• Календарь публикаций:


  • ЭКСКЛЮЗИВ


    Заместитель директора ФСВТС России Константин Бирюлин: "Возможности предприятий демонстрировать свои новые разработки и научный потенциал существенно расширились"


    Указом Президента РФ внесены изменения в документы, регламентирующие вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами, касающиеся, в том числе, участия оборонных предприятий в международных оружейных выставках.
    Об этих изменениях, открывающих новые возможности перед промышленностью в плане продвижения своей продукции на мировой рынок, а также о ходе подготовки к предстоящему Международному авиасалону "МАКС – 2013" рассказал "Интерфаксу-АВН" заместитель директора ФСВТС России Константин БИРЮЛИН.

    - Константин Николаевич, в президентском указе сказано, что теперь предприятия могут представлять на международных выставках не только конкретные образцы вооружения и боевой техники, но и НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). А разве раньше они такого права не имели?


    - Нет, не имели. Есть так называемый список № 1, в котором определен перечень продукции военного назначения, разрешенной для демонстрации на международных выставках и поставки на экспорт. НИОКРов в нем не было.

    Сейчас ситуация в корне поменялась. Теперь промышленность получила возможность показывать то, чего нет в этом списке. То есть возможности предприятий демонстрировать свои новые разработки и научный потенциал существенно расширились.

    Условно говоря, если у какого-то предприятия есть идея по созданию, например, корабля на воздушной подушке, то компания может оформить ее в виде рекламного паспорта и получить разрешение на демонстрацию на выставке.

    Мы переходим на другой уровень сотрудничества с зарубежными партнерами, показывая свой научный потенциал для создания еще более современного и перспективного вооружения. Это могут быть научные разработки каких-то новых образцов вооружения и боевой техники, тех же беспилотников, авиационной и морской техники и т.д.


    - Кто будет давать разрешение на участие продукции военного назначения, которая не входит в список № 1 в выставочных мероприятиях?


    - Такое право предоставлено Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству.

    Естественно, вопрос демонстрации тех или иных НИОКР должен быть в установленном порядке согласован с Министерством обороны. Минобороны обязано обеспечивать военно-техническое сопровождение, учитывая то, что сфера создания оружия находится под особым контролем государства. Она не может быть свободна, публична. Так делается во всем мире.

    Что касается научных и технических разработок, которые подпадают под ограничения связанные с распространением ракетных технологий, ядерного оружия, средств массового поражения, то они оставались, остаются и останутся закрытыми. Распространение подобной информации в Российской Федерации запрещено.


    - Готова ли промышленность к тому, чтобы демонстрировать на международных выставках НИОКРы?


    - Это покажет время. Сейчас важно, чтобы она об этой возможности узнала. Решения приняты несколько дней назад. Необходимая законодательная база создана, но информация об этом до производителей и разработчиков продукции военного назначения еще не дошла.

    Тем не менее процесс пошел. Например, перечень образцов, предполагаемых для демонстрации на авиасалоне "МАКС – 2013", но не включенных в список № 1, Главное правовое управление Президента вернуло в Министерство промышленности и торговли, чтобы Минпромторг передал его нам, и мы приняли соответствующие решения.

    Раньше главной задачей было продать финальный образец. На этом была выстроена вся схема работы. Сейчас мы говорим, что, кроме продвижения на рынок готовых образцов, мы можем предложить продукт, который потребует дополнительных финансовых вложений, чтобы его довести до ума и потом продать.

    Цель предпринимаемых шагов - расширить потенциал участия предприятий промышленности в выставочных мероприятиях, то есть дать возможность шире показывать свой потенциал и таким образом повышать свою инвестиционную привлекательность.


    - Такой порядок касается всех международных оружейных выставок и авиасалонов?


    - Нет, только тех, которые проводятся на территории Российской Федерации. Разрешение на вывоз боевой техники и оружия за рубеж для демонстрации на международных выставках по-прежнему будет давать лично Президент.


    - То есть у себя дома мы теперь можем показать существенно больше, а значит, это станет для зарубежных партнеров дополнительным стимулом приезжать на наши выставки?


    - Да, это так. Мы считаем, что для собственных выставок необходимо создавать определенный приоритет. Почему мы должны ездить в Бурже или Фарнборо и говорить, что это центр моды в авиастроении? Почему таким центром не может быть наш авиасалон МАКС? Неужели наш истребитель пятого поколения или Су-35 хуже, чем американские аналоги? Посмотрите, какой фурор произвели на последнем авиасалоне в Париже полеты многофункционального истребителя Су-35. Уверен, что многие зарубежные пилоты позавидовали нашим летчикам. То есть мы тоже можем быть законодателями моды в боевой авиации.

    Речь идет об авиационной технике, но не меньшие возможности для демонстрации наших достижений предоставляет Нижнетагильская выставка. На ней в свое время была впервые показана боевая машина поддержки танков "Терминатор", которой нет аналогов в мире. Она сейчас начинает находить своего покупателя. Казахстан, например, приобрел эти машины и очень высоко о них отзывается. "Терминатор" не столь тяжелый, как танк, но с точки зрения решения каких-то локальных задач это уникальная машина. Значит и здесь мы можем быть законодателями моды.

    Для наших выставок мы должны создать максимум условий, которые позволяли бы упростить механизм участия в них российских предприятий, предоставляли отечественным предприятиям дополнительные преференции для демонстрации своих достижений. Это, в свою очередь, позволит привлечь средства для финансирования новых разработок.

    Главная задача, которую мы ставим перед собой в плане рекламно-выставочной деятельности, - это предоставить возможность промышленности продвигать не только свою продукцию, но и свои идеи. НИОКР - это наш завтрашний день.


    - Всегда большой проблемой была доставка на зарубежные выставки рекламной продукции. К ее провозу через границу соответствующие службы предъявляли порой не менее жесткие требования, чем к провозу финальных образцов вооружения. Решается ли эта проблема?


    - Сегодня такой проблемы уже нет. По представлению ФСВТС России указом президента РФ рекламная продукция выведена из статуса продукции военного назначения. Теперь она может провозиться и распространяться на оружейных выставках свободно.

    Ранее у нас, действительно, были случаи, когда при вывозе за границу и ввозе в страну обычных рекламных листовок возникала масса проблем. Таможня требовала лицензию. Сейчас вопрос решен и никаких препятствий для вывоза рекламной продукции нет.


    - Буквально считанные дни остались до открытия Международного авиационно-космического салона "МАКС – 2013". Чем удивит он нас на этот раз? Как широко будут представлены зарубежные компании? Не секрет: кое-кто считает, что МАКС называется международным с большой натяжкой, дескать, это больше тусовка для своих.


    - С теми, кто придерживается такого мнения, я категорически не согласен. По всем параметрам московский авиасалон является одним из крупнейших международных авиационных форумов. От салона к салону количество зарубежных участников увеличивается в геометрической прогрессии.

    В международном масштабе МАКС - значимая выставка еще и потому, что Россия являлась и является одной из ведущих стран, разрабатывающих и производящих авиационную и космическую технику. Для многих иностранных государств те наработки, которые мы демонстрируем на этом авиасалоне в некотором смысле пороговые, знаковые.

    Я уверен, что предстоящий МАКС будет не менее масштабный и зрелищный, чем все предыдущие, потому что эта выставка уже приобрела статус национального праздника. Народу будет много. Главное, чтобы не подвела погода.

    Мы знаем примеры, когда люди едут с Дальнего Востока, из других отдаленных регионов с одной целью - посмотреть выставку, посмотреть шоу. Наверное, это что-то значит.


    - Какие российские и зарубежные компании примут участие в московском авиасалоне?


    - На сегодняшний день, как сообщили нам в оргкомитете авиасалона, практически закончено формирование российской экспозиции. Зарезервировано 100% выставочных площадей в павильонах. В выставке примут участие практически все ведущие российские предприятия аэрокосмической промышленности, в том числе госкорпорация "Ростехнологии", Объединенная авиастроительная корпорация, фирмы "Сухой", МИГ", "Иркут", "Туполев", "Ильюшин", концерн ПВО "Алмаз-Антей", ОПК "Оборонпром", корпорация "Тактическое ракетное вооружение", холдинг "Вертолеты России", концерн "РТИ" и многие другие.

    Продолжается формирование экспозиции иностранных участников. На данный момент заявили о своем участии в авиасалоне более 260 компаний из 43 стран мира. В их числе Airbus, Rolls-Royce, Finmeccanica, Israel Aerospace Industries, Safran Group, Европейское космическое агентство, АО "Мотор Сич", ГП "Антонов", Белтехэкспорт, BrahMos Aerospace, AVIC, China Great Wall Industrial Corporation, Bombardier, Hindustan Aeronautics Limited и др.

    На МАКСе – 2013 будет организовано 11 национальных экспозиций - Германии, Франции, Бельгии, США, Канады, Швейцарии, Украины, Белоруссии, Чехии, Польши, Великобритании.


    - Что будет представлять собой летная программа московского авиасалона?


    - Сейчас уже получены заявки на участие на статической стоянке и в летной демонстрации на авиасалоне от 43 российских компаний, которые покажут 165 летательных аппаратов, и от 19 иностранных компаний, представляющих 21 летательный аппарат. Планируется, что в летной программе МАКС – 2013 примут участие пилотажные группы российских ВВС "Русские Витязи", "Стрижи", "Соколы России", а также группа "Беркуты" на вертолетах.

    Подтвердили свое участие в авиасалоне пилотажные группы "Русь" (ДОСААФ России) и "Первый полет", а также латвийская пилотажная группа "Baltic Bees".

    Новинкой салона станет участие в программе МАКС – 2013 самолетов - демонстраторов ВВС Швейцарии F-18 Hornet.

    Также впервые в летной программе примет участие всемирно известная пилотажная группа "Breitling Jet Team". Принято решение об участии самолетов-демонстраторов "Рафаль" ВВС Франции.

    Заявлен к участию самый большой мире пассажирский самолет А-380. Новинкой салона станет участие китайской национальной пилотажной группы "I августа". Это будет ее дебют на московском авиасалоне.

    Традиционно в летной программе и статической экспозиции МАКСа планируется масштабное участие ведущих отечественных предприятий, входящих в Объединенную авиастроительную корпорацию и холдинг "Вертолеты России".

    Что касается деловой части салона, то мы ожидаем, что приедут наши потенциальные партнеры, которые хотели бы получше ознакомиться с российской авиационной техникой. В их числе наши ближайшие соседи – страны СНГ. У нас есть договоренность с министерствами обороны некоторых стран о том, что их летчики смогут выполнить в ходе авиасалона полеты на российских самолетах. То есть, это будет своеобразный авиационный тест-драйв для иностранных летчиков, в ходе которого они смогут лично убедиться в высоких летно-технических характеристиках авиационной техники, предлагаемой Россией для поставки за рубеж.


    Дата публикации: 13.08.2013

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.