• Календарь публикаций:


  • Русская служба Би-Би-Си
    18.01.2011 г.

    Как Россия обеспечивает НАТО вертолетами в Афганистане

    Россия сегодня является основным перевозчиком грузов в Афганистан, считает заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Вячеслав Дзиркалн.

    О военно-техническом сотрудничестве между Россией и НАТО с Вячеславом Дзиркалном беседовала корреспондент Русской службы Би-би-си Наталья Тузовская.

    Би-би-си: Сегодня в Брюсселе проходят переговоры о военном сотрудничестве России и НАТО. Какие вопросы обсуждаются, и как развивается диалог после саммита Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре прошлого года?

    Вячеслав Дзиркалн: Основной вопрос, который поставил сейчас перед Россией Североатлантический альянс - обеспечение вертолетной техникой, которая очень активно эксплуатируется в Афганистане. И здесь у нас появляется возможность для активизации и расширения сотрудничества.

    Сегодня в Брюсселе проходят консультации, связанные с созданием трастового фонда. Есть несколько моделей взаимодействия, которые предлагаются в ходе переговоров. Сейчас формируется, наверно, самая оптимальная модель для обеспечения действий войск союзников в Афганистане.

    Сейчас рассматривается модель, при которой Россия входит в трастовый фонд со своими возможностями обеспечения запчастями, организацией и поддержкой ремонта и подготовкой технического персонала. В Афганистане находится большое количество вертолетов МИ-8 и МИ-17, которые принадлежат, в том числе, и странам Альянса, и афганским вооруженным силам.

    Вертолет зарекомендовал себя очень хорошо в условиях высокогорья и повышенной запыленности, очень надежен и очень эффективен. Нам было приятно слышать от наших партнеров о том, что этот вертолет очень интересен.

    Мы готовы к такому сотрудничеству. Во что выльются консультации, мы пока не знаем, но мы понимаем одно: вертолеты марки Миля будут активно использоваться на афганском направлении.


    Би-би-си: Идет ли речь об обслуживании уже имеющихся вертолетов или предоставлении в аренду новых?

    В.Д.: Есть два варианта. Одна модель - обслуживание уже имеющейся техники, а ее достаточное количество. Существует и второй вариант, он также может быть рассмотрен, - это закупка дополнительной партии вертолетов. Она может быть осуществлена как по линии Североатлантического альянса, так и по линии основного игрока на этом театре - Соединенных Штатов Америки.

    Мы готовы идти по двум путям, - то есть обеспечить поставку этих вертолетов. Я не буду скрывать, с американской стороной идут консультации о возможности поставки 21 вертолета дополнительно.


    Би-би-си: Насколько российские вертолеты удовлетворяют требованиям союзников с технической точки зрения?

    В.Д.: Основные характеристики, которые заложены в эти вертолеты, удовлетворяют предъявляемым требованиям. Но есть и специфические требования, которые связаны с обеспечением взаимодействия: оборудование радиосвязи, система "свой-чужой", возможно, дополнительные элементы, которые обеспечивают живучесть и безопасность. Я думаю, здесь нет противоречий, и мы готовы установить дополнительное оборудование по требованию наших партнеров.


    Би-би-си: Если говорить об авиаперевозках, известно, что Россия предоставляет в аренду самолеты "Руслан". При этом российские военные эксперты высказывали предположения о том, что Россия могла бы строить самолеты в соответствии со стандартами НАТО. Идет ли в принципе речь о таком сценарии сотрудничества?

    В.Д.: Мы сейчас говорим не о том, что мы готовы строить самолеты по стандартам Альянса. Есть некие специфические требования, которые предъявляются к военной технике, используемой в войсках коалиции и российской армии. Когда распался Варшавский договор, бывшие страны-члены этого договора входили в НАТО с той техникой, которая имелась. И эта была советская и российская техника. Были требования, которые предъявлялись в рамках стандартизации НАТО, - мы обеспечили эти вещи.

    И в настоящее время на вооружении стран Альянса находится техника, которая была произведена в России. И здесь проблем у нас нет.

    Что касается перевозок, в настоящее время очень эффективно действует программа SALIS (программа аренды транспортных самолетов странами-членами НАТО). Буквально недавно это соглашение было пролонгировано до конца 2011 года. В этой программе задействованы шесть самолетов "Руслан" АН-124. И с 2006 года в рамках этого проекта было совершено порядка 1700 рейсов, транспортировано около 90 тыс. тонн грузов.

    Причем, самолеты позволяют перевозить в том числе и специфические, негабаритные грузы, такие, которые не может перевозить другая авиационная техника. И поэтому интерес к этим самолетам есть, а мы готовы продолжать такое сотрудничество.
    Параллельно воздушный мост осуществляется в рамках проекта "Потенциал стратегических перевозок", - это перевозки американскими самолетами С-17. Но основным перевозчиком на этом направлении является "Руслан".


    Би-би-си: Но будет ли Россия строить новые самолеты "Руслан", ведь известно, что с 2005 года производство этих самолетов было приостановлено?

    В.Д.: Программа существует, и в настоящее время идут разработки. Во-первых, принято решение о модернизации и улучшении характеристик самолета АН-124, поскольку аналогов таких самолетов в мире нет. В них будут внесены последние технические наработки, и эти самолеты еще будут выпускаться.

    Также продолжается работа по вводу в эксплуатацию самолетов ИЛ-76 МФ с удлиненным фюзеляжем, там стоят новые двигатели, авионика и так далее. То есть мы эту работу ведем.

    Би-би-си: Как можно оценить перспективы развития сотрудничества в Афганистане между Россией и НАТО?

    В.Д.: К сожалению, приходится признать, что операция в Афганистане - не на один день. И я полагаю, что в течение нескольких лет на этом направлении самолеты будут востребованы.

    И даже по завершении военной фазы операции необходимо будет проводить работу по восстановлению экономики и народного хозяйства Афганистана, и перевозка грузов также понадобится. Транспортная инфраструктура в стране слабо развита, поэтому основным перевозчиком, наверное, так и останется авиация.

    Дата публикации: 07.02.2011

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.