• Календарь публикаций:


  • 22.05.07-25.05.07

    «НОВОСТИ САЛОНА ВООРУЖЕНИЙ»
    MILEX-2007

    СТАТЬЯ
    заместителя директора ФСВТС России, председателя Российской части Российско-Белорусской межправительственной комиссии по ВТС
    Владимира Александровича Палещука


    ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
    РОССИЙСКО-БЕЛОРУССКОГО ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА



    Военно-техническое сотрудничество России и Беларуси носит глубокий и динамичный характер. Его основу составляют исторически сложившиеся условия, общность политических и экономических интересов, близость культур и традиций в военной и производственной сферах.
    Особая роль в развитии сотрудничества России и Беларуси отводится созданию системы коллективной безопасности, противодействию проявлениям международного терроризма и экстремизма, обеспечению безопасности внешних границ, укреплению экономических и политических связей между государствами.
    В настоящее время ВТС России и Беларуси осуществляется в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в соответствии с Соглашением об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами – участниками ДКБ от 15 мая 1992 года и двусторонними межправительственными соглашениями, основными из которых являются:
    о военно-техническом сотрудничестве от 20 мая 1994 года;
    о порядке взаимодействия при осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны от 6 июля 2000 года;
    о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения от 10 января 2003 года;
    о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества от 21 апреля 2005 года.
    Организационным механизмом ВТС является Российско-Белорусская межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству, первое заседание которой состоялось 30 сентября – 1 октября 2002 года в г. Минске. К настоящему времени состоялось шесть заседаний Комиссии. Очередное, седьмое, заседание Комиссии запланировано провести в ходе работы 4-й Международной выставки вооружения и военной техники «МИЛЕКС – 2007» в мае 2007 г. в Республике Беларусь.
    На заседаниях двусторонней Комиссии рассматриваются актуальные вопросы российско-белорусского военно-технического сотрудничества, работа носит системный и насыщенный характер. Можно отметить, что количество рассматриваемых вопросов, глубина их проработки сторонами вызывают необходимость проведения заседаний Комиссии, как правило, дважды в год.
    Первоочередное внимание уделяется развитию нормативно-правовой базы. Основной целью совместной деятельности в этом направлении является формирование юридически закрепленной системы взаимоотношений в сфере ВТС, которая призвана, с одной стороны, в полной мере обеспечить долгосрочные интересы наших государств, с другой – обладать гибкостью в отношении производителей и экспортеров продукции военного назначения, способствовать созданию условий для расширения форм взаимодействия наших государств.
    Военно-техническое сотрудничество России и Беларуси не ограничивается только взаимными поставками ПВН. Стороны уделяют большое внимание развитию других форм взаимодействия в этой области, таких, как создание совместных предприятий по разработке, производству вооружения и военной техники, а также сервисных центров по их обслуживанию, ремонту, модернизации.
    Такие проекты могли бы в дальнейшем не только развивать оборонно-промышленный потенциал двух стран, но и вырабатывать конкретные меры по решению проблем, которые могут возникать как в сфере военно-технического сотрудничества, так и в сфере взаимодействия наших оборонно-промышленных комплексов.
    Актуальным направлением ВТС Беларуси и России как государств – участников ОДКБ является выработка общей согласованной линии на противодействие незаконному обороту стрелкового оружия, а также переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). Основная цель совместной деятельности в этом направлении – разработка действенных мер контроля за оборотом вооружений и боеприпасов, противодействие незаконным вооруженным формированиям и мировому терроризму.
    19 сентября 2003 года в Ялте главами государств – участников СНГ подписано решение о введении на пространстве СНГ учета и взаимного оперативного уведомления о проданных и приобретенных переносных зенитных ракетных комплексах типа «Игла» и «Стрела».
    Российской Федерацией разработан проект многостороннего межправительственного соглашения о порядке обмена оперативной информацией о проданных (переданных) и приобретенных ПЗРК типа «Игла» и «Стрела» между государствами – участниками СНГ, предусматривающий определение единого формата, порядка и сроков такого обмена.
    Порядок и сроки передачи сведений о перемещении ПЗРК в целом к настоящему времени согласованы Беларусью.
    Предполагается подписать проект многостороннего Соглашения в формате ОДКБ с возможностью присоединения к нему в дальнейшем и других государств.
    Одним из перспективных направлений является взаимодействие в области рекламно-выставочной деятельности в сфере военно-технического сотрудничества. В настоящее время налажено тесное сотрудничество при проведении международных выставок как на территории Республики Беларусь (МИЛЕКС), так и на территории Российской Федерации.
    Дальнейшее развитие сотрудничества в данном направлении предполагает разработку и принятие многосторонних и двусторонних документов, регламентирующих:
    взаимодействие между субъектами ВТС, организациями сторон в области рекламно-выставочной деятельности в сфере ВТС;
    формирование на выставках единых национальных экспозиций государств – участников ОДКБ, создание национальных павильонов;
    создание режима наибольшего благоприятствования организациям стран-партнеров, включая предоставление выставочных площадей и других услуг как для собственных участников;
    формирование единого рекламно-выставочного поля в сфере ВТС в рамках ОДКБ, СНГ, Союзного государства;
    обмен информацией по вопросам рекламно-выставочной деятельности, обмен опытом этой работы;
    взаимодействие организаций и предприятий, непосредственно осуществляющих рекламно-выставочную деятельность в сфере ВТС;
    формирование коллективных органов (организационных комитетов, двусторонних рабочих групп) по рекламно-выставочной деятельности,
    создание объединенных экспозиций ПВН на международных выставках в третьих странах.
    Наиболее глубоко к настоящему времени этот вопрос проработан в рамках двустороннего российско-белорусского сотрудничества.

    Идеи создания единого рекламно-выставочного поля получили развитие в рамках Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ. В настоящее время проходит согласование проект межправительственного соглашения об организации рекламно-выставочной деятельности в формате ОДКБ.

    Важным направлением военно-технического сотрудничества является формирование совместных программ в области обороны и безопасности. Здесь необходимы усилия не только заинтересованных министерств, в первую очередь министерств обороны, но и законодательная поддержка развития этого направления. Самый важный вопрос – это финансирование совместных программ. В этом плане очень необходима работа всех органов власти государств.

    Перечисленные основные направления развития ВТС носят разноуровневый характер, отражают общие тенденции развития сотрудничества между нашими странами, степень интеграции в межгосударственные структуры и их заинтересованность в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества в данной сфере.
    Достигнутый уровень развития российско-белорусского военно-технического сотрудничества во все большей степени способствует сближению национальных интересов государств, активизации интеграционных процессов в политической и экономической сферах, укреплению Организации Договора о коллективной безопасности, становится значимым фактором международной безопасности.

    Дата публикации: 22.05.2007

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.