• Календарь публикаций:


  • Интервью первого заместителя директора ФСВТС России А.В.Фомина агентству «Интерфакс» к Международной выставке авиационно-космической и морской техники "ЛИМА - 2009"



    1. Как Вы оцениваете перспективы развития российско-малайзийского военно-технического сотрудничества? Есть ли у нас программа ВТС с Малайзией? Как Вы оцениваете возможности для создания с Малайзией совместных предприятий, организации лицензионного производства российского оружия на малайзийских предприятиях? Можно ли ожидать подписание каких-то документов, протоколов о намерениях непосредственно в ходе предстоящей выставки "ЛИМА - 2009"?

    Малайзия является одним из крупнейших стран - партнеров России в Юго-Восточной Азии в области ВТС. В настоящее время общая сумма выполненных российских контрактных обязательств превышает 1 млрд. долларов США.
    Рабочим органом нашего взаимодействия с Малайзией в военно-технической области является Российско-Малайзийская межправительственная совместная комиссия по вопросам сотрудничества в области обороны, оборонных технологий и оборонной промышленности. Её заседания проводятся на регулярной основе, и принятые решения на них служат программой нашего взаимодействия в этой сфере.
    Что касается перспектив российско-малайзийского
    военно-технического сотрудничества, хотел бы подчеркнуть, что Российская Сторона готова к плодотворному диалогу по всем направлениям двустороннего взаимодействия в сфере ВТС. Думаю, что это совпадает с политикой наших малайзийских партнеров в области строительства своих вооруженных сил.

    Насыщенная программа предстоящей выставки «ЛИМА - 2009» предусматривает большое количество встреч и переговоров представителей ФГУП «Рособоронэкспорт» и российских предприятий - производителей продукции военного назначения с иностранными, в том числе малайзийскими, партнерами. Уверен, что они принесут конкретные результаты.

    2. Проводит ли Малайзия в настоящее время какие-то тендеры на закупку вооружений. Если да, то принимаем ли мы в них участие?

    Российские предприятия принимали участие в тендерах на поставку транспортных вертолетов, противотанковых ракетных комплексов средней дальности. К сожалению, по объективным причинам, связанным с глобальным экономическим кризисом, решения о закупке указанной продукции военного назначения правительством страны перенесены на 2010 год. Тем не менее, мы считаем, что у российских производителей есть неплохие шансы на победу.

    3. Насколько реально заключение контракта на поставку в Малайзию дополнительной партии истребителей Су-30МКМ, а также российских вертолетов?

    Программа переоснащения авиационного парка малайзийских ВВС предусматривает приобретение партии современных истребителей. Несмотря на острую конкуренцию в этом сегменте вооружений, российские многоцелевые самолеты типа «Су» имеют безупречную репутацию и перспективы. Именно их мы готовы предложить нашим малайзийским партнерам. Еще одним нашим предложением является учебно-боевой самолет Як-130. Он обладает совершенной аэродинамикой и большой тяговооруженностью, что позволяет самолету выполнять полеты на всех режимах, свойственных современным и перспективным боевым самолетам, и эффективно решать боевые задачи. Мы также рассчитываем на успех в тендере на поставку транспортных вертолетов типа «Ми».

    4. Что будет представлено в российской экспозиции морского раздела малайзийской выставки? Как Вы оцениваете перспективы по продвижению на малайзийский рынок наших боевых кораблей, в первую очередь скоростных ракетных и десантных катеров?

    Россия – великая морская держава, способная строить боевые корабли и вспомогательные суда всех классов, создавать все виды военно-морских вооружений и технических средств. Высокий уровень развития науки, проектных и судостроительных технологий, солидные производственные мощности, высококвалифицированные кадры и большой опыт внешнеэкономической деятельности позволяют нашей стране удерживать ведущие позиции в мире по экспорту военно-морской техники и вооружения. Ведущими нашими заказчиками в Азии являются Индия, Китай, Вьетнам.
    Морской раздел российской экспозиции на Международной выставке авиационно-космической и военно-морской техники «ЛИМА - 2009» будет составлять половину всех экспонатов. Это вполне объяснимо. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона имеют большую протяженность морских границ. Для охраны этих границ и прибрежных вод требуется достаточное количество военно-морской техники и средств, способных адекватно противостоять угрозам современного мира, таких как терроризм, пиратство, незаконный оборот наркотиков, контрабанда, захват заложников.
    Это было учтено при формировании российской экспозиции. Нами будут представлены корабли, которые могут усилить военно-морские силы государств региона: малый ракетный (артиллерийский) корабль «Торнадо», сторожевой корабль «Корсар», сторожевой корабль «Гепард-3.9», малый сторожевой корабль «Тигр», океанский патрульный корабль «Гепард-5.1», фрегат «Гепард-5.3».
    Также мы представим экспортные предложения по катерам различного назначения водоизмещением от 10 тонн и скоростью хода до 55 узлов, таких как патрульные катера «Соболь», «Мангуст», «Мираж», морской таможенный катер «Меркурий», сторожевой катер «Терьер», многоцелевой катер береговой охраны А106. Эти корабли весьма эффективны для борьбы с морским пиратством и терроризмом.
    Среди подводных лодок будут представлены большая дизель-электрическая подводная лодка проекта 636, дизель-электрическая подводная лодка проекта 677Э «Амур-1650», а также малые подводные лодки прибрежного действия.
    Хорошие перспективы для продвижения на рынок региона имеют корабли на воздушной подушке «МуренаЭ» и «Зубр», которые способны перебрасывать на большие расстояния подразделения десанта и боевую технику.
    Наряду с боевыми кораблями различных классов, иностранным заказчикам будут предложены различные системы вооружения, боевые и технические комплексы для установки на подводные и надводные корабли, радиолокационные станции. Это мобильный береговой комплекс ракетного оружия «Клаб - М», корабельные ракетные комплексы с противокорабельными ракетами, корабельные зенитные ракетные комплексы с управляемыми ракетами, автоматизированный комплекс связи надводных кораблей «Рубин-ЭГ», унифицированный перископный комплекс «Парус-98Э», корабельный многофункциональный электронный комплекс «Позитив-МЭК», станция обнаружения подводных лодок «Комор», универсальная малогабаритная радиолокационная система управления стрельбой корабельной артиллерии калибров 30-76 мм «Ласка» и др.
    Надеюсь, что современные образцы военно-морской техники российского производства найдут своего потребителя, а наше участие в выставке позволит укрепить и расширить наши партнерские отношения как с Малайзией, так и другими государствами региона.


    Дата публикации: 26.11.2009

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.