• Календарь публикаций:


  • Статья Первого заместителя директора ФСВТС России А.В.Фомина
    Военно-техническое сотрудничество России и Индии


    Индия является одним из крупнейших партнеров России.

    Дипломатические отношения России и Индии, установленные
    13 апреля 1947 г., развиваются стабильно и имеют хорошие перспективы. За истекший период обновлена договорная база, подписано свыше 200 двусторонних документов. Базовым документом российско-индийских отношений в настоящее время является Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Индией, подписанный
    28 января 1993 г.


    Военно-техническое сотрудничество (далее – ВТС) с Республикой Индией осуществляется с 1960 года и носит традиционно масштабный характер. Двусторонние отношения в этой сфере находятся под постоянным вниманием глав наших государств и развиваются на основе долгосрочной программы военно-технического сотрудничества на период до 2010 года, которая охватывает практически все сферы взаимодействия оборонно-промышленных комплексов наших государств.

    Сегодня около 70 процентов авиационной техники вооруженных сил Индии - российского производства или произведены в Индии по российским лицензиям.
    Самолеты МиГ в течение нескольких десятилетий составляют основу парка боевой авиации Индии. В начале 2009 года Российская Сторона планирует фотовыставку «45 лет МиГа в Индии». В настоящее время в Индии представлен весь ряд авиационной техники, производящейся в России.

    В соответствии с межправительственными Соглашениями осуществлена передача Республике Индии лицензии и технической документации на производство самолетов Су-30МКИ (который является наиболее значимым из текущих проектов ВТС), авиационных двигателей РД-33 и АЛ-31 и оказывается техническое содействие в организации их производства.

    Отношения России и Индии в сфере ВТС постепенно переходят от простых отношений «покупатель-продавец» к партнерству по разработке технологий и модернизации вооружения, совместным НИОКР и производству продукции военного назначения.

    Российские предприятия участвуют в индийской программе создания авиационного двигателя «Кавери», разработке и поставке авиационного двигателя для учебно-тренировочного самолета.

    В 2007 году были подписаны следующие межправительственные соглашения:
    о сотрудничестве в области разработки и производства перспективного многофункционального истребителя;
    об увеличении лицензионного производства самолетов Су-30МКИ;
    о сотрудничестве в области разработки и производства многоцелевого транспортного самолета.
    Сотрудничество по данным проектам будет содействовать дальнейшему расширению взаимодействия между вооруженными силами России и Индии, предприятиями оборонно-промышленного комплекса и научно-исследовательскими учреждениями.

    Сделан определенный шаг по пути решения проблемы материально-технического обеспечения поставляемых в Индию российских вооружений и военной техники на протяжении всего жизненного цикла. Договоренности по данному вопросу планируется закрепить в соответствующем межправительственном Соглашении.

    Российская Федерация в области военно-технического сотрудничества является для Индии исключительным партнером и традиционно предлагает новейшие образцы вооружений и военной техники, многие из которых не имеют аналогов в мире. Россия – единственная страна, которая идет на военно-техническое сотрудничество с Индией в сфере высоких технологий с передачей индийским партнерам части результатов в области ноу-хау.

    Индийская Сторона с должным вниманием подходит к рассмотрению предложений о поставке средних многоцелевых истребителей в рамках проекта МMRСА. Российская Сторона представила на тендер новый самолет МиГ-35, в высоких качествах которого Индийская Сторона могла убедиться на последних международных авиасалонах: «АЭРО ИНДИЯ - 2007» в Бангалоре, «ПАРИЖ АЭРО ШОУ - 2007» в Ле-Бурже и «МАКС - 2007» в Жуковском. Самолет-демонстратор планируется представить на Международной
    авиационно-космической выставке «АЭРО ИНДИЯ - 2009», которая будет способствовать укреплению двусторонних связей в военно-технической сфере и придаст новый импульс их дальнейшему развитию на взаимовыгодной основе.


    Дата публикации: 12.02.2009

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.