• Календарь публикаций:


  • О том, с какими странами и на каких условиях России заключила контракты на поставку своего оружия, и о том, как эти контракты выполняются, в интервью РИА Новости рассказал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Вячеслав Карлович Дзиркалн. Беседовал Валерий Ярмоленко.

    - Известны ли официальные результаты тендера на закупку Индией 126 истребителей для национальных ВВС? Были сообщения некоторых СМИ о том, что Индия отказалась от закупки российских "МиГ-35".

    - Нет, эти сообщения не соответствуют действительности. Сейчас тендер продлен, официальные результаты тендера будут известны не ранее середины 2010 года. Сроки тендера постоянно отодвигаются, и на это есть причины.

    Россия как участвовала, так и участвует в этом тендере. Мы надеемся на победу, и шансы у нас достаточно хорошие. Кроме России, в тендере участвуют Франция, Швеция, США и "Еврофайтер". Это все хорошо известные нам игроки.

    Некоторое время назад у индийцев произошла смена руководства - в частности, был назначен новый главком ВВС. Предыдущий командующий дал в СМИ информацию, что Россия якобы не будет участвовать в тендере. Мы расцениваем это как некую конкурентную борьбу.

    "Рособоронэкспорт" и РСК "МиГ" предлагают индийским ВВС самолет "МиГ-35". Этот контракт готовился с учетом всех пожеланий индийской стороны. На победу в тендере претендуют также французская Dassault Aviation (истребитель Rafale), шведская SAAB (Gripen), американские Boeing (F/A-18) и Lockheed Martin (F-16), а также европейский концерн EADS (Eurofighter Typhoon).

    По оценкам зарубежных экспертов, стоимость этого контракта может составить до 10 миллиардов долларов. Выбор Дели зависит от многих факторов, и тендер тянется уже несколько лет.

    Многофункциональные фронтовые истребители "МиГ-35" (одноместный) и "МиГ-35Д" (двухместный) обладают высокой боевой эффективностью, отличными летно-техническими и эксплуатационными характеристиками, высокими показателями надежности и безопасности. Это недорогой в эксплуатации самолет. Другая его важная особенность - принцип управления HOTAS (Hands On Throttle And Stick), когда пилот контролирует системы, не отрывая рук от органов управления.

    - Верна ли информация о том, что Россия закупила в Израиле три разновидности беспилотных летательных аппаратов (БПЛа) на общую сумму почти 100 миллионов долларов с предоплатой в 50 процентов? Сколько их всего закуплено и каковы сроки поставок?

    - Сумма закупленных у Израиля беспилотных летательных аппаратов составила 53 миллиона долларов. Контрактом предусматривается закупка 12 летательных аппаратов - две тяжелых машины и 10 маленьких. БПЛа пока еще не получили, так как контракт был подписан совсем недавно.

    - Возможна ли кооперация России с Израилем в создании и производстве БПЛа?

    - Разговор о создании совместного предприятия с израильтянами не идет. Будем смотреть правде в глаза, так как речь идет о военных беспилотниках. Это не аппараты, которые должны контролировать нефтепроводы, леса и поля. Это военные аппараты, и они имеют свой уровень секретности.

    "Вега" и "Иркут" делают БПЛа для МЧС России и нефтяников.

    - Определена ли стоимость достройки и модернизации авианосца "Адмирал Горшков" для ВМС Индии?

    - Стоимость постройки авианосца и сроки выполнения контракта на данный момент окончательно не согласованы. Сейчас в Северодвинске идут переговоры по этому вопросу. Я надеюсь, что мы выйдем на конечную цифру и сроки реализации контракта в течение ближайшего времени. Думаю, что до августа 2009 года.

    Россия подготовила такие предложения, что индийцы не смогут отказаться. К августу мы завершим переговоры по перечню цен достройки и программе испытаний корабля.

    Крупнейший экспортный контракт в сфере ВТС по модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", проданного ВМС Индии, был заключен в 2004 году. До 4 октября 1990 года крейсер назывался "Баку", затем он был переименован в "Адмирал флота Советского Союза Горшков".

    Стоимость контракта на момент подписания составляла 1,5 миллиарда долларов, в том числе 750 миллионов долларов на модернизацию корабля.

    Первоначально передача корабля заказчику планировалась в 2008 году. Однако из-за увеличения объема работ сроки сдачи авианосца заказчику сдвинулись.

    Работы по модернизации крейсера ведутся на "Севмашпредприятии" в Архангельской области.

    Индия стремится получить крейсер как можно скорее, поскольку вокруг этого корабля строится военная стратегия страны на море, а стоящий на вооружении индийских ВМС авианосец "Вират" 1959 года постройки устарел морально и технически.

    По данным источников, знакомых с ходом переговоров, Россия оценивает объем работ в 2,9 миллиарда долларов - что почти вдвое больше оговоренной в контракте 2004 года суммы. Индия, сообщают СМИ, склонна заплатить около 2,2 миллиарда долларов.

    - Не могли бы Вы подтвердить информацию о том, что Россия заключила контракт с Вьетнамом на поставку с 2010 года 12 истребителей "Су-30МК2" стоимостью 500 миллионов долларов?

    - Контракт был подписан в январе 2009 года. Сейчас идет модернизация народной армии Вьетнама. Они (вьетнамцы - ред.) сделали ставку на российское вооружение. Наши страны подписали совместную программу, рассчитанную на период до 2020 года, по модернизации вьетнамской армии.

    В рамках этой программы и был подписан этот контракт. Первые самолеты начнут поставляться в 2010 году. Вьетнамская армия находится в зависимости от вооружения, которое было поставлено в эту страну в период существования СССР, поэтому модернизацию нужно провести по всем направлениям. Это и по сухопутным войскам, системам ПВО и ВМС. Мы и будем работать по всем направлениям.

    До заключения этого контракта у вьетнамцев был интерес к российским подводным лодкам и быстроходным катерам, которые они сейчас производят сами по нашей лицензии.

    Как стало известно, Россия и Вьетнам начнут осенью этого года переговоры о продаже в эту азиатскую страну очередной партии истребителей "Су-30МК2". Осенью начнутся практические консультации в отношении поставки во Вьетнам следующей партии этих самолетов. Речь идет об опционе на истребители "Су-30МК2" в количестве от восьми до 12 единиц.

    "Су-30МК2" - двухместный многофункциональный истребитель. Система управления вооружением этого самолета обеспечивает обнаружение, сопровождение и уничтожение авиационными средствами поражения воздушных, наземных и морских целей в любых погодных условиях днем и ночью. Он может также использоваться для обучения летного состава технике пилотирования и применения авиационных средств поражения.

    По данным справочника Military Balance, ВВС Вьетнама имеют на вооружении 140 истребителей "МиГ-21-бис" и 53 истребителя-бомбардировщика "Су-22М3/М4", поставленных еще в советское время. А уже в 90-е годы страна получила 12 истребителей "Су-27СК/УБК" и в 2004 году - четыре первых многофункциональных истребителя "Су-30МКК".

    - Верна ли информация о том, что в этом году РФ завершает выполнение контракта с Малайзией от 2003 года на поставку в эту страну 18 истребителей "Су-30 МКМ"?

    - Действительно, выполнение этого контракта должны завершить в 2009 году. Сейчас появились определенные вопросы со стороны малазийцев, связанные с дооборудованием этих самолетов. Требования появились позже и вне рамок контракта. Очередную партию "Су" мы должны были поставить еще в феврале, и мы были готовы это сделать. Но сейчас идет работа по согласованию дополнительных требований.

    Малайзийцы просят установить новую авионику - французскую, которая проигрывает израильской. Сейчас они хотят получить некую конфигурацию, которая их устроит.

    "Су-30МКМ" предназначен для уничтожения воздушных, наземных и надводных целей. Практическая дальность полета "Су-30МКМ" без дозаправки - около 3 тысяч километров, максимальная скорость - до 2,4 тысячи километров в час. Способен нести до восьми тонн боевой нагрузки, в том числе ракеты "воздух-воздух", "воздух-земля", корректируемые авиабомбы, бомбовые кассеты различных типов.

    - Ранее сообщалось о том, что Греция намерена закупить у России несколько сотен БМП-3. Скажите, о каком количестве техники идет речь и на какой стадии находятся переговоры по этому контракту?

    - Сейчас идет финальная стадия переговоров с Грецией на поставку в эту страну одной тысячи БМП-3. Они хотят получить как сухопутный, так и морской вариант этой машины. Переговоры идут достаточно сложно, очень много требований.

    ФГУП "Рособоронэкспорт" сообщал в октябре прошлого года, что Россия и Греция готовят к подписанию межправительственное соглашение и контракт на поставку в Грецию 420 новых боевых машин пехоты БМП-3М.

    Ранее Высший военно-политический совет Греции решил провести переговоры относительно закупки в РФ новых боевых машин пехоты, после чего от министерства национальной обороны Греции было получено официальное обращение на поставку этих машин.

    По словам военных экспертов, главным внешним отличием БМП является комплекс активной защиты "Арена", установленный на башне и существенно меняющий ее облик. Такая система установлена на подобных машинах впервые в мире. На БМП установлен и более мощный дизельный двигатель мощностью около 650 лошадиных сил с новой более эффективной системой охлаждения.

    Вооружение БМП-3М состоит из 100-мм и 30-мм пушек, 7,62-мм пулемета, "строенных" на одной качающейся части. Комплекс вооружения имеет механизм заряжания выстрелов с управляемой ракетой ЗУБК10-3. Еще два пулемета ПКТ находятся в курсовых установках.

    - Сообщалось, что в Белоруссию будут поставляться новейшие ЗРС С-400 "Триумф". Это соответствует действительности?

    - Во-первых, Белоруссия - член ОДКБ и входит в единую систему ПВО. Россия, конечно, будет оснащать и поставлять в Белоруссию "С-400". Для нас очень важна безопасность западных границ.

    ЗРС "С-400" предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов. Она имеет возможность работать не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе, выполнять задачи по нестратегической противоракетной обороне.

    На сегодняшний день С-400 "Триумф" превосходит все имеющиеся в мире аналогичные системы ПВО. В перспективе она может стать основой не только единой системы противовоздушной обороны России, но и европейской нестратегической ПРО, если решение о развертывании таковой будет принято.

    По эффективности поражения всего спектра воздушных целей ЗРС "Триумф" способен заменить три системы типа С-300. "Триумф" предназначен для замены комплексов "С-300" и "С-200" и обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей - летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3,5 тысячи километров, а скорость полета - 4,8 километра в секунду.

    - Каковы возможности российского ОПК по производству РК "Искандер"?

    В Вооруженные силы РФ уже переданы первые оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер". Комплекс очень эффективный, и наша промышленность сейчас работает на выполнение гособоронзаказа.

    К "Искандерам" очень большой интерес у зарубежных заказчиков. Западные страны, особенно члены НАТО, очень обеспокоены возможностью этих комплексов.

    Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск 9К720 "Искандер" предназначен для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям в глубине оперативного построения войск противника.

    "Искандер" создан в результате совместной работы группы НИИ, КБ и заводов под руководством КБ машиностроения (КБМ Коломна), известной как фирма-создатель ракетных комплексов "Точка", "Ока».

    Комплекс может использоваться для уничтожения различных наземных целей: ракетных комплексов, дальнобойной артиллерии, объектов и систем ПРО и ПВО. Руководство РФ заявляет о намерении разместить эти комплексы в Калининграде в ответ на планы США по ПРО в Европе.

    - Завершается первое полугодие 2009 года. Экономический кризис не повлияет на финансовые показатели РФ по продаже вооружений?

    - За 2009 год рекордных показателей в торговле вооружениями у нас не будет. С учетом предыдущих наработок провала тоже не будет. По прогнозам мы выходим на цифры 2008 года. Это порядка 8 миллиардов долларов.

    Дата публикации: 22.06.2009

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.