• Календарь публикаций:


  • Интервью заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) Вячеслава Карловича Дзиркална для радиостанции «Голос России» (Вещание на английском языке
    на страны Южной Азии)

    Эфир: 27 февраля 2008 года


    РОССИЙСКО-ИНДИЙСКИЕ ПРОЕКТЫ В СФЕРЕ ВТС

    ВЕДУЩИЙ: Завершившийся в Дели международный салон Деф-Экспо-Индия -2008 в который раз подтвердил реноме российского партнера как надежного поставщика военно-технической продукции на экспорт. Об итогах выставки рассказал в интервью нашему корреспонденту Елене Студневой заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Вячеслав Дзиркалн. По его мнению, работа российских производителей вызвала серьёзный интерес зарубежных делегаций.
    (голос Вячеслава Дзиркална: database-Азия-Хинди-Studneva-«В.Дзиркалн – выставка»)
    ДИКТОР: Мы удовлетворены работой делегации и тем материалом, который был представлен нами на этой выставке, - говорит Вячеслав Дзиркалн. Состоялось много интересных и нужных контактов. Интерес к российской экспозиции был достаточно высокий со стороны не только Индии. На российском стенде побывали представители ряда других стран. Достаточно много было проведено презентаций, в частности, по модернизации бронетехники, по системам ПВО. С Индией мы сотрудничаем практически 50 лет. На протяжении этого времени выстраивалась и система организации вооруженных сил Индии. Связи, которые создавались на протяжении многих лет, укрепляются. Индийские военнослужащие учились и эксплуатировали советскую в то время технику, теперь российскую. Она их устраивает и по боевым возможностям, и по простоте эксплуатации, и по надёжности. Думаю, излишне говорить о том, что Индия для нас традиционный партнёр. Четверть российской военной продукции приходится на Индию. Считаю, что это очень высокий показатель в такой важной и чувствительной сфере, как торговля военной техникой. Это свидетельствует и о степени доверия, которая установилась между нами, о тех серьёзных связях, которые существуют не только в такой сфере, как ВТС, но и на политическом уровне.
    ДИКТОР: Более подробно Вячеслав Дзиркалн рассказал о контрактах на поставку систем залпового огня “Смерчь”.
    (голос Вячеслава Дзиркална: database-Азия-Хинди-Studneva-«В.Дзиркалн – выставка»)
    ДИКТОР: Контракт был подписан совместно прошлом году и успешно выполняется, - отмечает Вячеслав Дзиркалн. Успешно идёт работа по выполнению контракта на поставку истребителей корабельного базирования Миг-29. Продолжается работа по строительству трёх фрегатов проекта 11356. Подчеркну, мы не только поставляем Индии готовые изделия, но мы идём на сотрудничество в передаче технологий, в передаче производства тех или иных видов вооружения. В частности, начаты работы по передаче лицензий на производство двигателей АЭЛ-55. Это двигатель, который будет устанавливаться на лёгких истребителях, в первую очередь, индийских.
    ДИКТОР: Вячеслав Дзиркалн напомнил, что Россия и Индия подписали соглашение в октябре 2007 года по совместной Программе разработки самолёта пятого поколения. Он отметил, что уже идёт согласование технических параметров. К лету 2008 года партнеры выйдут на подписание первых контрактных документов.
    (голос Вячеслава Дзиркална: database-Азия-Хинди-Studneva-«В.Дзиркалн – выставка»)
    ДИКТОР: Это новое направление, говорит Вячеслав Дзиркалн, - оно не имеет аналогов в мире. Серьёзно ведётся работа по таким тонким и важным вопросам, как передача технологий, в частности, самолета пятого поколения. Ведь здесь не только технологии передаются, подчеркивает Вячеслав Дзиркалн. Идёт разговор о совместных работах в этом направлении. Можно также отметить работы, которые намечаются по созданию среднего многофункционального транспортного самолёта. Соглашение об этом Россия и Индия подписали в ноябре 2007 года. Самолёт будет разрабатываться совместно российскими и индийскими специалистами. В дальнейшем предполагается его использование, как в интересах Индии, так и в интересах Российской Федерации. Это не гражданский самолет, отмечает руководитель российской делегации. Сфера его применения будет достаточно широкая: десантирование, перевозка техники. В том числе, он может быть использован для перевозок в интересах гражданских ведомств. По словам Вячеслава Дзиркална, такой проект как ракета «БраМос», является лакмусовой бумажкой российско-индийского сотрудничества. Это действительно первый глобальный проект, где было создано совместное предприятие. Ему переданы российские передовые технологии. Индийская сторона успешно их освоила. В настоящее время вооруженные силы Индии, в первую очередь, проявляют серьёзный интерес к этим разработкам. И в связи с тем, что предполагается развертывание береговых ракетных комплексов, а также версий для воздушного базирования, объём производства ракет «БраМос» может составить до тысячи единиц. Всё будет зависеть от потребностей в этой ракете вооруженных сил Индии.
    ДИКТОР: Образцы этой ракеты выставлялись в экспозициях целого ряда международных салонов военной техники, прежде всего, индийских, По словам Вячеслава Дзиркална, «интерес к этой ракете проявлен, в первую очередь, странами Юго-Восточного региона, в Латинской Америке знают о таких ракетах. Пока о серьёзных проработках заключения контрактных документов говорить рано, - считает Дзиркалн.
    ДИКТОР: Вы слушали интервью специально для «Голоса России» заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Вячеслава Дзиркална.

    Дата публикации: 28.02.2008

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.