• Календарь публикаций:


  • Интервью Директора ФСВТС России М.А. Дмитриева для издания
    «Arms market» №2 февраль 2007г.

    Россия на рынке вооружений арабских государств



    Каковы позиции России на мировом рынке вооружений? В чем особенности военно-технического сотрудничества нашей страны в Ближневосточном регионе?

    Ни для кого не секрет, что Россия является одним из основных игроков на мировом рынке вооружений. В настоящее время мы осуществляем военно-техническое сотрудничество (ВТС) с 76 иностранными государствами, в число которых входит большинство государств арабского мира.
    Проводимая Россией политика расширения взаимодействия в этой сфере с зарубежными странами, решение задач национальной безопасности, стремление удержаться на достигнутом уровне продаж вооружений и военной техники заставляет российских спецэкспортеров продукции военного назначения искать пути диверсификации основных потребителей российского вооружения и военной техники. В этой связи Ближний Восток, рынок вооружений которого характеризуется значительной емкостью, продолжает оставаться крупнейшим регионом, где Россия имеет значительные возможности для экспорта вооружений. При этом следует подчеркнуть, что мы никогда не свертывали сотрудничество и не уходили с этого рынка, хотя имели место паузы, вызванные объективными причинами: проблемы в оборонно-промышленном комплексе, спад производства, сокращение гособоронзаказа, поиск оптимальной структуры ВТС.
    К 2000 году наше государство в основном сформировало в сложившихся внутриполитических условиях приемлемую структуру ВТС, взяло курс на реструктиризацию ОПК и создание промышленных холдингов. Это дало положительные результаты и позволило в дальнейшем расширить географию наших военно-технических связей, в том числе и в арабском мире.
    Поставки продукции военного назначения в страны Ближнего Востока характеризуются значительными количественными показателями и разнообразием видов ВВТ (за последние десять лет в этот регион различными странами было поставлено вооружений на сумму свыше 60 млрд. долларов США). При этом продукция российского ОПК всегда привлекала наших партнеров высокими техническими и боевыми показателями, надежностью и доступными ценами. Наибольшим спросом пользуются средства ПВО, противотанковые комплексы, бронетехника, боевые самолеты, вертолеты, стрелковое вооружение.




    Какие государства являются основными партнерами России на Ближневосточном рынке вооружений и военной техники?

    В настоящее время у нас сложились тесные партнерские отношения с Алжиром, ОАЭ, Иорданией, Сирией, с которыми мы взаимодействуем по целому ряду военно-технических проектов. Осуществляются активные контакты с Саудовской Аравией, Египтом, Ливией, Йеменом, Марокко, Кувейтом, налаживаются связи с Катаром и другими странами региона.

    Как Вы оцениваете конкурентоспособность российской продукции военного назначения на мировом рынке вооружений?

    В условиях обостряющейся конкуренции мировой рынок вооружения предъявляет все более жесткие требования к неукоснительному соблюдению графиков поставок, к надежности и качеству приобретаемого военного товара, а также его обслуживанию на всех этапах эксплуатации. Зачастую условия сделок сегодня предусматривают гарантии государства, бесперебойное обслуживание закупленной техники в течение всего контрактного срока, подготовку персонала и обеспечение запасными частями. Все большее распространение получают такие формы оплаты как встречные закупки, офсет, лизинговые операции. Со стороны покупателей участились требования адаптировать поставляемую им военную технику к условиям данного региона, что порой вызывает необходимость глубокой модернизации экспортируемых образцов продукции военного назначения.
    Учитывая тот факт, что у большинства стран-импортеров, в том числе и из стран ближневосточного региона, сегодня находится значительное количество устаревающей техники, а закупать новое дорогостоящее оружие в силу ограниченности финансовых средств не всем под силу, объем услуг в данной сфере будет постоянно возрастать. По мнению экспертов, предстоящий 3-5-летний период станет периодом активной модернизации ранее приобретенной техники. Нам есть что предложить в этой области. Российскими конструкторами разработаны самые различные варианты модернизации авиационной, сухопутной и морской техники, средств ПВО, которые должны устроить самых придирчивых заказчиков.
    Мы знаем, что уже сегодня нашу технику пытаются модернизировать другие страны, в том числе наши бывшие союзники по Варшавскому договору и республики, входившие ранее в состав СССР. Хотелось бы обратить внимание тех, кто собирается воспользоваться их услугами: конструкторский потенциал – разработчики систем вооружения - остаются в России. Только они знают все особенности созданных ими образцов и учитывают это при их последующей модернизации. Только они могут дать гарантии стабильной и надежной работы модернизированных систем без потери их боевых свойств. Специалистам хорошо известны примеры неудачной модернизации самолетов МиГ-29, вертолетов Ми-17 и боевых машин БМП-3 без привлечения российских специалистов.
    Хочу особо отметить, что вопрос обеспечения работоспособности ранее поставленной техники, обеспечения ее запасными частями в последнее время стал для российских предприятий одним их основных приоритетов. На это постоянно акцентирует их внимание и Федеральная Служба по военно-техническому сотрудничеству.
    Вместе с тем, уже сейчас потенциальным заказчикам нами предлагаются современные боевые самолеты и вертолеты, вооружение ВМС, бронетанковая техника, ракетное и артиллерийское, преимущественно высокоточное оружие. Российская сторона готова экспортировать уникальный по точности поражения целей оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-Э». Большим спросом пользуется противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Э», который может использоваться как автономно, так и на широкой гамме колесных и гусеничных боевых машин. Существенно повысить эффективность применения артиллерии и реактивных систем залпового огня могут комплексы автоматизированного управления огнем. Весьма перспективен и рынок средств ПВО. Россия может представить здесь системы семейства С-300, которые по своим основным боевым характеристикам существенно превосходят известные мировые аналоги, средства радиолокационной разведки, ЗРК средней и малой дальности «Бук-М2Э» и «Тор-М1», модернизированный ЗРК «Оса-АКМ», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» и др. Интерес у государств региона может вызвать также практически весь класс кораблей «корвет-фрегат», а также сторожевые, патрульные и десантные катера. Среди конкретных предложений – малые дизель-электрические подводные лодки прибрежного действия «Пиранья», десантные корабли на воздушной подушке проектов «Зубр» и «Мурена», ракетные катера «Молния».
    Курс на скорейшее расширение отношений в сфере ВТС несомненно отвечает национальным интересам России. При этом, российское государство при формировании политики экспорта вооружений и военной техники всегда руководствуется международными нормами. Предлагаемая нами продукция военного назначения соответствует всем международно признанным режимам контроля и нераспространения. Все более строгим становится и внутреннее законодательство в России, в соответствии с которым теперь при продаже стрелкового и других видов лёгкого вооружения их передача будет осуществляться только при условии предоставления России права контроля за их хранением и целевым использованием конечным получателем.

    В преддверии открытия Международной выставки и конференции по обороне «IDEX-2007» хочется уточнить, что значит для российских оружейников IDEX участие в международных выставках вооружений и военной техники?

    Выставочная деятельность способствует поддержанию имиджа, решению маркетинговых задач по продвижению созданной продукции, новых идей и разработок на мировой рынок вооружения, военной и специальной техники. Они позволяют участникам обмениваться информацией, находить новых партнеров, в том числе для кооперации и совместных разработок, а также анализировать собственный потенциал с целью выработки решений о дальнейшем развитии.
    Безусловно, одной из крупнейших и наиболее значимых выставок является IDEX, проводимая в ОАЭ. Для отечественных экспонентов участие в выставках IDEX дает возможность показать не только результаты и достижения в конкретных областях собственной деятельности, но и в целом технический уровень, потенциал страны в наукоемких и высокотехнологичных областях.
    Россия постоянно, начиная с 1993 года, участвует в этой выставке. Российская наша экспозиция неоднократно отмечалась различными наградами. На «IDEX-2007» 50 российских организаций будут представлять более 500 различных образцов вооружения, техники, приборов и боеприпасов практически всех родов сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота. Специалисты смогут познакомиться с нашим экспортным потенциалом, определить перспективы военно-технического сотрудничества своих государств с Россией, получить конкурентоспособные предложения, соответствующие военно-техническим потребностям стран ближневосточного региона. Особое внимание в экспозиции мы уделяем проектам модернизации и ремонту уже имеющегося вооружения и военной техники на основе новейших научно-технических достижений. Мы рассчитываем, что в ходе этой выставки будут сделаны очередные шаги по укреплению взаимодействия с нашими традиционными партнерами и созданы предпосылки для освоения новых для нас рынков.

    Дата публикации: 16.03.2007

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.