• Календарь публикаций:




  • Интервью первого заместителя директора ФСВТС России А.В.Фомина для агентства АРМС-ТАСС
    Участие в салоне «Фарнборо Интернэшнл - 2008» является важным элементом военно-технического сотрудничества России с зарубежными партнерами – ФСВТС России.

    Накануне открытия 46-го Международного авиационно-космического салона «Фарнборо Интернэшнл - 2008» первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) Александр Фомин в интервью АРМС-ТАСС рассказал о целях и задачах участия в форуме и перспективах военно-технического сотрудничества со странами НАТО.



    Участие в салоне «Фарнборо Интернэшнл - 2008» является важным элементом военно-технического сотрудничества России с зарубежными партнерами. Лидирующее рейтинговое положение салона в Фарнборо так же, как и в Ле-Бурже или МАКС, делает эти выставки высоко значимыми для всех участников процесса ВТС, в том числе для России. А если учесть ярко выраженную военную направленность «Фарнборо» и его позиционирование не как традиционно регионального, а общемирового смотра тенденций развития авиационно-космической техники и средств ПВО, очевидно, что игнорировать этот салон - значит нанести ущерб статусу государства как одного из ведущих игроков на мировом рынке оружия.
    Россия участвует в салоне «Фарнборо» с 1984 года с гражданской продукцией, а с 1988 года является полноправным участником авиасалона. В текущем году российская экспозиция объединяет 23 российских предприятия ОПК, которые представят информацию более чем о 170 наименованиях ПВН практически во всех тематических разделах. Несмотря на то, что в российской экспозиции не будет представлено натурных образцов, она, без сомнения, заинтересует гостей и участников салона своими новинками.
    Важность для России салона «Фарнборо» повышается в связи с тем, что доля авиационной составляющей в общем объеме экспорта российских ВиВТ превышает 50%. Участие западноевропейской промышленности, прежде всего поставщиков авионики, в российских проектах нами рассматривается как одно из перспективных направлений сотрудничества и способствует продвижению нашей техники на мировой рынок.
    Годовой объем сотрудничества «Рособоронэкспорта" с западноевропейскими компаниями оценивается сотнями млнов. долларов США и имеет тенденцию дальнейшего роста. Этот показатель включает в себя как экспортные, так и импортные поставки.
    Зарубежные компании, в том числе западноевропейские, с каждым годом все более активно участвуют в качестве субконтрактантов в реализации российских программ поставок авиационной техники. (фото © ИТАР-ТАСС)
    С рядом западных стран подписаны соглашения о совместном участии в создании новой авиационной техники в интересах третьих стран. Прежде всего, это касается самолетов «Сухого». К примеру, с «Сажем» и «Талес» идет активное сотрудничество по программе Су-30МКИ, Су-30МКМ и ряду других проектов. Это базовые программы, где наиболее широко представлена кооперация с западными компаниями. На этой базе возможно развитие дальнейшего сотрудничества по модернизации самолетов 4-го поколения, самолетов Су-34, Су-35 и развитие линии Су-30.


    Известны совместные работы предприятий российского ОПК с Францией, Италией, Германией. Мы сотрудничаем более чем с десятью крупнейшими французскими оборонными компаниями по реализуемым контрактам на поставку российской продукции военного назначения (ПВН) в третьи страны. В частности, на Уральском оптико-механическом заводе (УОМЗ) организуется производство подвесных бортовых контейнеров с лазерным целеуказанием «Дамоклес» разработки французской компании «Талес». Ими оснащаются, в том числе, истребители Су-30МКМ, заказанные Малайзией. Кроме того, на УОМЗ и «Сажем» планируют совместно производить тепловизоры «Матис» французской разработки. Французские инерциальные навигационные системы производства «Сажем» устанавливаются на истребителях семейства Су-30, поставляемых в Индию, Малайзию и другие страны.
    Россия и Франция прорабатывают возможность совместного создания европейского тяжелого вертолета на базе Ми-26, который в рамках этого проекта выполнил демонстрационные полеты в Европе. Теперь российская сторона ожидает решения МО Франции о возможности адаптации машины под требования Европы.
    22 июля планируется запуск последнего из пяти спутников серии SARLupe в интересах бундесвера в рамках соглашения между компаниями «Рособоронэкспорт» и немецкой OHB System. Это сотрудничество может быть продолжено в рамках программы обновления орбитальной группировки SARLupe. Две компании также намерены осуществлять запуски по гражданским программам. На данный момент определилась перспектива по пяти запускам, решение о которых ожидается в конце года.
    «Рособоронэкспорт» также прорабатывает возможность сотрудничества с итальянской компанией «Телеспацио» по эксплуатации наземного оборудования для контроля за космическими аппаратами.
    На «Фарнборо - 2008» будет представлена совместная российско-испанская разработка по защите летательных аппаратов от ПЗРК. Программа осуществляется в рамках контракта «Рособоронэкспорта» с испанской компанией «Индра».
    МИД России, ФСВТС России и другие заинтересованные ведомства сейчас обсуждают с представителями НАТО вопрос транзита через территорию России грузов, не являющихся военной техникой. Это переброска в основном в Афганистан, в том числе через РФ и страны СНГ, техники общегражданского и тылового назначения, горюче-смазочных материалов, другого дорогого и объемного оборудования и гуманитарных средств. Ведь вопрос обеспечения стабилизации обстановки в регионе находится в сфере интересов не только НАТО, но и России и других государств и его решение зависит также и от снабжения действующих в регионе миротворческих сил и правительственных войск. Помогая решать эту задачу, мы уберегаем, в том числе, свою страну от тех угроз, которые чаще всего исходят от нестабильных регионов мира. Это и терроризм, и незаконная иммиграция, и наркотрафик - современные угрозы, которые не имеют границ и являются транснациональными.
    Словом, на салоне «Фарнборо - 2008», помимо демонстрации наших экспортных возможностей, предстоит выполнить большой объем деловой программы, направленной на укрепление ВТС России с зарубежными партнерами.


    Дата публикации: 14.07.2008

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.