• Календарь публикаций:


  • ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
    ПО ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ
    (ФСВТС РОССИИ)

    ПРЕСС-РЕЛИЗ

    Об XI заседании Российско-Индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству

    4 октября 2011 г. в г. Москве состоялось одиннадцатое заседание Российско-Индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (далее - МПК по ВТС).



    МПК по ВТС образована в соответствии с Межправительственным соглашением от 4 октября 2000 г. в целях координации процесса военно-технического сотрудничества между двумя странами. Первое заседание состоялось в июне 2001 г. в г. Москве.

    МПК по ВТС является органом, вырабатывающим совместные решения по всем вопросам двустороннего военно-технического сотрудничества. Возглавляют комиссию министры обороны России и Индии.

    МПК по ВТС состоит из двух рабочих групп – Рабочей группы по ВТС (возглавляют первый заместитель директора ФСВТС России А.В.Фомин и Генеральный директор по закупкам Министерства обороны Республики Индии В.Рае) и Рабочей группы по судостроению, авиастроению и производству техники сухопутных войск (возглавляют заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Д.В.Мантуров и заместитель Министра обороны Республики Индии по вопросам военного производства Ш.Агарвал). В свою очередь, рабочие группы делятся на подгруппы по видам вооруженных сил.

    Деятельность рабочих групп и подгрупп охватывает практически все направления военно-технического сотрудничества. Соглашения и механизмы их реализации, вырабатываемые в ходе пленарных заседаний МПК по ВТС, являются нормативно-правовой базой военно-технического сотрудничества между Россией и Индией.

    По результатам работы 11-го заседания МПК по ВТС подписан итоговый Протокол, в котором определены перспективные направления двустороннего военно-технического сотрудничеств, конкретизированы пути реализации текущих проектов и решения имеющихся проблем.
    В ходе заседания рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся проектов двустороннего военно-технического сотрудничества, и прежде всего, таких как:

    лицензионное производство в Индии танков Т-90С;
    совместная разработка и производство перспективного многофункционального истребителя (ПМИ) и многоцелевого транспортного самолета (МТС);
    строительство фрегатов проекта 1135.6;
    поставка вертолетов Ми-17В-5.

    Сторонами отмечена положительная динамика в совместной разработке ПМИ, лицензионном производстве в Индии танков Т-90С.

    Также были обсуждены вопросы закупки дополнительного количества вертолетов Ми-17В-5. Достигнуты договоренности о продолжении переговоров о модернизации танков Т-72, Т-90С, боевых машин пехоты БМП-2 и вертолетов типа «Ми-17», находящихся на вооружении индийской армии.

    Стороны выразили согласие с созданием в Индии совместного предприятия по производству различных видов снарядов. Дополнительно в ходе заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся послепродажного обслуживания поставленных вооружения и техники и оффсетной политики при закупках продукции военного назначения.

    Стороны договорились провести очередное заседание МПК по ВТС в Индии в 2012 году.

    В целом проведенное заседание продемонстрировало позитивный настрой партнеров на дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества и конструктивное решение возникающих проблем.

    ПРЕСС-СЛУЖБА ФСВТС РОССИИ
    115324, Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    тел./факс +7 (495) 953 - 78 - 48

    Дата публикации: 07.10.2011

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     



    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.