• Календарь публикаций:


  • Интервью заместителя директора ФСВТС России С.В.Цыганцева агентству «Интерфакс» к выставке "МИЛИПОЛ-2009" (Париж, Франция)

    1. Какие цели ставят перед собой российские экспортеры на выставке "Милипол-2009"? Планируется ли провести в ходе выставки какие-то целевые презентации российского специального оружия и боевой техники? На каких новых образцах будет сделан особый акцент?
    Основная цель, которую ставят перед собой российские экспортеры на Международной выставке «Милипол - 2009», это продвижение на внешний рынок специальной техники и вооружения.
    В последние годы наблюдается устойчивый рост объема поставок продукции специального назначения. Ее экспорт осуществляется нами в страны Азии, Ближнего Востока, Африки, Латин­ской Америки, страны СНГ.
    Мы возлагаем большие надежды на то, что участие в выставке
    «Милипол - 2009» позволит расширить круг наших иностранных партнеров.

    На российской экспозиции будет демонстрироваться самая востребованная экспортноориентированная в этой области продукция:
    всемирно известное высокоэффективное стрелковое вооружение: автоматы и пулеметы Калашникова усовершенствованных версий;
    7,62 мм снайперская винтовка Драгунова СВД;
    стрелковый тренажер «SKATT-USB», который в настоящее время по техническим характеристикам и надежности превосходит все известные мировые и российские образцы. Тренажер успешно используется для тренировки сотрудников МВД России, ФСБ России. Повышение стрелкового мастерства сопровождается значительной экономией денег на боеприпасы и аренду тира, возможностью тренироваться в любом помещении размером от 4 до 12 метров с любым видом стрелкового оружия, используемого в российской армии.
    Также будет представлен широкий перечень портативных и ручных противотанковых гранатометов и гранатометных комплексов, среди которых можно выделить высокоэффективный и при этом компактный 33 мм универсальный портативный многоцелевой гранатомет РГС-33, оптико-электронные системы, портативные радиолокационные станции и др.
    Особо стоит выделить наши новые разработки, которые представит
    ООО «Комплексные технологии безопасности»:

    прибор для обнаружения опасных жидкостей в закрытых емкостях «Lqtest-2,8»;
    прибор «Фокси-Лаб» для детектирования опасных веществ в воздухе;
    покрытие с эффектом огнетушения, огнетушащие наклейки для защиты электрооборудования от возгорания и ряд других перспективных разработок созданных на основе самых современных технологий.
    Надеюсь, современные российские разработки найдут своего потребителя на мировом рынке, а наше участие в выставке будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества с зарубежными партнерами.

    2. Какие меры предпринимаются для того, чтобы поставляемое на экспорт специальное антитеррористическое оружие не оказалось в конечном итоге в так называемых проблемных странах, поддерживающих терроризм?
    В Российской Федерации существует жесткая система экспортного контроля, которая обеспечивается разрешительным порядком экспорта и импорта продукции военного назначения.
    Поставка на экспорт специального оружия и боевой техники осуществляется на основании решений Президента РФ, Правительства РФ и ФСВТС России. При этом данные решения принимаются с учетом международных обязательств России и соответствующих решений Совета Безопасности ООН об ограничении сотрудничества с отдельными странами.
    Кроме того, для принятия решения об экспорте оружия государство – импортер представляет документ, содержащий обязательства уполномоченного органа этого государства использовать поставляемую продукцию в заявленных целях и не допускать ее реэкспорта и передачи в третьи страны (сертификат конечного пользователя).
    Одной из действенных мер по предотвращению несанкционированного распространения особых видов оружия является контроль за выполнением уполномоченными органами иностранных государств обязательств по его целевому использованию. Порядок осуществления такого контроля установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2006 г. № 604. Контроль на территории иностранного государства осуществляется путем анализа полученной от государства-импортера информации о наличии и использовании отдельных видов продукции, ее списании, утилизации, утрате, хищении или незаконном отчуждении, а также путем проведения контрольных проверок в местах ее хранения и (или) использования.
    Указанные меры позволяют эффективно препятствовать попаданию специального оружия в незаконные воинские формирования, неправительственные структуры и террористические организации.

    3. К вопросу о «нелетальном оружии»
    Опыт ведения боевых действий в Ираке и Афганистане, связанный с большим количеством жертв среди мирного населения, заставил западных военных специалистов по иному взглянуть на возможности применения оружия «нелетального» действия.
    Не так давно в рамках технологической программы НАТО по борьбе с терроризмом (DAT) разработка этого оружия выделена в самостоятельное приоритетное направление. Основными разработчиками его являются США и Канада. При активном участии России натовцы сформировали электронный каталог технических средств «нелетального» действия, которыми планируется оснащать многонациональные подразделения, участвующие в операциях по линии НАТО, ЕС или ООН. Стоит отметить, что российские образцы оружия не уступают западным аналогам, а по ряду характеристик превосходят их.
    Ведущим разработчиком этой продукции в Российской Федерации является НИИ «Прикладной химии» (г. Сергиев Посад).

    Дата публикации: 16.11.2009

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.