• Календарь публикаций:


  • АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ КАТАЛОГИЗАЦИИ В ОБЕСПЕЧЕНИЕ
    ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ
    С ИНОСТРАННЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ

    Бирюлин К.Н.
    заместитель директора ФСВТС России

    В условиях обострения конкурентной борьбы на мировом рынке вооружения и военной техники (ВВТ) военно-техническое сотрудничество Российской Федерации с иностранными государствами (ВТС) должно постоянно адаптироваться к новым методам её ведения, включая технологические и информационные.

    В этой связи дальнейшее совершенствование системы ВТС должно быть направлено, прежде всего, на выполнение справедливых требований инозаказчиков (потребителей) экспортируемой продукции военного назначения (ПВН), а также на противодействие практике искажения сведений о продукции российских производителей – за счет централизованного контроля и координации действий федеральных органов исполнительной власти и организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК), участвующих в международном сотрудничестве.

    При этом высокий уровень централизации управления в российской системе ВТС не препятствует эффективной реализации её рыночных механизмов.

    В этих условиях система каталогизации экспортируемой ПВН должна обеспечить не только улучшение информационной поддержки эксплуатации изделий на всех этапах жизненного цикла, но и повышение их конкурентоспособности.

    С учётом общих тенденций укрепления роли государства в управлении ВТС применение международной системы каталогизации в качестве информационной и методической основы контроля поставок продукции на экспорт позволит улучшить координацию деятельности при поставках ПВН на экспорт и исключить ненужную конкуренцию между отечественными экспортерами ПВН.

    В дальнейшем, предполагается на базе международной системы кодификации сформировать целостную систему информационного обеспечения послепродажного обслуживания. При этом наша задача показать себя с лучшей стороны.

    Создание такой системы на базе международной системы каталогизации позволит повысить управляемость процессов информационной поддержки послепродажного обслуживания экспортируемой ПВН.

    Кроме того, это будет способствовать более полному выполнению требований инозаказчиков по информационному обеспечению поставок ПВН, делая возможным непрерывный мониторинг внешней и взаимной торговли, а также развитие электронного бизнеса в сфере ВТС.

    В рамках выработки общего подхода к решению задачи по устранению правовых барьеров на пути использования электронных документов во внешней и взаимной торговле при вступлении в ВТО и на единой таможенной территории Таможенного союза, ФСВТС России совместно с ОАО «Рособоронэкспорт» подписали соглашение о переходе в части экспортно-импортных операций в области ВТС на 2 уровень участия в системе каталогизации НАТО, фактически признаваемой в качестве международной системы.

    Переход на 2 уровень участия России в международной системе каталогизации в части экспортно-импортных операций в области ВТС позволил Центру каталогизации государственного заказчика по экспортно-импортным операциям в области ВТС (ЦКГЗ) получить статус национального бюро по каталогизации (NCB) России.

    В результате Центр каталогизации на сегодняшний день является единственной точкой доступа к каталожной информации центров каталогизации стран - инозаказчиков, предоставляемой по запросам в ходе телекоммуникационного обмена данными посредством электронной почты NMBS.

    Развернуты работы по гармонизации ФСКП и системы каталогизации НАТО, в том числе – по совершенствованию информационной технологии каталогизации экспортируемой ПВН в соответствии с международными стандартами.

    Это направление развития ФСКП поддержали Минобороны России, ФСВТС России, Минпромторг России и ОАО «Рособоронэкспорт».

    Решение задачи регулирования правоотношений в части каталогизации экспортируемой (импортируемой) ПВН позволит снизить объем и стоимость работ по каталогизации предметов снабжения, поставляемых на экспорт, за счет централизации управления работами по каталогизации, проводимыми субъектами ВТС, и формирования единого информационного ресурса – сводного каталога экспортируемой ПВН.

    Развитие электронного бизнеса в сфере ВТС стало возможным в связи с тем, что каталогизация, являясь признанным рыночным механизмом, рассматривается еще и как объективный инструмент информационного обеспечения системы электронных торгов закупки товаров, работ и услуг для удовлетворения федеральных и региональных нужд, формирования (на основе соответствующих нормативных документов международной системы каталогизации) тендерных и контрактных требований по каталогизации со стороны инозаказчиков. Каталогизация по существу является единственным признанным в мире механизмом электронного описания товаров, работ и услуг для целей их заказа, позволяющим определять и сравнивать их по заданной номенклатуре параметров.

    Присваиваемый в системе каталогизации номенклатурный номер предмета снабжения является средством для сквозного управления процессами, связанными с поставкой имущества, начиная от формирования и обработки заявок на поставку запасных частей, оформления товарно-сопроводительной документации и заканчивая учетом и распределением имущества у инозаказчика.

    Поскольку всем предметам снабжения присваиваются электронные цифровые коды, то становится возможным проводить обработку всей информации в автоматизированном режиме.

    Участие России в такой информационной системе это наш общий успех, который позволит обеспечить достоверность информации об экспортируемой ПВН и о предприятиях-поставщиках, включаемой в каталог НАТО и применяемый для закупок образцов ПВН эксплуатирующими организациями стран - инозаказчиков на международном рынке оружия.

    Особенностью этого рынка в настоящее время является то, что ситуация на нем может стремительно меняться, что требует быстрой реакции и выработки новых подходов к ведению бизнеса. Чтобы сохранять в таких сложных условиях лидирующие позиции, нужно постоянно изучать и осваивать все перспективные методики бизнеса. Использование электронных средств коммуникаций становится одним из ключевых условий для выживания компаний в условиях жесткой конкуренции.

    Растущий в последние годы интерес к электронным средствам коммуникаций и к электронной коммерции вообще во многом связан со стремлением упростить и облегчить процесс совершения сделок. Убытки, которые наносятся, например, внешнеторговым компаниям из-за задержек партий товаров на границе, слабого уровня автоматизации при проработке заявок инозаказчиков часто могут снижать конкурентную привлекательность отечественной продукции на международном рынке оружия.

    Данная тенденция современной торговли продолжает развиваться. Именно поэтому сегодня для многих организаций инвестирование в электронный бизнес является приоритетной задачей.

    Развитие информационных технологий приводит к изменению способов ведения бизнеса. Организация электронного информационного обмена между предприятиями позволяет существенно повысить эффективность их деятельности за счет снижения коммуникационных расходов, исключения возможных ошибок персонала, уменьшения времени на организацию сделки, а также обеспечивает быстроту и точность получения информации.

    Упрощённо электронный бизнес можно определить как осуществление заказов, оплаты и поставок товаров и услуг с использованием стандартных технологий информационного обмена.

    Автоматизация международного обмена каталожной информацией об образцах экспортируемой ПВН создает предпосылку для осуществления электронного бизнеса в режиме круглосуточного функционирования. Таким образом, может быть увеличено число потенциальных заказчиков на товары и услуги конкретного предприятия, так как с учетом глобальности и экстерриториальности информационной системы всегда найдутся заказчики, которым именно сейчас необходимы те или иные российские товары (услуги).

    С учётом взаимного интереса в развитии внешней (взаимной) торговли на базе применения информационных технологий и повышения их эффективности за счёт принятия единых правил автоматизированного обмена каталожными данными, в России поставлены и решаются задачи по корректировке законодательной, нормативной и методической базы каталогизации, осуществляется разработка и внедрение автоматизированных систем и их программного обеспечения.

    Переход на 2-й уровень участия в международной системе каталогизации предоставил российским субъектам ВТС возможность:

    осуществлять экспортные поставки ПВН в полном соответствии с международно признанными требованиями по каталогизации предметов снабжения и их интегрированной логистической поддержке;

    самостоятельно включать в единый каталог международной системы каталогизации (NCS) с использованием возможностей ЦКГЗ информацию об экспортируемых предметах снабжения с указанием российских номенклатурных номеров и поставщиков этой продукции;

    контролировать достоверность информации о поставщиках запасных частей к ПВН российского/советского производства, включенной в единый каталог альянса другими странами – участницами NCS, и (при необходимости) корректировать ее, исключая возможность размещения в этом каталоге ложной информации о компаниях – поставщиках такой ПВН;

    получать из единого каталога альянса необходимую информацию об интересующих предметах снабжения.

    Дата публикации: 23.07.2012

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.