• Календарь публикаций:




  • ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
    ПО ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ
    (ФСВТС РОССИИ)

    ПРЕСС-РЕЛИЗ

    1. Стабильность и результативность системы ВТС, эффективность ФСВТС России как ее основного элемента.

    Система военно-технического сотрудничества, созданная в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации № 1953 от 1 декабря 2000 г. «Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами», доказала свою эффективность. Вертикаль управления, во главе которой находится Президент России, и существенным элементом которой является ФСВТС России, обеспечивает управляемость и результативность процесса военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Это, в свою очередь, вносит весомый вклад в развитие национального оборонно-промышленного комплекса, предоставляя возможность инвестировать вырученные средства в развитие производства, разработку новых перспективных образцов вооружений и военной техники.

    Основные усилия ФСВТС России в 2006 году были сосредоточены на реализации приоритетных положений государственной политики в области ВТС в интересах обеспечения национальной безопасности России, укрепления ее авторитета в мире, сохранения за ней статуса одного из ведущих мировых экспортеров продукции военного назначения.

    На этом направлении особое внимание Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству уделялось контролю за выполнением утвержденного Президентом России прогнозного показателя сводного объема экспорта продукции военного назначения, внедрению в практику новых форм сотрудничества, удержанию позиций России на ее традиционных рынках вооружений и завоеванию новых, а также обеспечению должного уровня послепродажного обслуживания поставленной ранее военной техники.

    2. Результаты системы ВТС в 2006 году – в цифрах.

    Объем экспортных поставок в 2006 году достиг рекордного показателя за весь период существования системы ВТС в ее нынешнем виде. Начиная с момента создания Комитета по военно-техническому сотрудничеству (КВТС России) в декабре 2000 года, преобразованного в 2004 г. В Федеральную службу (ФСВТС России), сводный объем экспорта продукции военного назначения увеличился почти в два раза, составив в истекшем году 6,5 млрд. долларов.

    Валютная выручка достигла в 2006 году суммы в 8 млрд. долларов.

    Динамика экспорта продукции военного назначения за указанный период выглядит следующим образом

    год200120022003200420052006
    Объем экспорта в долларах США3,7 млрд.4,8 млрд.5,6 млрд.5,8 млрд.6,1 млрд.6,5 млрд.

    Экспортные поставки осуществлялись в 64 страны мира. Для сравнения в 2004 году поставки вооружений были осуществлены в 57 стран, в 2005 – в 61 страну.

    3. Структура российского экспорта по видам вооружений.

    Высока доля техники ВВС, которая за последние годы не опускалась ниже 30% от общего объема. В 2006 году она составила 49,9%. Резко возросшая в 2005 году доля продукции ВМФ в отчетном году несколько сократилась, опустившись до уровня 27,3%. Стабильна и практически неизменна в пропорциональном отношении сухопутная составляющая – 11,4% по итогам 2006г. Заметно увеличилась доля ПВО, достигнув 9,2%.

    Динамика видовой структуры российского экспорта вооружений за последние три года приведена в таблице:

    Виды
    вооруженных сил
    Доля в %
    2004 г.
    Доля в %
    2005 г.
    Доля в %
    2006г.
    ВВС60,133,549,9
    ВМФ18,848,127,3
    СВ12,910,111,4
    ПВО5,85,19,2


    4. Географическая структура российского экспорта вооружений в 2006 году.

    По-прежнему наиболее весомым направлением российского оружейного экспорта являются государства Центральной, Восточной и Южной Азии, доля которых в общем объеме составила более 65 %, достигнув в стоимостном выражении 4,2 млрд. долларов. Среди основных партнеров России в регионе – Индия, Китай, Вьетнам, Южная Корея.

    Значительно возросла доля государств Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки – более 21 % общего объема. В стоимостном выражении она достигла в 2006 г. ок. 1,4 млрд. долларов, что в два раза больше, чем в 2005 г.

    Заметно увеличился объем поставок в Государства Латинской Америки и Карибского бассейна – с 0,5 % до 7,7 % от общего объема, достигнув около полумиллиарда долларов. Основные заказчики - Венесуэла, Мексика.

    Удалось удержать позиции на рынке государств Центральной, Восточной и Южной Европы. Хотя их доля в Российском экспорте невелика – порядка 3,8 % по итогам 2006 г., для России это важное направление. Основным партнером, можно сказать, традиционным является Греция.

    Отрадно отметить рост экспорта в страны СНГ. Несмотря на его незначительный пока удельный вес – немногим более 1 % в общем объеме, его стоимостное выражение по сравнению с 2005 годом увеличилось вдвое. Это произошло благодаря заметному увеличению поставок в Азербайджан, Армению, Белоруссию и Узбекистан.

    5. Последовательность российской политики в военно-технической сфере.

    Несмотря на противодействие наших конкурентов, которое порой переходит рамки честной конкурентной борьбы за рынки сбыта, Россия намерена продолжать развивать отношения в военно-технической области, как со своими традиционными партнерами, так и с новыми. Российская Федерация осуществляет контакты в этой сфере с 80 государствами мира. С большинством из них заключены рамочные двусторонние соглашения о военно-техническом сотрудничестве, которое Российская Федерация всегда осуществляет в строгом соответствии со всеми международными нормами и при полном соблюдении действующих режимов нераспространения. Военно-техническое сотрудничество России с иностранными государствами – неизменно является фактором региональной и глобальной стабильности.

    6. Перспективы.

    Реализуя сформулированную Президентом России политику в сфере ВТС, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству обеспечивает предпосылки для стабильного роста оружейного экспорта, который в 2007 году, по прогнозам ФСВТС России, может выйти на уровень более 7 млрд. долларов.

    ПРЕСС-СЛУЖБА ФСВТС РОССИИ
    115324, Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    тел./факс +7 (495) 953- 78-48

    Дата публикации: 27.02.2007

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     



    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.