• Календарь публикаций:



  • Четверть экспорта российской военной продукции приходится на Индию

    17/02/2008 09:12

    НЬЮ-ДЕЛИ, 17 фев - РИА Новости. Более четверти общего объема российского экспорта продукции военного назначения приходится на Индию, заявил в интервью РИА Новости заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Вячеслав Дзиркалн, возглавляющий делегацию РФ на международной выставке вооружения Defexpo India 2008, которая открылась в субботу в Нью-Дели.

    "Этот высокий показатель в такой важной и чувствительной сфере, как торговля вооружением и военной техникой, свидетельствует о глубине нашего двустороннего взаимодействия", - сказал Дзиркалн.

    По его словам, в настоящее время в рамках двустороннего сотрудничества реализуются ряд крупномасштабных проектов, среди которых лицензионное производство в Индии истребителей Су-30МКИ и танков Т-90С.

    "Успешно выполняются крупные контракты на поставку ракетных систем залпового гоня "Смерч", истребителей Миг-29К/КУБ. Ведется строительство трех фрегатов проекта 11356. Начаты работы по передаче лицензии на производство авиадвигателей АЛ-55И", - напомнил собеседник агентства.

    Он особо отметил, что две страны имеют четкие перспективы дальнейшего развития сотрудничества, характеризующегося усилением кооперационных связей в сфере высоких технологий. Так, на 7-м заседании индийско-российской межправкомиссии по ВТС, которую возглавляют министры обороны двух стран, были намечены дальнейшие пути реализации двусторонней программы сотрудничества в этой области до 2010 года и дополнительные меры по улучшению действующего механизма взаимодействия.

    Дзиркалн напомнил, что в октябре минувшего года года были подписаны межправительственные соглашения о совместной разработке перспективного истребителя пятого поколения, а также о разработке многоцелевого транспортного самолета. Кроме того, подписано соглашение о кооперации при производстве агрегатов оперения планера самолета Су-30МКИ и их установке на самолеты типа С-30МК, серийное производство которых осуществляется на территории России, напомнил собеседник агентства.

    "Совместная работа над такими крупными программами - показатель сохраняющегося между нашими государствами интереса к наращиванию взаимодействия в сфере ВТС. Речь идет об особом характере отношений, затрагивающих финансовую и инженерно-техническую стороны проектов, которые возможны лишь при высокой степени доверия сторон", - отметил Дзиркалн.

    Наглядным примером высокого уровня ВТС между двумя странами является реализованный в установленные сроки проект "БраМос" - разработка и производство современных ракетных комплексов наземного базирования.

    "Созданное для решения этой задачи совместное предприятие по разработке и производству современных систем вооружения с передачей технологий по их изготовлению - яркий пример глубокой международной кооперации в чувствительной военной сфере, аналогов которому практически нет", - сказал Дзиркалн.

    По словам собеседника, дальнейшее развитие проекта "БраМос" - крупносерийное производство ракетных комплексов - позволит в полной мере удовлетворить потребности вооруженных сил Индии.

    "С учетом развертывания береговых ракетных комплексов, а также создания версий для воздушного и подводного старта, объем производства ракет "БраМос" может составить до 1 тысячи единиц", - отметил Дзиркалн.

    Кроме того, к этому виду вооружения уже проявляет интерес ряд стран стран Юго-Восточного региона, а также Латинской Америки.

    Дзиркалн отметил, что при развитии ВТС Россия исходит из принципа, что каждое государство имеет суверенное право на выбор путей и способов укрепления своей обороноспособности, и с пониманием относится к желанию Индии диверсифицировать военно-технические связи, в том числе импорт вооружения. По его словам, Россия поддерживает и стремление индийской стороны развивать собственную технологическую базу по производству вооружений и военной техники.

    "Наши двусторонние связи строятся с учетом того, что Индия является признанным региональным лидером во всех сферах международной деятельности, интенсивно и успешно развивает высокотехнологичные отрасли экономики. Мы адаптируем наше сотрудничество к этим реалиям сегодняшнего дня", - отметил Дзиркалн.

    Собеседник считает, что контракт на модернизацию и переоборудование для Индии тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" стал серьезным испытанием двустороннего взаимодействия. "Хотелось бы отметить, что до настоящего времени ни Россия, ни Индия не обладали необходимым опытом реализации подобных масштабных проектов", - отметил собеседник агентства.

    Как сообщил РИА Новости на прошлой неделе заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Виктор Комардин, работы по переоборудованию "Горшкова" уникальны по своей сложности и объему. Многие конструкторские и технологические решения, принятые в ходе выполнения работ, не имеют аналогов в практике мирового судостроения.

    По его словам, после окончательной проверки состояния корабля, разработки технического проекта и конструкторской документации в целях обеспечения высоких боевых качеств авианосца и длительного срока службы были внесены значительные изменения в конструкцию корабля и технологию работ. Это привело к необходимости выполнения большого объема дополнительных работ, не предусмотренных ранее подписанным контрактом, и, соответственно, к корректировке графика и стоимости ремонта и переоборудования корабля.

    Негативную роль в этом долгосрочном проекте сыграла и неблагоприятная ситуация на финансовом рынке, связанная с обвальным обесцениванием американского доллара - валюты контракта, отметил замгендиректора.

    Работы по модернизации авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" ведутся на "Севмашпредприятии" (Архангельская область). Первоначально планировалось, что крейсер будет передан ВМС Индии в 2008 году.

    Крупнейший экспортный контракт в сфере военно-технического сотрудничества по модернизации "Горшкова" был заключен в 2004 году. Индия стремится получить крейсер как можно скорее, поскольку вокруг этого корабля строится военная стратегия Индии на море, а имеющийся на вооружении авианосец "Вират" устарел морально и физически.

    Авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" до 4 октября 1990 года назывался крейсер "Баку", затем он был переименован в "Адмирал флота Советского Союза Горшков". В Индийских вооруженных силах авианосец получил имя Vikramaditya, что означает "сильный, как солнце".

    Как сказал Дзиркалн, российская сторона высоко ценит понимание индийскими коллегами сложившейся трудной ситуации. Стороны готовы конструктивно работать над выполнением этого контракта исходя из мирового опыта, добавил он.

    Defexpo India проходит раз в два года. Первая выставка прошла в 1999 году. Тематическая направленность - бронетанковая техника, ракетно-артиллерийское и стрелковое вооружение, средства противовоздушной обороны, техника для военно-морских сил, обмундирование, средства связи, двигатели, средства контроля окружающей среды, взрывчатые вещества, оптоэлектронные приборы, спутниковые и космические технологии.

    Дата публикации: 19.02.2008

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.