• Календарь публикаций:


  • На стабильной и взаимовыгодной основе
    Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации (ФСВТС России) отметила свой 60-летний юбилей. В череде праздничных мероприятий, связанных с этой датой, директор ФСВТС России Александр Фомин нашёл время, чтобы рассказать читателям «Красной звезды» о достигнутых успехах и перспективных задачах развития системы военно-технического сотрудничества нашей страны с иностранными государствами.

    - Александр Васильевич, юбилейный год Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству встретила с очень хорошими результатами по объёмам экспортных поставок вооружений и военной техники (ВиВТ): в 2012 году они превысили 15 млрд. долларов. Какие факторы лежат в основе сохраняющихся высоких объёмов закупок российских вооружений и удастся ли России сохранить свои лидерские позиции в этой области в перспективе?

    - Сегодня всего лишь несколько стран мира, включая США, Россию, Францию, Великобританию, могут почти полностью обеспечить потребности своих национальных вооружённых сил в новых высокотехнологичных видах вооружений любой категории - от стрелкового оружия до подводных лодок.


    Наша страна осуществляет военно-техническое сотрудничество с 85 государствами в различных регионах мира. Мы уверенно занимаем второе место в мире по экспорту продукции военного назначения (ПВН), уступая лишь США.


    Действительно, в 2012 году объем экспорта составил более 15 млрд. долларов. Это на 12 процентов больше, чем в 2011 году. Рост объёмов поставок вооружений наблюдается на протяжении уже более 10 лет.


    Одним из приоритетных направлений ВТС России является взаимодействие со странами СНГ и ОДКБ. Например, государствам - членам ОДКБ в 2012 году поставлено ПВН на сумму почти в 4 раза больше, чем в 2011 году. Прошедший год стал годом начала практической реализации Соглашения с Белоруссией о развитии ВТС.


    Другим приоритетом в области ВТС для нас является развитие взаимодействия со странами группы БРИКС. Сотрудничество с Южно-Африканской Республикой также развивается стремительно. А о нашем взаимодействии с Индией и Китаем в военно-технической области хорошо известно из публикаций как отечественных, так и зарубежных СМИ. Это стабильное, взаимовыгодное и перспективное сотрудничество.


    Мы стараемся развивать ВТС со всеми странами, которые к этому готовы, и делаем это в рамках международных соглашений, соблюдая при этом собственное, достаточно строгое законодательство в области ВТС.


    - Согласно данным СИПРИ, в последние пять лет крупнейшими покупателями российских ВиВТ являлись Индия, Китай и Вьетнам. В чем могут состоять пути расширения военно-технического сотрудничества с каждой из этих стран? Со всеми ли из указанных стран действуют долгосрочные программы военно-технического сотрудничества?

    - Действительно, в настоящее время указанные государства являются основными партнёрами России в области военно-технического сотрудничества. Наше взаимодействие с ними строится на прочной международной юридической базе в виде двусторонних соглашений. Важно подчеркнуть, что со всеми этими странами установлены отношения стратегического партнёрства. Это накладывает особые обязательства на каждую из сторон. Достигнутый между нами высокий уровень взаимодействия в военно-технической сфере, естественно, необходимо поддерживать и повышать. Поэтому все участники процесса ВТС - от производителей продукции военного назначения до ФСВТС России - стремятся к поиску новых форм сотрудничества. При этом в первую очередь учитываем пожелания наших партнёров. Мы внимательно изучаем политику руководства страны-партнёра в области закупок вооружения и военной техники, развития их национальной военной промышленности и т.д. Присматриваемся также и к действиям конкурентов. Борьба за внешние рынки оружия с каждым годом только усиливается.


    Дальнейшему укреплению военно-технического сотрудничества могут способствовать самые различные факторы, в том числе не связанные напрямую с производством продукции военного назначения, например наращивание политического диалога. Что же касается непосредственно «прямых» путей усиления работы на этом направлении, то наиболее перспективным представляется развитие таких форм взаимодействия, как совместные НИОКР оборонного назначения, совместная разработка и производство новых видов ВиВТ, их поставки в третьи страны, передача отдельных видов технологий.


    Российская Федерация уже имеет опыт такой работы с индийскими партнёрами. В последние годы на международных выставках оружия всё чаще можно видеть сверхзвуковую крылатую ракету «БраМос», созданную в рамках совместного российско-индийского предприятия «БраМос». В основу этого, безусловно, значимого проекта в сфере ВТС России с иностранными государствами было заложено четыре базовых принципа: надёжное проектирование, техническая реализуемость, соответствие лётно-технических характеристик решаемым задачам и соблюдение международных договоров. Эта ракета, принятая на вооружение ВМС Индии, представляет собой перспективное противокорабельное оружие. В настоящее время в рамках СП «БраМос» продолжается работа с учётом появившегося современного требования к вооружению - универсальности. С помощью российских специалистов разрабатывается универсальная ракета, которая могла бы быть запущена с носителя любого типа. Важно отметить, что данный проект позволил России также апробировать сложный механизм совместных международных разработок инновационной высокотехнологичной продукции военного назначения с передачей технологий иностранным партнёрам. Такая работа возможна при высоком уровне доверия и взаимопонимания.


    - Перед ФСВТС России достаточно давно стоит задача развития системы сервисных центров техобслуживания российской техники в зарубежных странах. Какие усилия в этом плане предпринимаются и какие результаты достигнуты? В каких странах (регионах) уже действуют соответствующие центры?

    - Сервисные центры, главной задачей которых является восстановление заданной степени эксплуатационной готовности ранее поставленной иностранным заказчикам российской (советской) продукции военного назначения, являются важной составной частью системы послепродажного обслуживания экспортируемой ПВН.
    Исторически предшественниками таких сервисных центров были пункты технического обслуживания и ремонта танков, БТР, БМП и другой гусеничной и колёсной бронированной техники советского производства, которые укомплектовывались необходимой ремонтной и технической документацией и сдавались инозаказчикам «под ключ».


    Доработанные стандартные комплекты оборудования таких пунктов могут стать хорошей основой для создания системы сервисных центров послепродажного обслуживания экспортируемой российской ПВН.


    Сегодня государственный посредник, а также российские предприятия ОПК, у которых есть право на ведение внешнеторговой деятельности в области ВТС (субъекты ВТС), при активной поддержке государства предпринимают шаги по расширению географии размещения центров, созданию дополнительных направлений их специализации и наращиванию возможностей.


    Практически со всеми нашими странами-партнёрами в области ВТС в настоящее время прорабатываются проекты создания сервисных центров.


    - Каков ваш прогноз экспорта вооружений на 2013 год? Удастся ли России вновь выйти на рекордные показатели? В какую сумму оценивается на сегодня портфель российских заказов и что входит в данный портфель?

    - Положение России на мировом оружейном рынке сегодня устойчивое. На ближайшие годы у российских спецэкспортеров хорошие перспективы. Анализ контрактных обязательств и портфель заказов на поставку за рубеж российской ПВН, который оценивается в 46,3 млрд. долларов, позволяет сделать вывод о том, что в текущем году сводный объём экспорта ПВН превысит показатели 2012 года.


    На конец мая 2013 года мы уже осуществили поставки на сумму свыше 7 млрд. долларов США, это чуть меньше 50 процентов от годового плана поставок.


    - Что вы хотели бы пожелать ветеранам и участникам военно-технического сотрудничества в рамках празднования 60-летия отечественной системы ВТС?

    - В первую очередь хочу сердечно поздравить ветеранов, учёных и конструкторов, сотрудников федеральных органов исполнительной власти, субъектов военно-технического сотрудничества и работников предприятий оборонно-промышленного комплекса России с 60-летием образования системы ВТС.
    Ваша добросовестность, ответственность и преданность своему делу заслужили высокие оценки государства и общества.
    Искренне надеюсь, что впереди нас ждут новые достижения, ведь успешная деятельность организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса, работающих в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, имеет большое значение для укрепления международного авторитета Российской Федерации.
    Хочу пожелать всем, кто сегодня трудится в системе ВТС, крепкого здоровья, счастья, благополучия, осуществления планов, замыслов и новых достижений на благо нашей страны.


    - Большое спасибо за интервью.

    Дата публикации: 11.06.2013

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.