• Календарь публикаций:


  • ИА ТС ВПК .
    Интервью Первого заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству
    А.В. Денисова корреспонденту радиостанции
    «ГОЛОС РОССИИ»
    17 января 2007 г.



    РОССИЯ-ИНДИЯ:
    ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

    ДИКТОР: В преддверии визита президента России Владимира Путина в Индию в Дели состоится заседание Межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которую возглавляет Заместитель председателя правительства - министр обороны России Сергей Иванов. Наш корреспондент Елена Студнева беседует с Первым заместителем директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александром Денисовым. Он рассказывает о том, какие вопросы намерена обсуждать российская сторона на Межправкомиссии в Дели:

    А.В. ДЕНИСОВ: Известно, что военно-техническое сотрудничество России и Индии основывается на Программе, которая рассчитана до 2010 года. Она подписывалась ещё в 1998 году, тем не менее, действует и охватывает большие, серьезные темы. Одним из основных вопросов повестки дня на заседании в Дели будет обсуждение выполнения этой Программы и совместных перспектив. Программа не является “застывшим организмом”, в течение времени появляются новые проекты. В этом случае мы по согласованию с индийской стороной включаем их в эту Программу. Совокупный объём Программы превышает $18 млрд. и охватывает более 200 проектов. На заседании Межправкомиссии в Дели будут обсуждаться конкретные темы. Прежде всего, выполнение так называемого пакетного соглашения. Сейчас Россия модернизирует и ремонтирует тяжёлый авианесущий крейсер Vikramaditya для индийской стороны. Он в скором времени будет передан Индии. Выполняется большая программа по многофункциональным истребителям СУ 37 КИ, лицензионное производство танков Т90С – всё это темы для обсуждения. В 2006 году мы подписали контрактов с индийской стороной на сумму более $3 млрд . В рамках ныне действующих контрактов в истекшем году в Индию было поставлено военно-технической продукции на сумму около $1,4 млрд. Эти цифры говорят об объемном и интенсивном сотрудничестве. При таком режиме работы естественно возникают некоторые проблемы. Их также планируется обсудить в ходе этого заседания. В основном речь идет о послепродажном обслуживании поставленной российской техники в Индию.
          ДИКТОР: Какие же вопросы будут вынесены на встречу Владимира Путина с Премьер - Министром Индии?
        А.В. ДЕНИСОВ: Мы ожидаем, что будет обсуждаться контрольный список приоритетных задач сотрудничества, который был разработан в ходе предыдущего саммита. Будет обсуждаться его выполнение, в том числе, и по военно-техническому сотрудничеству, Программа до 2010 года. Вопросы, которые, возможно, не будут согласованы на уровне министров, будут вынесены на обсуждение президентов. Думаю, результативность будет высокая.
          ДИКТОР: Известно, что Индия заинтересована в совместной с Россией разработке самолета пятого поколения. Каковы намерения России, и каковы перспективы такого сотрудничества?
        А.В. ДЕНИСОВ: В 2005 и 2006 годах российская сторона провела для Индии несколько презентаций концепции самолета пятого поколения. В частности, их подготовили компания “Сухой” и РСК “Миг”. Индия могла сравнить оба эти проекта и выбрать для себя наиболее приемлемый. Мы откровенно говорили, что российской стороной принято решение осуществлять построение самолета пятого поколения на базе компании “Сухой”. Проект же компании “Миг” коммерческий, поэтому Россия выделяет средства из бюджета только на проект компании “Cухой”. Буквально недавно индийская сторона сделала выбор в пользу именно этой компании. Мы надеемся, что в этом году мы подпишем межправительственное соглашение по проекту этого самолета. Индийская сторона в этом заинтересована. Может быть, наше сотрудничество в этом проекте будет осуществляться на уровне совместного предприятия. Пока это обсуждается.
          ДИКТОР: О том, какие контракты с Индией по линии ВТС реализует Россия в настоящее время?
          А.В. ДЕНИСОВ: У нас есть заказы по эсминцам проекта 11 356, которые строят на заводе “Янтарь”. До этого в Санкт-Петербурге были сданы три таких же корабля. Расширяется лицензионное производство танков. Наши индийские партнеры заинтересованы в этом. Продвигаются проекты по линии авиационных двигателей АЛ-55И, намечается их лицензионное производство. Планируем подписать в ближайшее время контракт по двигателям РД-33. Остальные проекты продвигаются, 200 проектов – это немало. На трех фрегатах, которые построит Россия для Индии, будут применяться ракеты совместного производства “БраМос”. В декабре мы провели наблюдательный совет, где обсуждали перспективы по этому проекту. Этим пилотным проектом мы показываем пример того, как можно сотрудничать. Мы с индийской стороной переходим от первоначальной формы сотрудничества “покупатель-продавец” к совместному производству некоторых изделий военного назначения. Проект “БраМос” был рассчитан сначала для военно-морских сил. Но индийские партнеры уже провели испытания для своих сухопутных войск. И показали большую заинтересованность, помимо использования для ВМФ и сухопутных войск, ещё и для ВВС. То есть, будет проведена определенная работа по адаптации ракет “БраМос” под самолеты СУ-37КИ, которые производятся по лицензии. Тактико-технические характеристики этой ракеты входят во все режимы нераспространения.
          Это очень перспективное направление, в нем заинтересованы наши индийские партнеры. Предлагается по совместному предприятию “БраМос” рассматривать экспорт и в третьи страны. Пока это находится на уровне намерений, так как официальных заявок от стран пока не поступало. Заинтересованность в этой ракете продемонстрировали третьи страны, среди них - страны Латинской Америки. Об этом нам рассказали наши индийские партнеры. Но решение об экспорте в третьи страны должны принимать обе стороны. Это также перспектива нашего сотрудничества в этом проекте.

          Дата публикации: 06.02.2007

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.