• Календарь публикаций:


  • Премия «Золотая идея» сегодня – одна из старейших и престижных наград государственного уровня

    29 июля текущего года Организационный комитет объявил о начале очередного восьмого конкурса на соискание Национальной премии «Золотая идея». О ее истории и некоторых особенностях в интервью Федеральному электронному Справочнику «Оружие России» рассказал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Российской Федерации с иностранными государствами Михаил Петухов.

    Премия «Золотая идея» была учреждена в 2001 году, когда предприятия и организации отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК) переживали не самые лучшие времена. Именно благодаря экспортным поставкам они смогли сохранить свой научно-производственный потенциал, что стало своеобразной базой для их уверенного и эффективного функционирования в настоящее время. Учитывая важность этого, ФСВТС России предложило учредить ежегодную премию в области военно-технического сотрудничества. В результате, в целях стимулирования экспорта российской продукции военного назначения, разработки и производства новейших конкурентоспособных отечественных образцов вооружения и военной техники, в том числе с российской компонентной базой мирового уровня, модернизации ранее поставленной продукции военного назначения, а также повышения эффективности военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, при поддержке федеральных органов власти и финансовых структур была учреждена ежегодная Национальная премия «Золотая идея».
    Премия, изначально созданная как премия ФСВТС России, вручалась наиболее отличившимся экспортно-ориентированным предприятиям, трудовым коллективам, разработчикам, производителям и поставщикам отечественной продукции военного и двойного назначения. Однако сегодня ситуация в ОПК РФ изменилась к лучшему, возросла доля ГОЗ в общем объеме продукции нашей промышленности, есть и другие положительные тенденции. Поэтому некоторые изменения произошли и в условиях существования, как самой Премии, так и отбора ее номинантов. В настоящее время Национальная премия «Золотая идея» является одной из старейших, престижных и значимых существующих премий. Об этом свидетельствует то, что в составе оргкомитета есть представители ВПК при Правительстве РФ, а саму премию уже 2 года вручает вице-премьер Сергей Иванов, который является ее руководителем.
    О высокой престижности Национальной прими «Золотая идея» говорит следующий факт. Уже не первый год происходит награждение Лауреатов в номинации «Молодые таланты» и мы внимательно следим за их дальнейшей судьбой. Сегодня мы с уверенностью можем отметить, что молодые специалисты в области военно-технического сотрудничества, разработки и производства вооружения и военной техники, которые стали Лауреатами премии в этой номинации, не остаются без внимания и после награждения отмечается весьма заметный их карьерный рост в своих коллективах или в других серьезных структурах.
    Сегодня мы постепенно отходим от такого понятия как экспортно-ориентированные предприятия и больше внимания обращаем на предприятия и организации, функционирующие в смежных и других областях деятельности. Об этом говорит изменение количества и наименования номинаций. Так, появилась номинация «За вклад в пропаганду военно-технического сотрудничества, рекламную и информационную поддержку экспорта продукции военного назначения», которая в этом году будет вручаться в третий раз.
    В настоящее время идет процесс подачи заявок и накопления необходимых материалов для определения номинантов премии «Золотая идея». После этого начнется их рассмотрение и определение наиболее достойных экспертными группами, в состав которых войдут представители руководства Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, Минобороны России, ФСВТС России, Минпромторга России, Федерального космического агентства, Российского союза промышленников и предпринимателей, Лиги содействия оборонным предприятиям, а также спонсоров Премии – ОАО «НОМОС-БАНК», ФГУП «Рособоронэкспорт» и СОАО «Русский страховой центр». Это, собственно, является коллективным органом, что гарантирует объективность рассмотрения представленных документов и принятия соответствующего решения. После решения экспертных групп все документы и их мнения будут представлены для принятия заключительного решения оргкомитетом Премии «Золотая идея». Сегодня мы отмечаем заметную активность со стороны потенциальных номинантов и поступление от них заявок. Итоги конкурса будут подведены к концу текущего года, а награждение Лауреатов планируется на 16 декабря 2008 года.

    От редакции. Порядок и условия проведения восьмого конкурса на соискание Национальной премии «Золотая идея» в 2008 году (по итогам 2007 года) опубликованы в Федеральном электронном справочнике «Оружие России» 2 августа (http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051124051050054048.html).

    Дата публикации: 04.09.2008

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.