламировать отечественное оружие на таких публичных мероприятия, как выставки вооружения и военной техники, необходимости не было.
    Однако после распада социалистического лагеря рухнула отлаженная годами система военно-технического сотрудничества. Утрата традиционных рынков сбыта оружия, обвальное сокращение заказов для нужд собственной армии сильно ударили по военно-промышленному комплексу страны. Возникла насущная необходимость искать новые рынки сбыта для нашего оружия. Сделать это более эффективно можно было только путем широкого представления российского оружия на международных выставках и организации его эффективной рекламы.
    Начиная с 1991 года, Россия начинает, а с 1993 года регулярно участвует во всех наиболее значимых зарубежных международных выставках продукции военного назначения.
    Активизация участия России в международных выставках за рубежом дала импульс к их проведению и на территории Российской Федерации.
    История публичного представления российского оружия в России начинается с 1992 года, с проведения авиационно-космической выставки «Мосавиашоу-92», которая в 1993 году получила наименование «Международный авиационно-космический салон» (МАКС).
    Во второй половине 90-х годов по инициативе агентств оборонных отраслей промышленности и при активной поддержке глав администраций субъектов Российской Федерации выставки вооружения и военной техники стали проводиться в Омске, Геленджике, Нижнем Тагиле и других городах. Каждый регион, имеющий развитую оборонную промышленность, стремился показать свои возможности иностранным партнерам, получить экспортные заказы на свою продукцию.
    Особенностью и одновременно преимуществом выставок, проводимых в России, является то, что по сравнению с зарубежными на них имеются гораздо большие возможности для демонстрации, в том числе в действии, натурных образцов российских вооружения и военной техники.
    Однако, несмотря на это, российские выставки, за исключением Международного авиационно-космического салона «МАКС», еще не завоевали большого авторитета в мире.
    Мы прекрасно понимаем, что это обусловлено, в том числе и тем, что показ и представление оружия, какие бы высокие технические характеристики оно не имело, должны сопровождаться не только хорошей организацией выставки, но и наличием подготовленных объектов выставочной инфраструктуры тех городов, в которых они проводятся. Необходимо обеспечить иностранным партнерам соответствующие условия не только для обсуждения самых важных и тонких вопросов поставки оружия, но и для комфортного проживания, а также организацию интересной и насыщенной культурной программы в дни их пребывания в России в период проведения выставки.
    Безусловно, выставки являются хорошим стимулом для развития инфраструктуры тех регионов, в которых они проводятся. Надо отдать должное администрациям областей и городов, много делающим для их организации и проведения на достойном уровне. Однако для создания соответствующих условий работы, проживания и отдыха участников, гостей и посетителей выставок необходимо решить еще множество задач на региональном уровне.
    В настоящее время к выставкам, имеющим принципиальное значение для ВТС можно отнести Международный авиационно-космический салон «МАКС» (г. Жуковский Московской области), Международный военно-морской салон «МВМС» (г. Санкт-Петербург), Международный салон вооружения и военной техники «МВСВ» (г. Москва и Московская область) и Международную выставку вооружения, военной техники и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил» (г. Нижний Тагил). В принципе эти выставки охватывают все основные направления в области разработки и производства вооружения и военной техники и дают возможность инозаказчикам ознакомиться практически со всем экспортным потенциалом России в этой сфере.
    Наряду с военными выставками, важное значение для продвижения российского оружия на мировой рынок, развития и повышения эффективности ВТС имеет проведение международных конференций по отдельным специальным направлениям создания образцов вооружения и военной техники, крайне важным, но не охваченным вышеперечисленными выставками. Сопровождение таких конференций демонстрацией натурных образцов вооружения и военной техники позволяет показать в действии их достоинства и преимущества. Наиболее значимыми и перспективными в этом плане являются Международная выставка и научная конференция по гидроавиации «Гидроавиасалон» (г. Геленджик) и Московский международный форум и выставка «Беспилотные многоцелевые комплексы».
    Если остановиться на значимости российских выставок необходимо особо выделить Международный авиационно-космический салон «МАКС», который по своим показателям (выставочным площадям, количеству участников, представленных летательных аппаратов, проводимым научно-техническим мероприятиям, уровню представительства официальных иностранных и российских делегаций, количеству проводимых переговоров и заключаемых контрактов) является одним из лидеров мировых авиасалонов и признанным, крупнейшим форумом производителей вооружения и военной техники в области авиации, ПВО и космонавтики.
    На «МАКСе» представляются лучшие образцы российского оружия. Экспортные поставки авиационной техники и средств ПВО в последние годы заняли лидирующие позиции в общем объеме российского экспорта вооружения и военной техники. При этом необходимо отметить, что «МАКС» вносит существенный вклад в решение этой задачи.
    Несмотря на уже достигнутые высокие результаты, Салон имеет серьезный потенциал и перспективы дальнейшего развития. Это связано с созданием на его базе крупнейшего в Российской Федерации постоянно действующего транспортно-выставочного комплекса, способного обеспечить организацию демонстрации инозаказчикам вооружения и военной техники всех видов вооруженных сил и проведение ряда выставок, в том числе Международного салона вооружения и военной техники «МВСВ». Решение этой сложной задачи возложено на ФГУП «Рособоронэкспорт».
    Создание этого комплекса позволит сохранить уникальную инфраструктуру аэродрома Раменское, диверсифицировать деятельность ФГУП «ЛИИ им. М.М.Громова», тем самым снизить нагрузку на федеральный бюджет по финансированию создания новейших образцов авиационной техники.
    В то же время существует ряд серьезных проблемных вопросов в организации и проведении отечественных выставок. Это прежде всего отсутствие достаточных финансовых средств у организаторов выставок на демонстрацию иностранным партнерам экспортоориентированных образцов вооружения и военной техники и нежелание отдельных ведомств принимать активное участие в работе по их подготовке и проведению.
    Вместе с тем крайне важно публично демонстрировать на выставках достижения отечественного оборонно-промышленного комплекса в создании новых образцов оружия, принятых на вооружение российской армии.
    Здесь мы видим большой потенциал развития наших выставок.
    Для реализации этих позиций предпринимаются шаги, направленные на активизацию участия в выставочной деятельности российских силовых ведомств, имеющих в своем наличии вооружение и военную технику, - Минобороны России, МВД России, ФСБ России и МЧС России.
    В этих целях в настоящее время заинтересованными федеральными органами исполнительной власти ведется работа по разработке мер по частичному бюджетному финансированию рекламно-выставочной деятельности, связанной с показом и демонстрацией продукции военного назначения.
    Решение этой задачи, безусловно, позволит повысить уровень российских выставок, сделать их более привлекательными для потенциальных инозаказчиков и результативными для их участников.
    В заключение необходимо отметить, что у российских выставок имеется большой потенциал, и возможность его использования напрямую зависит от слаженности действий всех участников процесса их подготовки и проведения, понимания того, что хорошо организованная рекламно-выставочная деятельность в отношении ПВН способствует укреплению обороноспособности и безопасности нашей страны, развитию отечественной экономики и расширению политического и экономического влияния Российской Федерации в мире.

    Дата публикации: 21.08.2007

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.