• Календарь публикаций:


  • ВТС РОССИИ и ИНДИИ: истоки и перспективы

    Интервью заместителя директора ФСВТС России Вячеслава Дзиркална журналу «Военный Парад», приуроченное к началу работы Международного авиационно-космического салона АЭРО ИНДИЯ- 2011.

    – Вячеслав Карлович, дипломатическим отношениям России и Индии более 60 лет. А когда началось военно-техническое сотрудничество и на основании каких документов строится двустороннее сотрудничество в этой области?

    Военно-техническое сотрудничество России с Индией началось в 1964 году, когда впервые было подписано соглашение о поставке в эту страну партии самолетов МиГ-21, а чуть позднее – легких танков и вертолетов. Оно носит традиционно масштабный характер. Так, за последние три года Россия выиграла 75% всех доведенных до финала индийских тендеров на поставку различных вооружений.
    Двусторонние отношения в этой сфере находятся под постоянным вниманием глав наших государств и развиваются на основе долгосрочной программы ВТС, которая охватывает практически все сферы взаимодействия оборонно-промышленных комплексов наших государств. В ходе российско-индийского саммита 7 декабря 2009 года было подписано межправительственное Соглашение о программе военно-технического сотрудничества до 2020 года.

    – Известно, что сегодня Индия наиболее масштабный партнер в сфере ВТС России с зарубежными странами. Не могли бы Вы назвать основные проекты, реализуемые по этой линии в настоящее время, и тендеры, в которых мы принимаем участие?

    В настоящее время около 70 % авиационной техники вооруженных сил Индии российского производства или выпущено по российским лицензиям. Самолеты МиГ в течение нескольких десятилетий составляют основу парка боевой авиации этой страны. В соответствии с межправительственными соглашениями осуществлена передача Республике Индии лицензии и технической документации на производство авиационных двигателей РД-33 и АЛ-31ФП, танков Т-90С. Кроме того, российские предприятия выполняют заказы по модернизации авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», поставкам ВВС Индии палубных истребителей МиГ-29К и МиГ-29КУБ, военно-транспортных вертолетов типа Ми-17 и вертолетов Ка-31. Сделаны определенные шаги по пути решения проблемы материально-технического обеспечения поставляемых в эту страну российских вооружений и военной техники на протяжении всего их жизненного цикла.

    Необходимо подчеркнуть, что двусторонние отношения в сфере ВТС постепенно переходят от простых отношений «покупатель - продавец» к партнерству в сфере разработки технологий создания и модернизации вооружений и производству продукции военного назначения. Подписано значительное количество межправительственных соглашений.

    Успешно развивается российско-индийское взаимодействие в рамках организации «БраМос», в области лицензионного производства различных образцов вооружений и создания совместного предприятия по разработке и производству многоцелевого транспортного самолета MTA (Multirole Transport Aircraft). Наши предприятия участвуют в индийской программе создания авиационного двигателя «Кавери», разработке и поставке авиационного двигателя для учебно-тренировочного самолета.

    Россия участвует в объявленных Индией тендерах на поставку основных видов В и ВТ, в том числе 126 средних истребителей (с самолетом МиГ-35).

    В ходе российско-индийского саммита 21 декабря 2010 года подписаны контракт на эскизно-техническое проектирование перспективного многофункционального истребителя, а также межправительственное соглашение о предоставлении Республике Индии доступа к сигналу высокой точности системы ГЛОНАСС, что свидетельствует о переходе на новый уровень развития отношений и открывает дальнейшие перспективы сотрудничества.

    Надеюсь, что сотрудничество по данным проектам будет содействовать дальнейшему расширению взаимодействия между вооруженными силами, предприятиями оборонно-промышленного комплекса и научно-исследовательскими учреждениями двух стран.

    – По мнению многих специалистов, для продвижения российского вооружения на индийский рынок предстоит приложить максимум усилий. Есть ли потенциал у отечественного ОПК для наращивания ВТС с этой страной, каковы направления и формы развития этого сотрудничества на ближайшее десятилетие?

    Несомненно. Российский оборонно-промышленный комплекс обладает достаточным потенциалом как для удовлетворения потребностей всех наших иностранных партнеров в сфере ВТС, так и для обеспечения своих Вооруженных сил современными ВиВТ. Модернизируется ранее поставленная техника, разрабатываются новые образцы, которые в перспективе обязательно займут свое место на мировом рынке, в том числе и индийском.

    Считаю уместным подчеркнуть, что РФ в области военно-технического сотрудничества является для Индии исключительным партнером и традиционно предлагает новейшие образцы вооружений и военной техники, многие из которых не
    имеют аналогов в мире. Россия – единственная страна, активно развивающая ВТС с Индией в сфере высоких технологий с передачей своим партнерам части результатов в области ноу-хау.

    Надеюсь, что международная аэрокосмическая выставка «АЭРО ИНДИЯ- 2011» будет способствовать укреплению двусторонних связей в военно-технической сфере и дальнейшему их развитию на взаимовыгодной основе.

    Дата публикации: 07.02.2011

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.