• Календарь публикаций:


  • Журнал «Военный парад»
    Итоги и планы ФСВТС России


    Александр Фомин – первый заместитель директора ФСВТС России

    Начиная с 2003 года Россия стабильно занимает второе после США место в мире по объему поставок продукции военного назначения (ПВН) и постоянно наращивает их рост. Динамичному развитию военно-технического сотрудничества в 2009 году в значительной мере способствовали дальнейшее совершенствование его нормативно-правовой базы, работа по реорганизации структуры предприятий оборонно-промышленного комплекса и спецэкспортеров, а также внедрение новых форм и методов их деятельности на мировом рынке вооружения.

    С 2001 по 2009 год суммарный объем российского военного экспорта вырос более чем в 2 раза и в прошлом году составил более 8,8 млрд долларов США.

    11 субъектов ВТС, включая госпосредника ФГУП «Рособоронэкспорт», перевыполнили план. Так, ОАО «Адмиралтейские верфи» в 2 раза, ФГУП «ПО «ОМЗ» - на 90 %, ФГУП «ММПП «Салют» - на 64,5 %, ОАО «КАО» - на 61%. Как и в предыдущие годы, основной объем (более 50%) экспортных поставок приходился на авиационную технику.

    В настоящее время Россия поддерживает военно-техническое сотрудничество с 80 государствами мира. В 2009 году импортерами нашего вооружения стали 62 страны. Более 70 % российских поставок ПВН пришлось на три страны – Индию (42 %), Алжир (18 %) и Китай (11 %). Что касается поставок вооружения, военной и специальной техники в государства - члены ОДКБ, то, несмотря на не очень большие абсолютные показатели, объемы поставок постоянно растут, а сотрудничество в целом расширяется.

    Удалось также выйти на рекордный уровень заказов на российскую ПВН – на конец года он составил 42 млрд долларов США. Такой «портфель» позволяет строить положительный прогноз. Ожидается, что в 2010 году иностранным заказчикам будет поставлено ПВН на сумму свыше 9, 5 млрд долларов США.

    В немалой степени на общие итоги ВТС с иностранными государствами оказывает рекламно–выставочная деятельность. Учитывая важность оптимизации и развития этого направления, ФСВТС совместно с федеральными органами исполнительной власти, ГК «Ростехнологии» и ФГУП «Рособоронэкспорт» разрабатывают концептуальные подходы и меры государственной поддержки, постоянно совершенствуют нормативно- правовую базу, направленную на расширение маркетинговых возможностей ОПК и привлечение инвестиций для его инновационного развития и модернизации.

    Так, в 2009 году на 9 российских и 14 международных выставках было проведено более 700 встреч и переговоров. Наиболее значимыми были МАКС 2009, МВМС 2009 и Российская выставка вооружения, военной техники и боеприпасов «Нижний Тагил 2009», продемонстрировавшие стабильно высокий уровень участия отечественных организаций и возрастающее с каждым годом количество иностранных компаний, представляющих свою продукцию. Состоялось 385 деловых встреч с делегациями военных ведомств и промышленных компаний из 64 государств.

    Прошли презентации российской ПВН, впервые демонстрируемой в странах:

    - ОАЭ – информация о ЗРС С-400 «Триумф» с зенитными управляемыми ракетами, колесных вариантах зенитного ракетного комплекса «Бук–М2Э» и ЗРС «Тор–М2Э», комплексах управляемого вооружения КМ–1М «Краснополь–М2 «Гермес–А» и реактивном пехотном огнемете повышенной дальности и мощности РПО ПДМ–А («Шмель – М»), а также образцы ручного противотанкового гранатомета РПГ – 32 «Хашим» и 40-мм гранатометного противопехотного комплекса «Балкан»;

    - Бразилии – макеты наноспутника ТСН-О № 2, перспективной многофункциональной спутниковой платформы «Экспресс-4000», навигационного космического аппарата нового поколения «Глонасс-К», спутника-ретранслятора «Луч-5А» и космического аппарата «Амос-5», масштабная модель антенны П2500 для слежения и управления космическими аппаратами в дальнем космосе;

    - Франции – опытный образец регионального самолета SuperJet 100, приборы для обнаружения опасных жидкостей в закрытых емкостях qtest–2,8 и детектирования опасных веществ в воздухе «Фокси-Лаб», огнетушащие наклейки для защиты электрооборудования от возгорания;

    - Малайзии – пусковая установка четырех многофункциональных ракет Club-K, смонтированная в типовом грузовом контейнере и радарная система «Касатка», предназначенная для контроля прибрежных акваторий.

    В этом году российские организации и предприятия примут участие в 18 международных выставках, проводимых в Европе, Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, государствах Юго-Восточной Азии и в 7 – на территории России. Наиболее крупное выставочное мероприятие – первый Международный форум «Технологии в машиностроении 2010», организаторы которого – ФСВТС России и ГК «Ростехнологии», пройдет с 30 июня по 4 июля на территории ОАО «Транспортно–выставочный комплекс «Россия» в г. Жуковском Московской области. Его цель – содействие развитию машиностроительной и других высокотехнологичных отраслей промышленности, привлечение стратегических иностранных инвесторов и интеграция России в мировую экономику.

    Формат мероприятия включает проведение Международного салона вооружения и военной техники МВСВ 2010, Международной выставки по технологиям в машиностроении «ИНТЕРМАШ 2010», Международного салона «Аэроспейс 2010» и Международного форума и выставки «Беспилотные многоцелевые комплексы 2010». На специально оборудованной демонстрационной площадке планируется широкомасштабный показ вооружения и военной техники предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также из наличия Минобороны России, которое представит более 60 натурных образцов как самой современной, так и музейной техники. Предусмотрено проведение военно-спортивного шоу с привлечением ДОСААФ и спецподразделений МВД, МЧС, ФСБ и Минобороны России, направленное на военно-патриотическое воспитание граждан.

    В рамках многоплановой и насыщенной деловой программы состоятся пленарное заседание на тему «Техническая и технологическая модернизация машиностроительного комплекса – основа развития экономики страны», а также конференции, «круглые столы» по направлениям, дискуссии.

    При взаимодействии с Секретариатом ОДКБ запланирована международная конференция на тему: «Оснащение Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности современными и технически совместимыми образцами вооружения, военной и специальной техники» и заседание делового совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ.

    Дата публикации: 09.07.2010

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.