• Календарь публикаций:


  • Опубликовано: журнал «Военный Парад» № 6 (114) ноябрь-декабрь 2012 г.


    «ЗОЛОТАЯ ИДЕЯ» РОССИЙСКОЙ ОБОРОНКИ

    15 декабря 2012 г. в г. Москве пройдет традиционная церемония награждения лауреатов Национальной премии «Золотая идея». Накануне этого события на вопросы главного редактора журнала «Военный парад» Елены СЕВАСТЬЯНОВОЙ ответил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) Михаил ПЕТУХОВ.
    ВЫНОС
    Заместитель директора ФСВТС России Михаил Петухов: «Мы отслеживаем судьбу наших лауреатов, особенно в номинации «Молодые таланты». Это, как правило, молодые люди в возрасте 25 - 30 лет. Могу с гордостью сказать, что все те ребята, которые были награждены, затем либо сделали карьеру на своих предприятиях и продвинулись по служебной лестнице, либо получили серьезные предложения от бизнес-структур. Это говорит о том, что абы кто премии не получает. Оценки даются взвешенно. Главная цель - наградить достойных».

    - Михаил Владимирович, расскажите, пожалуйста, о сути, истории рождения «Золотой идеи».

    - Премия была учреждена КВТС России (ныне – ФСВТС России) в 2001 году после тяжелейших для предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса (далее – ОПК) девяностых годов прошлого века.

    Мы прекрасно помним, что это были за годы: незначительный гособоронзаказ, крайне небольшие объемы экспорта продукции военного назначения, скудное финансирование. Достаточно сказать, что экспорт вооружений и военной техники тогда составлял три миллиарда долларов США, а сегодня – 13 миллиардов. Поэтому крайне важно было дать людям стимул для творческой работы.

    Именно тогда родилась идея ежегодного поощрения субъектов ВТС, предприятий ОПК, их авторских коллективов и отдельных представителей, внесших вклад в создание новых образцов боевой техники, оперативное внедрение в производство и обеспечение экспорта современных систем и комплексов оружия.

    - Нынешний конкурс на соискание Национальной премии стартовал в июне 2012 года. Много ли поступило заявок на участие? Каков вообще механизм их рассмотрения и реализации?

    - В 2012 году на конкурс поступила 71 заявка от 49-ти организаций. Наибольшее количество заявок поступило от организаций авиационной, радиоэлектронной промышленности и промышленности вооружений, боеприпасов и спецхимии.

    Следует отметить, что основной объем заявок поступает в последние дни перед датой прекращения приема. Заявки аккумулируются, потом изучаются группой экспертов из различных министерств, ведомств и организаций, - членов Оргкомитета премии. По результатам рассмотрения представленным работам даются экспертные оценки. Это достаточно серьезная и кропотливая работа.

    - Что представляет собой структура «Золотой идеи»: в каких номинациях определяются победители конкурса?

    - За годы проведения конкурса на соискание премии была значительно усовершенствована его организация, увеличено количество и уточнены названия номинаций, отработан механизм определения лауреатов, направленный на поощрение создания конкурентоспособных образцов вооружения и военной техники, а в конечном итоге - на стимулирование военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

    Первоначально премия вручалась лауреатам в четырех номинациях. Шесть современных номинаций «Золотой идеи» отражают все основные аспекты военно-технического сотрудничества. Отдельными номинациями отмечаются средства массовой информации и организаторы выставок продукции военного назначения за вклад в пропаганду военно-технического сотрудничества, рекламную и информационную поддержку экспорта ВВТ, а также отдельные работники ОПК за личный вклад, инициативу и усердие в решении задач военно-технического сотрудничества.

    - Есть ли какие-то приоритетные направления в работе организационного комитета?

    - Особое внимание уделяется молодым специалистам, олицетворяющим будущее российского ОПК. Не случайно в соответствующей номинации предусмотрено максимальное количество лауреатов - пять. Оргкомитет премии заинтересован в широком участии молодежи в конкурсе, стимулировании ее достижений, обеспечении преемственности поколений и сохранении кадрового потенциала в высокотехнологичных отраслях промышленности.

    Мы отслеживаем судьбу наших лауреатов, особенно в номинации «Молодые таланты». Это, как правило, молодые люди в возрасте 25 - 30 лет. Могу с гордостью сказать, что все те ребята, которые были награждены, затем либо сделали карьеру на своих предприятиях и продвинулись по служебной лестнице, либо получили серьезные предложения от бизнес-структур. Это говорит о том, что абы кто премии не получает. Оценки даются взвешенно. Главная цель - наградить достойных.

    Самая престижная номинация, хотя они все примерно равнозначны, это номинация «За личный вклад». Её лауреатами в разное время были такие значимые для отечественного ОПК люди, как академик Аркадий Георгиевич Шипунов, почетный генеральный конструктор ОАО «ВПК «НПО машиностроения» Герберт Александрович Ефремов и руководитель корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Викторович Обносов. Это люди, которые внесли огромный вклад не только в экспорт ВВТ, но и в целом в развитие науки и укрепление оборонной промышленности нашей страны.

    Есть предприятия, которые за время существования премии награждались дважды, естественно, за разные разработки, например, ГУП «КБП» (Тула), ОАО «Компания «Сухой». Нет такого правила, чтобы премия одной организации вручалась однократно. По факту лишь в номинации «За личный вклад» лауреатам она вручалась только единожды.

    - Михаил Владимирович, расскажите, пожалуйста, о критериях оценки работ претендентов на премию и подбора, так скажем, арбитров конкурса.

    - Система оценки работ соискателей двухступенчатая. На первом этапе поступившие в ФСВТС России заявки детально изучаются экспертами. По результатам их работы формируется интегрированный уровень представленных заявок. Суммарная рейтинговая оценка заявки докладывается членам Организационного комитета как рекомендация к решающему голосованию.

    В составе экспертной группы и Организационном комитете работает более 40 высококвалифицированных специалистов, имеющих богатый опыт в оценке представленных заявок, это представители Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, Минобороны России, ведущих федеральных органов исполнительной власти, специализированных и общественных организаций.

    Еще раз подчеркну, что консолидированное мнение экспертной группы выносится на обсуждение организационного комитета. На его заседаниях, когда сталкиваются различные взгляды и мнения, бывает довольно жарко. Случается и так, что Оргкомитет принимает точку зрения, отличную от обобщенного мнения экспертов.

    - Каково материальное наполнение премии «Золотая идея»?

    - Размер денежных призов премии определяется объемом средств благотворителей, которые удается собрать. Заранее он неизвестен. Победители конкурса награждаются также почетными дипломами ФСВТС России, памятными призами, изготовленными с использованием благородных металлов. В 2012 году спонсорами премии выступают ОАО «Рособоронэкспорт», СОАО «Русский страховой центр», ГПБ (ОАО), Внешэкономбанк.

    - Кто награждает лауреатов?

    - В торжественной церемонии награждения принимают участие члены Правительства Российской Федерации и директор ФСВТС России.
    На протяжении многих лет награждение лауреатов премии проводил, например, Сергей Борисович Иванов как вице-премьер, отвечающий за оборонно-промышленный комплекс. Надеюсь, что и Дмитрий Олегович Рогозин примет участие в торжественной церемонии награждения лауреатов в декабре 2012 года в московском «Президент-Отеле».

    - Что нового привнесено за последнее время в «Золотую идею»?

    О появлении новых номинаций я уже говорил.

    Организациям-соискателям по их обращениям мы разъясняем условия проведения конкурса, вопросы оформления заявок. В организационном комитете хотят видеть творчески изложенные материалы, в том числе с приложение отзывов экспортеров и инозаказчиков, организаций-смежников, публикаций СМИ, фотографий, видеофильмов, конструктивных схем, раскрывающих конкретные достижения номинантов в продвижении российской продукции военного назначения на традиционные и новые рынки вооружений.

    У нас есть задумка, не ограничивать премию «Золотая идея» разовой годовой акцией, а организовать в её рамках своего рода бизнес-клуб, где бы представители предприятий промышленности и деловых кругов могли бы постоянно общаться между собой, проводить семинары по темам, представляющим взаимный интерес, организовывать выезды специалистов на лучшие предприятия для обмена опытом. Но эта перспективная идея пока еще ждет своего воплощения. Хотелось бы и более широкого освещения средствами массовой информации хода реализации наших проектов.

    Победа в конкурсе является хорошей возможностью заявить о себе на национальном уровне, получить дополнительное признание и общественную оценку своих достижений. За 11 лет значительно увеличилось количество поступающих заявок на соискание премии, расширилась их география, повысилось качество представляемых работ. Лауреатами «Золотой идеи» стали авторские коллективы и представители 75 головных организаций промышленности, а с учетом участия в авторских коллективах представителей организаций, участвующих в реализации проектов, – более 100; 15 субъектов ВТС и 5 представителей СМИ.

    Если же вести речь о нововведениях, то для участия в будущих конкурсах на соискание национальной премии «Золотая идея» приглашаются предприятия с частным капиталом, в отношении которых сейчас под руководством Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации осуществляется реализация механизма государственно-частного партнерства.

    - Михаил Владимирович, насколько, по Вашему мнению, сейчас востребована и авторитетна «Золотая идея»?

    - Задания внутреннего государственного оборонного заказа сегодня значительно выросли. Они превалируют над экспортом в объеме выпускаемой продукции и имеют приоритетное значение для предприятий ОПК. В этой связи сегодня мы расширили рамки премии и награждаем не только за достигнутые успехи в вопросах экспорта ВВТ, но и в целом за достижения в области оборонной промышленности.

    На сегодня «Золотая идея» - самая известная и, я бы сказал, авторитетная премия в области ОПК.

    Дата публикации: 24.12.2012

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.