• Календарь публикаций:


  • Россия не ведет военно-технического сотрудничества с США
    Россия не ведет военно-технического сотрудничества с США. Об этом в интервью корр. АРМС-ТАСС заявил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Вячеслав Дзиркалн.

    По его словам, у России сегодня нет и в перспективе не ожидается контактов с США в военно-технической сфере, несмотря на приход новой администрации президента Барака Обамы в Белый дом.

    «США для нас - прежде всего конкурент. Кроме того, внутреннее законодательство США не позволяет закупать технику за рубежом», - подчеркнул представитель ФСВТС.

    Между тем, в конце 90-х годов и начале текущего века некоторые американские фирмы обращались в компанию «Росоворужение» (сейчас «Рособоронэкспорт») с различными предложениями о закупке новейших российских систем вооружений. В частности, компания «Боинг» намеревалась закупить до 100 сверхзвуковых противокорабельных ракет Х-31А Государственного научно-производственного центра «Звезда-Стрела» для их последующей переделки в сверхзвуковые воздушные мишени.

    Фирма "Дженерал дайнэмикс" предлагала подписать контракт на закупку в течение четырех лет до 2 тыс. комплексов активной защиты танков "Арена" разработки Коломенского бюро машиностроения.

    По словам В.Дзиркална, санкции, которые Госдепартамент США периодически вводит в отношении некоторых оборонных предприятий России, а также «Рособоронэкспорта», никак не могут повлиять на их работу. «Это скорее пропагандистский трюк, попытка оказания психологического давления. Возможно, таким образом США предупреждают своих ближайших партнеров, что в случае сотрудничества с «Рособоронэкспортом» или другими российскими предприятиями у них могут возникнуть проблемы», - отметил В.Дзиркалн.

    Администрация президента США Джорджа Буша 23 октября этого года ввела новые односторонние санкции против "Рособоронэкспорта", 11 компаний из Венесуэлы, Китая, КНДР, Южной Кореи, ОАЭ, Управления снабжения армии Сирии и Корпуса "Стражи исламской революции" (КСИР) Ирана. Президент России Дмитрий Медведев назвал новые санкции попыткой недобросовестной конкуренции.

    В 2006 г. "Рособоронэкспорт" уже подпадал под действия аналогичных санкций американской администрации.

    Дата публикации: 15.12.2008

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.