• Календарь публикаций:


  • Интервью заместителя директора ФСВТС России М.В.Петухова,
    опубликованное в газете ВПК от 18.06.2008

    В ОЖИДАНИИ СТАРТА
    ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И СТРАН ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ ВСКОРЕ ПРИОБРЕТЕТ ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ХАРАКТЕР



    С 16 по 20 июня в Париже пройдет международная выставка вооружения сухопутных войск EUROSATORY. В преддверии этого салона заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Михаил Петухов рассказал «ВПК» о сегодняшнем положении дел и перспективах в торговле пехотным оружием российского производства.



    - Михаил Владимирович, как правило, участие в европейских выставках вооружений для предприятий российской авиационной отрасли носит характер демонстрации флага – Европа не «наш» регион в плане ВТС. На ваш взгляд, верно ли это утверждение для вооружения и военной техники сухопутных войск?
    Я не согласен с вашим утверждением о том, что мы участвуем в европейских авиасалонах только лишь для демонстрации флага. Мне самому неоднократно приходилось бывать и в Фарнборо, и на Ле-Бурже. На всех этих выставках самый большой интерес вызывают полеты российской авиационной техники, поскольку все, что представляют наши западные коллеги уступает по своим тактико-техническим характеристикам. Если говорить о мастерстве наших летчиков – то оно вообще не подлежит никакому обсуждению. Так что, наше участие в европейских авиасалонах – это не только демонстрация флага. А последние совместные проекты в области авиации с европейскими и американскими авиационными фирмами также говорят о том, что существует взаимная заинтересованность двух сторон. Касаясь тематики EUROSATORY, то есть, ВВТ сухопутных войск, надо отметить, что мы участвуем не только в этой парижской выставке. Россия принимает участие в выставке DEFENDORY, которая проводится в Греции и также посвящена тематике сухопутных войск. И эти выставки для нас – далеко не только демонстрация флага. У нас есть совместные интересы с государствами ЕС, некоторые европейские страны активно закупают нашу продукцию военного назначения в этом сегменте.

    - О каких именно контрактах вы говорите?
    Это известные контракты с Грецией и Кипром. Сотрудничество с этими странами продолжается. Сейчас особенно интересные отношения у нас развиваются со странами бывшей Организации варшавского договора, у которых на вооружении осталось много техники советского производства, подлежащей ремонту и модернизации.

    - Ожидаются ли в ближайшее время какие-то существенные контракты со странами Восточной Европы в сфере сухопутного вооружения?
    В настоящее время наметились положительные тенденции в отношениях со странами Восточной Европы. В то же время существует проблема неурегулированности лицензионных отношений, которая в первую очередь касается вооружения сухопутных войск.

    - В первую очередь речь, видимо, идет о лицензиях на изготовление стрелкового оружия?
    Не только. Проблемы есть и области бронетанковой техники. Вы же помните, что номенклатура нашей кооперации со странами ОВД в годы существования СССР была достаточно широка, но сотрудничество строилось не на принципах общепризнанных международных норм. Тогда это делалось в форме простого обмена или дарения. Сейчас ведется работа по урегулированию международных взаимоотношений в соответствии с нормами международного права. Со странами центральной Восточной Европы будут заключены соглашения либо о прекращении лицензионного производства, либо о порядке производства по тем лицензиям, по которым страны хотели бы продолжить производство. Динамика в направлении подписания лицензионных соглашений очень серьезная и положительная. Как только они будут подписаны, будет дан зеленый свет всем остальным программам.

    - Можно ли подвести какие-то итоги предыдущего участия России в выставках EUROSATORY?
    Это очень субъективный вопрос. Такие выставки – это в большей мере маркетинговые, имиджевые акции. И это касается не только нашей страны. Ведь известно, что подписанию серьезных контрактов в период проведения выставок предшествует многолетняя работа по их подготовке, согласованию, улаживанию различных спорных моментов. Просто сама церемония подписания приурочивается к той или иной выставке. Я думаю, и на предстоящем EUROSATORY мы подпишем ряд интересных документов.

    - Могли бы вы рассказать о спросе на российское вооружение сухопутных войск и перспективы поставок в этом сегменте ВТС?
    Я думаю, эти данные нужно давать в контексте всего того спектра вооружения, которое мы поставляем. У нас традиционно доминирует по спросу техника ВВС. Были годы, когда техника ВМС вырывалась вперед, но это было связано со сдачей крупных проектов, которые очень сильно поднимали планку этого сегмента. Но в целом традиционно доминирует авиационная техника. Второе и третье места делят техника ПВО и ВМС. Техника сухопутных воск занимает четвертое место, но это не значит, что она не востребована. Надо понимать, что в этом сегменте одна единица – бронетранспортер или танк, а тем более – автомат Калашникова, в стоимостном выражении не сопоставима с ценой корабля или самолета. То есть, номенклатура техники сухопутных войск, которую мы поставляем на экспорт, довольно ощутима и значима, хотя, как я уже сказал, в стоимостных показателях уступает самолетам и кораблям. В дальнейшем этот сегмент, видимо, останется на том же четвертом месте.

    - Имеется ли перспектива проведения совместных разработок военной техники с европейскими компаниями в сегменте сухопутных вооружений?
    Такие попытки происходят постоянно, поскольку жизнь диктует свои правила игры. У нас есть определенные совместные разработки в области авиации, в области спецтехники с рядом стран. Идут тесные контакты и с различными европейскими фирмами. Но такое сотрудничество зависит от того, на сколько к нему готовы мы и на сколько - они, поскольку это – улица с двусторонним движением. Кроме того, конечное решение принимает разработчик той или иной системы вооружения, а не ФС ВТС. Ведь мы - чиновники, координаторы этого процесса. Могу сказать только одно – мы не мешаем. В качестве примера приведу недавнюю выставку в Иордании, где был презентован совместный с этой страной продукт – гранатомет РПГ-32 «Хашим».

    Но это все-таки Ближний Восток.
    Такие же тенденции есть и с европейскими странами.

    Дата публикации: 19.06.2008

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.