• Календарь публикаций:


  • Российские выставки вооружений и военной техники востребованы на мировом рынке

    Первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин дал интервью Агентству АРМС-ТАСС по итогам проведения 3-й Международной выставки вооружения и военной техники МВСВ-2008

    Насколько, на Ваш взгляд, сегодня востребованы выставки продукции военного назначения, проводимые в России?
    Рекламно-выставочная деятельность является одной из важнейших составляющих военно-технического сотрудничества (ВТС) Российской Федерации с иностранными государствами и эффективным инструментом, позволяющим оперативно доводить до сведения иностранных партнеров информацию о тактико-технических характеристиках и преимуществах российского оружия, о новейших разработках организаций отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в области создания современных образцов вооружения и военной техники.
    Важнейшим аспектом рекламно-выставочной деятельности является возможность не только оперативно довести до потенциальных заказчиков информацию об отечественных разработках, но и оперативно получить «обратную» информацию о возможностях наших иностранных партнеров, об общих тенденциях на мировом рынке оружия, сравнивать имеющиеся достоинства и недостатки вооружения и военной техники производства разных государств и таким образом выявлять направления для развития и совершенствования отечественных образцов продукции военного назначения (ПВН).
    Участие в выставках дает возможность российским компаниям подтвердить свое присутствии на рынке оружия, продемонстрировать свои экспортные возможности.
    Преимуществом выставок, проводимых на территории Российской Федерации, является то, что они более доступны для российских организаций. На них имеется возможность провести показ в «домашних» условиях, а также использовать значительный потенциал Минобороны России, продемонстрировав находящуюся на вооружении технику, в том числе на полигонах.
    Наверное, самым убедительным аргументом, свидетельствующим о востребованности российских выставок ПВН является постоянно растущее количество их участников, как российских, так и зарубежных, а также постоянный интерес к ним со стороны наших иностранных партнеров, посещающих все проводимые в России выставки, на которых представлена отечественная ПВН.
    Так, если в выставке МВСВ-2006 приняли участие 331 компания из России и 11 иностранных государств, то в работе МВСВ-2008 приняли участие 348 компаний, в том числе 64 фирмы из 22 иностранных государств. Общее количество экспонатов на выставке в этом году составило около 8 тысяч, из них 2878 позиций занимает ПВН.


    Каковы практические цели проведения МВСВ-2008?

    Во-первых, это демонстрация экспортного потенциала российского ОПК в области разработки и производства образцов обычных вооружений в целях содействия их продвижению на мировой рынок.
    Во-вторых - создание максимально благоприятных условий для делового общения российских и зарубежных разработчиков и производителей, поставщиков и потребителей ПВН. Это способствует установлению и развитию внутренних и внешних кооперационных связей российских организаций.
    Одной из основных целей проведения МВСВ–2008 является поддержание имиджа Российской Федерации как одного из ведущих мировых экспортеров вооружения и военной техники.
    Немаловажным является также и то, что демонстрация достижений российского ОПК и образцов вооружения и военной техники из наличия Минобороны России способствует решению такой актуальной в настоящее время в российском обществе задачи, как военно-патриотическое воспитание молодежи, формирование в обществе положительного отношения к решению проблем безопасности государства.





    Что нового увидели специалисты и гости МВСВ-2008?

    Тематика выставки довольно обширна. В этом году в павильонах и на открытых площадках были представлены бронетанковая и автомобильная военная техника, ракетные комплексы и артиллерийские орудия, реактивные системы залпового огня, стрелковое оружие, вооружение и военная техника ПВО, системы автоматизированного управления войсками, комплексы и средства связи и радиоэлектронного подавления и радиоразведки, техника и средства радиационной, химической и биологической защиты, тренажеры и учебно-тренировочные средства, техника и средства тылового обеспечения и многое другое.
    Хотелось бы выделить экспозицию продукции военного назначения предприятий ОПК государств-членов ОДКБ. Из техники особое внимание привлекала боевая машина десанта БМД-4, демонстрировавшаяся впервые на выставках вооружений. Подобной машиной не располагает ни одна армия мира.

    Каков был масштаб участия в Салоне Министерства обороны Российской Федерации?

    Мы признательны Минобороны России за активное участие в выставке. На открытой площадке около территории ЦВК «Экспоцентр» на площади около 1000 кв.м на Краснопресненской набережной была развернута довольно значительная экспозиция натурных образцов из наличия Минобороны России - 12 единиц бронетанковой и зенитной ракетной техники.
    Было представлено также 6 ретроспективных образцов (ряд легких танков, бронеавтомобиль, авиадесантируемая самоходная установка) из Военно-исторического музея бронетанковой техники и Музея воздушно-десантных войск. Эта часть экспозиции демонстрировала историю развития обычных вооружений и военной техники.
    Если на выставке 2006 года Минобороны России было представлено четырьмя разрозненными стендами управлений заказов и поставок, то на Салоне этого года был организован единый стенд Министерства.

    Какие мероприятия проводились в рамках деловой программы и какие темы обсуждались в ходе МВСВ-2008?

    Безусловно, деловая программа является важнейшим элементом современных выставок и ее организации мы придавали большое значение.
    Была реализована довольно обширная программа, включавшая проведение конференции, семинаров, презентаций по различным направлениям деятельности, связанной с тематикой выставки.
    Хотел бы особо остановиться на одном из этих мероприятий, так как его тематика еще ни разу так широко не обсуждалась на уровне специалистов. Я говорю о конференции «Вопросы интегрированной логистической поддержки и каталогизации вооружения и военной техники, поставляемых на экспорт». Инициаторами ее проведения и организаторами выступили ФСВТС России и ФГУП «Рособоронэкспорт». Как вы все знаете, в этой сфере существует целый ряд серьезных проблем, и потому тематика конференции крайне важна и актуальна.
    Цель проведения конференции - способствовать популяризации применения и эффективного использования разработчиками и производителями продукции военного назначения современных информационных технологий на всех этапах жизненного цикла такой продукции, и особенно в такой проблемной в настоящее время сфере как послепродажное обслуживание.
    Всего в работе конференции приняли участие около 100 российских организаций, деятельность которых связана с вопросами экспорта продукции военного назначения и ее логистической поддержки.
    Кроме того, в ходе Салона субъектами ВТС были проведены переговоры с представителями более чем 40 иностранных государств Европы, Ближнего Востока, Китая, Индии, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, государств Ближнего зарубежья.

    Где будет проводиться следующий салон МВСВ-2010?

    Следующий 4-й Международный салон вооружения и военной техники мы планируем провести на территории создаваемого в настоящее время в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 2008г. № 217 в г. Жуковском Московской области Транспортно-выставочного комплекса «ТВК – Россия». Организатором этого Салона выступит Государственная корпорация «Ростехнологии». Если же, конечно, комплекс будет готов к его проведению.

    Интервьюировал Николай Новичков

    Дата публикации: 04.09.2008

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.