• Календарь публикаций:


  • СТАТЬЯ ДИРЕКТОРА ФСВТС РОССИИ ДЛЯ ЖУРНАЛА FORUM INTERNATIONAL (№ 8 2007)


    Равноправный характер отношений

    Российско-индонезийское сотрудничество, в том числе в военно-технической сфере имеет давние традиции. При поддержке СССР Индонезия освободилась от голландских колонизаторов, Советским Союзом было подготовлено много квалифицированных индонезийских военных специалистов, а благодаря поставкам советских вооружений Индонезия смогла за короткое время создать одну из самых боеспособных армий в регионе.
    После длительного перерыва сотрудничество между нашими странами в этой области возобновилось, и его уровень, особенно в последние годы, постоянно повышается. Очередным шагом в укреплении российско-индонезийских связей стало подписание в апреле 2003 г. Соглашения между правительствами России и Индонезии о военно-техническом сотрудничестве. В целях его активизации и придания ему нового импульса в мае 2005 г. создана межправительственная комиссия по ВТС. В ходе ее заседаний стороны определяют основные направления совместной работы, обсуждают текущее положение дел и перспективы развития. Особенностью ВТС является то обстоятельство, что оно является показателем уровня доверия в отношениях двух стран.
    Вопросы развития двустороннего ВТС обсуждаются не только экспертами сторон, но и в ходе регулярных встреч на высшем уровне. Так, в ходе официального визита в Россию Президента Республики Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно в 2006 году было подписано межправительственное Соглашение о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые или полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества.
    В сентябре этого года состоится официальный визит Президента Российской Федерации в Индонезию. Исходя из высокого уровня достигнутых межгосударственных отношений, в настоящее время решаются вопросы, связанные с предоставлением Республике Индонезии государственного кредита для закупки российской ПВН.
    Считаю необходимым подчеркнуть, что сотрудничество с Индонезией в сфере ВТС носит равноправный характер, строится на принципах взаимной выгоды и не направлено против третьих стран.
    В целом ВТС с Индонезией имеет перспективы. В прошлом году на втором заседании комиссии по ВТС была утверждена среднесрочная программа на 2006-2010 гг., которая позволяет российской стороне заблаговременно готовить интересующие партнеров предложения. В этом документе нет ничего такого, что могло бы вызвать беспокойство соседних стран. Наполнение программы обусловлено планами военного строительства республики Индонезия.
    Говоря о месте Индонезии в ВТС России с иностранными государствами, следует сказать, что было бы не совсем правильным оценивать его с точки зрения объемов заключаемых коммерческих сделок. Эта область является составной частью государственной политики, ведь речь идет об укреплении национальной обороны и заинтересованности обеих сторон в поддержании стабильности в регионе. Характер поставляемых вооружений и их объемы отражают именно эти аспекты политики обеих стран.
    Развивая взаимоотношения, мы исходим и из необходимости развития местной оборонной промышленности, использования конверсионных технологий, укрепления научно-технического потенциала. Россия готова использовать различные взаимовыгодные формы взаимодействия, как в производственной, так и в научно-технической сфере. Хотел бы также проинформировать, что в текущем году для представителей Минобороны Индонезии и деловых кругов нами проведена широкая презентация возможностей России, в ходе которой наряду с вооружением были представлены передовые оборонные технологии, а также обсуждены возможности организации в Индонезии лицензионного и совместного производства отдельных видов российских вооружений. Мы считаем, что такая форма взаимодействия отвечает интересам наших государств, позволяет более четко выяснить потребности и возможности сторон, и эту практику мы намерены продолжить. При этом российская сторона готова предложить помощь для продвижения на индонезийский рынок проектов двойного и гражданского назначения. Это могут быть средства для тушения лесных пожаров, разведки континентального шельфа, мониторинга окружающей среды и борьбы с браконьерством и морским пиратством.
    В ходе Международного авиационно-космического салона «МАКС-2007» пройдет очередное заседание Российско-Индонезийской Межправительственной Комиссии по ВТС, на котором стороны подведут итоги совместной работы и наметят приоритетные темы и перспективные направления двустороннего взаимодействия в военно-технической сфере.

    Дата публикации: 27.08.2007

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.