• Календарь публикаций:


  • "Не представляю, какую выставку сегодня можно было бы сравнить с этой"
    В Москве открывается новое оружейное шоу

    Сегодня сразу в трех павильонах Всероссийского выставочного центра начинает работу абсолютно новая выставка -- международный салон средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2008». Этот салон уже назвали проектом государственного масштаба. Ожидается присутствие на открытии министра внутренних дел Рашида Нургалиева и министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. В числе участников более 300 российских предприятий, а также организаций из семи иностранных государств. Для участия в салоне аккредитовано 168 дипломатических представителей из 52 государств.
    Для чего России потребовалось еще одно оружейное шоу, что будет на нем показано, каковы перспективы необычной выставки? Об этом и многом другом военному обозревателю «Времени новостей» Николаю ПОРОСКОВУ рассказал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) Владимир ПАЛЕЩУК.
    -- Это салон средств обеспечения безопасности – во всех проявлениях. Он призван продемонстрировать основные направления работы государства по обеспечению действий в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, при терактах и в борьбе с преступностью, а также новейшие технологии управления и ведения аварийно-спасательных работ, производства средств спасения.
    Что бы там ни говорили, у нас в стране и спрос на эти средства больше, и потребности силовых ведомств соответствуют названным проблемам. Речь идет не только о терроризме как наиболее острой форме проявления негатива. Не менее актуальна, например, борьба с уличной преступностью. Среди других направлений – пожарная безопасность, средства спасения, техника охраны, вооружение и технические средства сил специального назначения, технические средства охраны границы, промышленная, транспортная, ядерная и радиационная безопасность, безопасность информации и связи. И это еще далеко не все. Словом, все, что может потребоваться для обеспечения безопасности человека.»
    -- А средств спасения от грызунов нет в этом перечне?
    -- Пока нет, но я думаю, что ведомство Сергея Кужугетовича Шойгу может представить и такие средства.
    -- Кто инициировал проведение нового международного салона? Насколько хороши, на ваш взгляд, перспективы этого начинания?
    -- Организаторы выставки -- МЧС, МВД, ФСБ (и входящая в нее Пограничная служба), наша ФСВТС. Очень активное участие принимает госкорпорация «Российские технологии» и ее составляющая -- ФГУП «Рособоронэкспорт». Можно сказать, это первый опыт объединения усилий названных ведомств ради публичной демонстрации своих возможностей в обеспечении безопасности государства и граждан. Собственно, все эти организации и начали несколько лет назад работу по подготовке и проведению нынешней выставки. Именно они выработали проект совместного решения, которое затем утвердило правительство страны. Мы рассчитываем, что выставка станет регулярной. О периодичности говорить рано, пока есть только планы на 2009 год. А там посмотрим.
    -- Какое место «Комплексная безопасность» может занять в уже сложившейся системе российских выставок?
    -- Речь идет о базовой выставке, четвертой по счету -- после Международного авиакосмического салона (МАКС) в Жуковском, Военно-морского салона в Санкт-Петербурге и Салона вооружений и военной техники в Москве, который называют еще сухопутным. На новом салоне, который ориентирован прежде всего на внутренний рынок, мы хотим пойти по пути, когда не какой-то федеральный орган определяет, что показывать, а определяют предприятия, выпускающие специфическую продукцию. И если продукция какого-то предприятия не будет востребована, в следующем году мы его просто не пригласим. Салон должен стать действительно деловым.
    Созданием салона мы завершаем формирование системы международных выставок вооружений и военной техники на территории Российской Федерации. Кроме базовых в России проводятся выставки в регионах -- в Нижнем Тагиле, Омске, Геленджике. Есть еще так называемые «малые» выставки -- вертолетной, двигательной и другой тематической направленности. Все это, я уверен, обеспечивает сегодня потребности рекламно-выставочного дела в стране. Однако со временем, безусловно, будут появляться новые выставки в регионах. Можно проводить их, например, в районе Красноярска, Иркутска, на Дальнем Востоке. Но чтобы принимать такие решения, необходимо тщательно взвесить эффект от этих мероприятий. В частности, поедут ли наши потенциальные партнеры в Иркутск или Красноярск?
    Реально же сегодня инфраструктура, которая обеспечивала бы международный уровень, существует лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Небольшие выставки можно провести везде, а вот те, что связаны с посещением большого числа участников и зрителей, в том числе иностранных, сложно. Мы связываем свои большие ожидания с той работой, что проводит госкорпорация «Ростехнологии» по созданию выставочного центра в Жуковском. Работа по подготовке этого центра ведется при поддержке президента России Дмитрия Медведева, а начиналась она два с лишним года назад по решению тогдашнего главы государства Владимира Путина. Уверен, что на базе этого центра будут проводиться не только МАКС, но и международный салон вооружений и военной техники, а также ряд других выставок. Нам сегодня нужен хороший выставочный центр. Справиться с его созданием (вместе с офисным и деловым центром) могут только такие структуры, как «Ростехнологии».
    -- В России уже проводится одна выставка по тематике безопасности -- Интерполитех. Почему на ее основе нельзя было организовать новую базовую выставку?
    -- В первых проектах организационных документов по «Комплексной безопасности» просматривалась такая идея. Но Интерполитех -- выставка хотя уже известная, завоевавшая международное признание, но куда более узкой тематики -- полицейско-милицейской.
    -- За рубежом проводятся подобные выставки средств безопасности?
    -- Я не представляю, какую выставку сегодня можно было бы сравнить с международным салоном «Комплексная безопасность». Выставки подобного рода проводятся во Франции, Иордании, Китае, некоторых других странах, но по уровню комплексности они уступают нашей. Есть разделы средств безопасности в выставках другой тематики. На МАКСе, например, это средства безопасности полетов. Но дело опять же в комплексности.
    -- На полигоне МЧС в Ногинске запланированы в рамках салона учения специальных подразделений МЧС, МВД и ФСБ России. Для чего они проводятся?
    -- Продемонстрировать возможности силовых структур в динамике. Но особенно хотел бы сказать еще об одной цели. Китай, готовясь к Олимпиаде, провел несколько подобных выставок, где одной из главных целей было -- что можно взять для обеспечения безопасности спортсменов, зрителей, гостей. Нам предстоит Олимпиада в Сочи. Салон безопасности и Интерполитех учитывают эту особенность. Кроме учений в программе салона несколько конференций и тематических семинаров, среди которых и «олимпийские»: «Обеспечение комплексной безопасности объектов недвижимости Олимпиады-2014», «Guard Formula -- интеллектуальная система интеграции», «Перспективы развития биометрических технологий для идентификации личности» и другие.
    -- Выставки, видимо, оправдывают себя, иначе бы их не устраивали. Нынешний салон себя тоже оправдает?
    -- Для всех участников любая выставка -- затратный процесс, безвозмездное вложение денег. Но если вы производите хорошую военную продукцию и не участвуете в выставках, о вас просто забудут, вам будет тяжело конкурировать на внешнем рынке. Участие предприятия в выставке -- это подтверждение его благополучия. То есть предприятие может выделить деньги на рекламу себя. А вот для устроителей (здесь это группа компаний «Бизон») лишь третья или даже четвертая выставка становится прибыльной. Мы сейчас думаем над введением каких-то стимулов для участников. Например, если предприятие участвует два-три раза подряд, в четвертый ему предоставляются льготы по аренде площади.

    Дата публикации: 26.05.2008

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.