• Календарь публикаций:


  • Интервью РИА Новости с Директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Михаилом Аркадьевичем Дмитриевым.

    Вопрос. В Греции неделю назад завершилась 15-я специализированная выставки сухопутных, морских и авиационных систем обороны и вооружений "Defendory'2008". Как вы оцениваете ее итоги?

    Ответ. Мы считаем ее очень важной для России и выделяем из ряда мировых салонов вооружений. К этой выставке мы специально готовимся. В этот раз у нас была очень серьезная экспозиция, как по масштабам, так и по содержанию – качеству показанной техники. Там были и новые образцы вооружений. Системы ПВО Тор-М2Э, БУК-М2Э нового поколения, и главный наш экспонат БМП -3М. Известно, что мы ведем переговоры с греческими партнерами о возможности реализации проекта по БМП. Эта тема интересная, но достаточно сложная, поскольку там заложен значительный элемент греческой добавленной стоимости.
    Переговоры ведутся на плановой основе. Мы настроены оптимистично, и я думаю, что у нас есть все возможности достаточно быстро завершить всю работу и подписать контракт.

    В декабре прошлого года Высший Военно-политическим руководством Греции было принято решение о выделении средств и проведении переговоров относительно закупки в РФ 420 новых боевых машин пехоты. В начале 2008 года от министерства национальной обороны Греции было получено официальное обращение на поставку машин БМП -3М.

    Можно сказать, что афинская выставка прошла для России успешно. В качестве пожелания самим себе можно было бы сказать, что следовало усилить авиационную составляющую нашей экспозиции за счет показа учебно-тренировочных и учебно-боевых самолетов, к которым греческая сторона проявляет достаточно высокий интерес. Вертолетная тематика была представлена достаточно полно.
    Большой интерес был и к самолету Бе-200, который в прошлом году показал свои возможности во время тушения пожаров.
    В целом мы довольны тем, как прошел для нас этот салон.

    Вопрос. Проявили иностранные специалисты интерес к российским судам на воздушной подушке «Мурена» и «Зубр»?

    Ответ. Интерес был проявлен к «Мурене». По этой тематике мы будем продолжать работать, в том числе и в рамках предстоящего заседания межправительственной комиссии по ВТС, которая должна пройти до конца года. Думаю, что эта тематика получит дальнейшее продолжение. Как и ряд других. У нас с Грецией сотрудничество в этой сфере достаточно разветвленное.
    На данный момент, естественно, приоритет имеет проект по БМП-3М, который требует большой работы. И мы ему, естественно, уделяем главное внимание. Вся остальная тематика идет своим чередом.

    Вопрос. Озвучивалась цифра поставок БМП-3М в Грецию в количестве 420 машин. Можно уточнить, сколько действительно планируется поставить этих машин в Грецию?

    Ответ. В печати назывались разные цифры, хотя все они достаточно условные. Все будет зависеть от целого ряда факторов, в том числе ценовых, а также желания греческой стороны. Только тогда мы сможем выйти на окончательное количество. Отмечу, что этот заказ серьезное задание для нашей промышленности. Она (промышленность) уже готовится к нему.

    Вопрос. Финансовый кризис не повлияет на реализацию этого контракта?

    Ответ. Нам не хотелось бы, чтобы финансовый кризис повлиял на наше сотрудничество с Грецией. Сотрудничество должно продолжаться, так как оно носит взаимовыгодный характер. Такие проекты должны реализовываться в любых ситуациях.

    Вопрос. Будет ли перевыполнен план по поставкам военной продукции за рубеж в этом году?

    Ответ. Статистика за девять месяцев свидетельствует о том, что мы имеем реальные шансы перевыполнить установленные плановые задания. Мы идем на данный момент лучшими темпами, чем в прошлом году. Все последние годы мы работаем с перевыполнением плановых показателей.

    Вопрос. Перед вашей службой каждый год ставятся большие планы. План планом, но ведь существует предел производственных возможностей нашей оборонной промышленности?

    Ответ. Это нас действительно очень беспокоит. Да, есть предел для нашей промышленности. Сейчас наблюдается серьезный рост внутреннего оборонного заказа, который, безусловно, должен иметь приоритет. Мы это понимаем. В настоящее время загрузка на ряде предприятий предельная. Особенно это касается тех производств, где создаются системы ПВО, самолеты, вертолеты, некоторые виды бронетехники.
    Мы рассчитываем, что напряженные плановые задания помогут поднять российскую оборонку на более высокий качественный уровень.
    Если мы ставим перед собой на будущее задачу по наращиванию экспорта вооружений, то мы в первую очередь сейчас должны обратить внимание на наш оборонно-промышленный комплекс.

    Вопрос. Как вы оцениваете ВТС с Венесуэлой?

    Ответ. Хочу отметить, что с этой страной у нас развивается нормальный процесс взаимодействия, который приобрел хорошую динамику.

    Вопрос. В ближайшее время ожидается визит в Москву лидера Ливийской революции Муамара Каддафи. Во время этого визита будут подниматься вопросы ВТС?

    Ответ. С Ливией Россия работает давно и на плановой основе. Много внимания уделяем модернизации вооружений, которые были поставлены еще в период СССР. Среди новых изделий Ливию интересуют системы ПВО, авиационная и морская техника.
    Считаю, что именно эти вопросы по линии ВТС и будут рассматриваться в ходе предстоящего визита.

    Вопрос. Ожидается ли рост объемов экспортных поставок военно-морской техники?

    Ответ. Были годы, когда военно-морская составляющая опережала ВВС. В настоящее время у нас много экспортных заказов. Мы строим на экспорт фрегаты, подводные лодки и другие типы кораблей.
    Если говорить о цифрах, то переговорный процесс, который осуществлялся в 2008 году, свидетельствует, что будущие заказы в этой области будут очень серьезные.
    Это строительство, ремонт и модернизация кораблей. Есть много предложений по установке российского вооружения на корабли, построенные в зарубежных государствах.
    Мы строим для иностранных государств портовые сооружения и базы. При строительстве подводных лодок мы одновременно создаем береговую инфраструктуру для них.
    Такая работа делалась для Китая, где мы строили причалы и устанавливали специальное оборудование. Эту работу сейчас делаем в Индии и ряде других стран.

    Вопрос. 29 октября 2008 года начинается серийное производство новейшего российского вертолета огневой поддержки Ка-52 «Аллигатор». Иностранные заказчики интересуются этой машиной?

    Ответ. Интерес к вертолету Ка-52 есть. Этой машиной интересуются давно. Возможными рынками для этих вертолетов могут быть страны Ближнего Востока и АТР. Мы работаем по этой теме. Вертолет хороший. В первую очередь, он поступит, конечно, на вооружение российской армии и только после этого на экспорт.

    Дата публикации: 15.11.2008

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.