• Календарь публикаций:


  • Интервью заместителя директора ФСВТС России В.К.Дзиркална


    1. Как развивается военно-техническое сотрудничество с нашим традиционным партнером в Азии Китайской Народной Республикой? Чем объясняется падение объемов закупок российских вооружений Китаем?
    Китай был и остается одним из ключевых партнеров России, наши взаимоотношения в области военно-технического сотрудничества имеют комплексный и долгосрочный характер.
    Но во внешнеторговой деятельности, также как и в других областях нашей жизни, бывают периоды подъемов и спадов. Отчасти на объем закупок повлиял и мировой финансовый кризис.
    Одновременно Стороны рассматривают возможность принципиально новых форм сотрудничества. Необходимая работа ведется, рассчитываем на положительные результаты.

    2. Существует ли проблема нелегального копирования китайской стороной образцов российской военной техники? Как она решается?
    Существует достаточное количество косвенной информации, опубликованной в различных средствах массовой информации и размещенной в Интернете, которая позволяет сделать подобный вывод.
    В декабре 2008 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики подписано Соглашение об охране интеллектуальной собственности в ходе выполнения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о военно-техническом сотрудничестве от 24 ноября
    1993 г. Это соглашение (статья 13) не затрагивает ранее заключенных двусторонних и многосторонних договоров.

    Мы полагаем, что подписание этого документа даст положительный импульс двустороннему сотрудничеству на перспективу.
    Что касается ранее подписанных контрактов и осуществленных сделок по поставке продукции военного назначения в Китай, то Стороны продолжат соответствующие консультации для решения возникших проблем в цивилизованном ключе.

    3. В июне тайваньская газета «Чайна таймс» (Чжунго шибао) сообщила о том, что Тайвань привлекает российских экспертов к разработке истребителя нового поколения. Соответствует ли действительности это утверждение или это просто слухи? Каких принципов придерживается российская сторона в контактах с Тайванем? Если сообщения тайваньской прессы – «утка», то, что, на Ваш взгляд, явилось причиной распространения подобных слухов? Не является ли это косвенным подтверждением лидирующего положения России в данной области?
    В отношениях с Тайванем Российская Федерация исходит из того, что существует только один Китай. Россия не поддерживает с Тайванем официальных межгосударственных отношений, рассматривая его как неотъемлемую часть КНР. Принимая во внимание сформировавшуюся в России государственную монополию в области военно-технического сотрудничества любое взаимодействие по данному направлению между Россией и Тайванем невозможно. Сообщение тайваньской газеты – не более чем слухи.
    Информацией о создании в Тайване истребителя нового поколения с привлечением российских экспертов ФСВТС России не располагает.
    Полагаю, что сообщение тайваньской прессы – «утка» и как любая «утка» не может быть основанием для каких-либо выводов, в том числе и по обоснованию лидирующего положения России в области разработки и производства авиатехники.
    Все же что касается разработки и производства авиатехники в целом, то экспозиция России на выставке МАКС-2009 дает весьма полную картину того, что отечественная промышленность имеет существенные заделы в области проектирования и разработки современной авиатехники.

    4. Как сейчас обстоят дела с контрактом на достройку и модернизацию авианосца «Адмирал Горшков» для ВМС Индии?
    На данный момент активно ведется переговорный процесс и стороны близки к установке окончательного потолка цен на работы по модернизации авианесущего крейсера «Адмирал Горшков»

    5. Россия все активнее переходит в сотрудничестве с Индией от продажи оружия к производственной кооперации, к совместной работе над новыми образцами техники? Можно ли привести успешные примеры такого сотрудничества?
    Успешным примером совместной работы по производству продукции военного назначения является ракета «БраМос». Совместное предприятие по производству ПКР «БраМос» было создано в 1998 году. На данный момент Индийской Стороной заказано около 150 штук ПКР «БраМос». Также в прессе отмечаются сообщения об интересе к ПКР «БраМос» со стороны Чили, Индонезии, Таиланда, ОАЭ, Саудовской Аравии, ЮАР и других государств.

    6. К российскому вооружению и военной технике в последнее время проявляется большой интерес в Юго-Восточной Азии? Какая техника в первую очередь интересует государства региона? О каких новых перспективных контрактах можно говорить в этом году?
    Достаточно сложно выделить приоритетные направления на сегодняшний день. Это, повторюсь, связано с конкретными интересами и задачами, которые ставит перед собой заказчик. В настоящее время по-прежнему пользуются спросом боевые самолеты, прежде всего марки «Су», средства ПВО, морское вооружение, апробируются различные формы послепродажного обслуживания, а также изучаются возможности применения новых форм в других секторах сотрудничества.

    7. Что можно сказать о военно-техническом сотрудничестве с Сирией (поставка оборонительных комплексов) и о реализации соглашения о деятельности российских ремонтных баз в сирийских портах?
    Сирийская Арабская Республика играет одну из ключевых ролей в регионе. С Сирией нас связывают давние партнерские отношения в военно-технической сфере. На вооружении сирийской армии находится в основном устаревшая военная техника российского (советского) производства. В настоящее время Сирия заинтересована в приобретении исключительно оборонительных систем вооружений российского производства, прежде всего средств ПВО и противотанковых комплексов, что свидетельствует о ее стремлении в первую очередь защитить интересы своих мирных граждан, а не нападать на своих соседей. Российские поставки военной техники и специального имущества в Сирийскую Арабскую Республику не влияют на сложившийся не в пользу Дамаска дисбаланс сил в регионе.
    Что касается соглашения о деятельности российских ремонтных баз в сирийских портах, то подобные соглашения находятся в исключительном ведении Минобороны России.

    8. Отразился ли мировой финансовый кризис на показателях РФ по продаже вооружений зарубежным партнерам, в частности партнерам в Азии?
    В настоящее время однозначно ответить на этот вопрос затруднительно т.к. традиционно объем валютных поступлений приходится на конец года. В России есть пословица «цыплят по осени считают». Так что посмотрим.
    Предприятиями отечественного ВПК сформирован значительный портфель заказов. Вместе с тем, мировой финансовый кризис вносит свои коррективы в закупочную политику правительств стран-импортеров российской продукции военного назначения.

    9. В апреле было сделано заявление о том, что в текущем году экспорт российского вооружения повысится на 6-8%. То есть вопреки кризису российское оружие востребовано в мире?
    В ближайшие годы у российских спецэкспортеров наме­чаются хорошие перспективы. «Портфель заказов» на по­ставку за рубеж ПВН позволяет строить положительный прогноз. Однако последствия мирового финансового кри­зиса, связанного с общим падением спроса, не миновали и нашу страну. В этой связи в 2009 году объем экспорта пла­нируется на уровне прошедшего года.
    Россия имеет достаточно стабильный круг партнеров в об­ласти ВТС, хотя состав импортеров нашего вооружения непо­стоянен, но в целом их число находится на уровне 60 стран.

    10. Россия стала активно выходить на латиноамериканский рынок вооружений. Расскажите об основных контактах и основных контрактах (Перу, Эквадор, Никарагуа, Венесуэла)?
    Республика Перу
    Продолжается работа по ряду проектов в сфере ВТС с Республикой Перу. Российские предприятия оказывают услуги Вооруженным силам Перу по ремонту авиационной техники (МиГ-29, Су-25), а также модернизации вооружения и военной техники.
    Республика Эквадор
    На данный момент наблюдается положительная тенденция в развитии двустороннего военно-технического сотрудничества с Республикой Эквадор. Прорабатывается вопрос поставок Эквадорской стороне авиационной и вертолетной техники. Кроме того, ФГУП «Рособоронэкспорт» с учетом финансовой ситуации в Республике Эквадор рассматривает вопрос возможности оплаты поставок вооружения и военной техники с использованием бартерных схем расчета.
    Республика Никарагуа
    Продолжается работа по расширению сотрудничества с Республикой Никарагуа. Прорабатывается возможность поставок широкого спектра ПВН, в том числе с использованием нестандартных форм финансирования.
    Венесуэла
    Сотрудничество с Венесуэлой имеет устойчивую позитивную динамику развития. В течение последних лет выполнено несколько крупных контрактов на поставку российской продукции военного назначения. Проводится работа по исполнению подписанных контрактов, а также по ряду перспективных двусторонних проектов в сфере ВТС. Венесуэльская Сторона неоднократно выражала удовлетворение ходом развития сотрудничества в сфере ВТС и заинтересованность в его дальнейшем укреплении.


    11. Как обстоят дела с сотрудничеством с Индией (модернизация авианосца «Адмирал Горшков», тендер истребителя МиГ-29)?
    Официальные результаты тендера на поставку в Республику Индию и организацию лицензионного производства 126 средних истребителей будут известны согласно условиям не ранее середины 2010 года.
    На данный момент все заявленные фирмы принимают активное участие в тендере и, по мнению многих экспертов, российский самолет находится в его фаворитах.
    На данный момент активно ведется переговорный процесс и стороны близки к установке окончательного потолка цен на работы по модернизации авианесущего крейсера «Адмирал Горшков».

    Дата публикации: 03.09.2009

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.