• Календарь публикаций:


  • Замдиректора ФСВТС России Михаил Петухов: "Роль стран Юго-Восточной Азии в российском оружейном экспорте будет расти"

    Более 30 иностранных делегаций посетили российскую экспозицию на выставке "Сингапур Аэрошоу-2010", которая на днях завершила свою работу. О том, что представляли отечественные авиастроители на этом крупнейшем региональном авиасалоне "Интерфаксу-АВН" рассказал руководитель российской делегации, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил ПЕТУХОВ.


    - Михаил Владимирович, на демонстрации каких образцов авиационной техники и вооружения был сделан особый акцент?

    - Прежде всего, хотел бы отметить, что "Сингапур Аэрошоу-2010" мы расцениваем как очень перспективную региональную выставку. В ходе авиасалона у нас прошел ряд важных встреч не только с партнерами из Сингапура, но и других стран Юго-Восточной Азии. В частности, с руководителями военных ведомств Малайзии и Брунея, которые посетили нашу экспозицию. Эти страны очень серьезные и перспективные наши партнеры.

    Российский авиапром в Сингапуре представляли корпорация "Иркут", компании "Сухой" и "Ильюшин Финанс Ко". Они привезли на выставку рекламные материалы о гражданской и военной продукции. Основной акцент был сделан на таких образцах, как учебно-боевой самолет Як-130, многоцелевой истребитель Су-30МКМ, самолет-амфибия Бе-200, среднемагистральный самолет МС-21 и региональные "Сухой Суперджет 100" и Ан-148.


    - Военное ведомство Сингапура проявляет интерес к военно-техническому сотрудничеству с российскими фирмами?

    - Сингапур в силу специфики вообще сложно расценивать как крупный потенциальный рынок для поставок оружия. Это наиболее экономически развитое государство Юго-Восточной Азии. В этой стране настолько серьезно развит собственный военно-промышленный комплекс, что он обеспечивает порядка 70% поставок вооружения, военной техники и боеприпасов для армии и флота Сингапура. Основными партнерами Сингапура в области ВТС традиционно являются США, Великобритания, Австралия, Франция, ФРГ, Италия и Швеция. Ну, и не стоит забывать, что все Вооруженные силы этой страны составляют порядка 60 тысяч человек.


    Да, в конце 90-х годов Россия поставила Сингапуру партию переносных зенитных ракетных комплексов. Но с тех пор крупных проектов в области ВТС с этой страной не было. В последние годы отмечался интерес к некоторым нашим предложениям со стороны военного ведомства Сингапура, но до конкретных соглашений пока еще далеко.


    Наиболее вероятным сегментом здесь могут быть совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию современных образцов продукции военного назначения, сотрудничество в области передачи технологий, а также поставки незначительных партий российского вооружения и военной техники.


    Закупка вооружений для сингапурской армии осуществляется исключительно на тендерной основе. Однако по причинам, о которых я уже говорил, российским предприятиям приглашения для участия в этих тендерах поступают крайне редко. Что касается поставок российской авиатехники, то в
    ближайшее время они маловероятны, поскольку на вооружении ВВС Сингапура cостоят в основном американские самолеты и вертолеты.


    - Какие страны Юго-Восточной Азии являются перспективными партнерами для России?

    - Малайзию и Бруней я уже называл. Особо стоит отметить Вьетнам. Эта страна сейчас вышла на уровень одного из основных наших партнеров. Можно сказать, очень серьезных покупателей. Объемы военно-технического сотрудничества с Вьетнамом за последнее время серьезно увеличились.

    Кроме того, у нас довольно активное сотрудничество идет с Индонезией. Сейчас реализуется целый пакет по поставкам в эту страну как авиационной, так и сухопутной техники. Решается вопрос и по военно-морской компоненте. По крайней мере, переговоры идут.


    Достаточно активно осуществляется сотрудничество с Союзом Мьянма. В 2009 году заключен ряд значимых контрактов на поставку российской авиатехники.

    Перспективным направлением сотрудничества сегодня является реализация совместных проектов в разработке боевой техники, лицензионному производству российского вооружения в зарубежных странах.

    Заинтересованность в таком сотрудничестве проявляет Малайзия, Индонезия, ряд других государств Юго-Восточной Азии.

    - Каковы шансы МиГ-35 на успех в индийском тендере на закупку 126 легких многоцелевых истребителей?

    - Тендер продолжается давно и, думаю, продлится еще достаточно длительное время. Считаю, что МиГ-35 имеет вполне реальные шансы на победу в этом тендере.


    Прежде чем принять решение на участие в тендере были проведены определенные расчеты, проанализированы все "за" и "против". Ведь в соответствии с индийским законодательством, участие в тендере - дело достаточно затратное. Требуется, например, внесение залоговых сумм, причем немалых. Мы бы не стали участвовать в тендере, если бы не рассчитывали на победу.

    - Сообщалось, что Россия и Индия подписали контракт на поставку дополнительной партии корабельных истребителей МиГ-29К, как и предусматривал опцион к основному соглашению. Это так?


    - Пока контракта нет. Он находится в стадии согласования.


    - Михаил Владимирович, какие меры предпринимает ФСВТС для того, чтобы поставляемое на экспорт оружие не оказалось в конечном итоге в так называемых проблемных странах, поддерживающих терроризм?

    - У нас в стране создана жесткая и стройная система экспортного контроля, которая исключает возможность поставок российского вооружения каким-то несанкционированным потребителям. Эта система очень действенна и эффективна. Мало того, современное законодательство и международные договоренности позволяют нам осуществлять систему послепродажного контроля использования так называемых высокочувствительных образцов вооружения и военной техники, например переносных зенитных ракетных комплексов. Эта система также довольно эффективно работает. Я считаю, что в нашей стране
    создана одна из самых удачных систем экспортного контроля в мире.

    - Что делается, для улучшения послепродажного обслуживания поставленной за рубеж боевой техники?

    - От качества послепродажного обслуживания поставленной продукции военного назначения зависит дальнейшее продвижение российского оружия и укрепление позиций России на традиционных рынках вооружений и завоевание новых. В этой связи данному вопросу в последнее время уделяется особое внимание. Одним из путей улучшения материально-технического обеспечения поставляемой техники является создание сервисных технических центров и совместных предприятий.


    Такие предприятия, наряду с решением задач по послепродажному обслуживанию техники, могут решать и другие вопросы, такие как проведение доработок и модернизации продукции военного назначения, предоставление технических консультаций, оказание технического содействия и обучение специалистов, передача технологий и "ноу-хау", оказание услуг при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, координация внедрения передовых российских технологий в местную оборонную промышленность.


    Дата публикации: 19.02.2010

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.