• Календарь публикаций:





  • ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
    ПО ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ
    (ФСВТС РОССИИ)

    ПРЕСС-РЕЛИЗ

    о взаимодействии с Ираном

    Все публикации зарубежной прессы о якобы имевшей место передаче ОАО "Рособоронэкспорт" Ирану оборудования и ракетных технологий, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет, носят откровенно провокационный характер и не имеют никаких оснований.
    Переговоры ОАО "Рособоронэкспорт" с иранской стороной в космической области проводились в строгом соответствии с действующим в области ВТС порядком под постоянным контролем федеральных органов исполнительной власти. Эти переговоры были связаны с созданием и запуском в 2005 году с территории Российской Федерации космического аппарата дистанционного зондирования Земли невоенного назначения с разрешением 50 м и 250 м без передачи каких-либо технологий. Однако данный проект не был реализован.
    Аналогичный космический аппарат "Месбах-1" для Ирана был создан итальянской компанией Carlo Gavazzi Space. Он предназначен для связи, изучения водных и земельных ресурсов, поиска полезных ископаемых, осуществления контроля за состоянием оросительных систем, электроэнергетических сетей, нефте- и газопроводов и т.д. Российская сторона отказалась оказать услуги по запуску данного космического аппарата.
    По имеющейся в открытой печати информации, космический аппарат "Месбах-2" был разработан и выведен на орбиту иранской стороной самостоятельно.
    Следует отметить, что вся деятельность ОАО "Рособоронэкспорт" всегда соответствует официальной позиции Российской Федерации.

    ПРЕСС-СЛУЖБА ФСВТС РОССИИ
    115324, Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    тел./факс +7 (495) 953 – 78 – 48

    Дата публикации: 20.06.2012

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     



    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.