• Календарь публикаций:


  • Эксклюзив

    Заместитель директора ФСВТС России Константин Бирюлин: "Мы надеемся, что сотрудничество России и Украины в военно-техническом плане будет развиваться"


    На днях под Киевом, на аэродроме Гостомель, завершил работу 8-й международный авиакосмический салон "Авиасвит-XXI – 2012". Представительную российскую делегацию на нем возглавлял заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин БИРЮЛИН. Он рассказал "Интерфаксу-АВН" о состоянии и перспективах российско-украинского военно-технического сотрудничества (ВТС) и путях решения имеющихся проблем.

    - Константин Николаевич, как вы оцениваете уровень российско-украинского военно-технического сотрудничества?
    - Военно-техническое сотрудничество России и Украины в классическом понимании является не столь масштабным. У нас пока нет крупных проектов, о которых бы мы могли говорить как о серьезных, важных закупках техники или вооружения.
    Украинский оборонно-промышленный комплекс в силу ряда причин ориентирован на максимальное использование того научно-технического задела, который остался на Украине со времен Советского Союза, на модернизацию имеющихся образцов вооружения и военной техники и поддержании их в состоянии боевой готовности и ремонт.
    В этой связи можно говорить о российско-украинском сотрудничестве, касающемся поставок запасных частей, комплектующих, всего того, что производится в России и не может производиться на украинских предприятиях, и строящемся в основном на уровне межзаводской кооперации.
    Наверное, такой подход во многом помог сохранить потенциал украинской промышленности и, может быть, дал ей возможность выступать, наряду с российскими компаниями, на мировом рынке с предложениями о модернизации бывшей советской техники.

    - Такая конкуренция может иметь и минусы. Например, когда выигрыша добиваются за счет демпинга цен или других недобросовестных методов?
    - Если говорить в общем, то рыночная конкуренция – вещь, безусловно, хорошая. Другое дело - нездоровая конкуренция. Когда идет ценовой демпинг на оружейном рынке, тогда срываются сделки. К сожалению, случается также, что на рынок с тем или иным предложением выходят фирмы, которые не имеют законных прав, лицензий на проведение данных работ. Все это, разумеется, плохо.
    Когда же все правила игры соблюдены и заказчик принимает решение в пользу того или иного производителя, поставщика, руководствуясь собственной выгодой, то что же в этом плохого? Так весь мир, вся мировая экономика работают. По крайней мере, должны работать.
    В решении этих вопросов военно-технического сотрудничества с третьими странами и России, и Украине важно координировать, согласовывать, если хотите, свои действия. У нас сейчас достаточно плотный контакт с Укроборонэкспортом. Создана специальная рабочая группа, которая должна формировать рекомендации по ВТС с третьими странами, касающегося продукции военного назначения, созданной по проектам времен бывшего СССР.
    ФСВТС России надеется, что деятельность созданной буквально полгода назад рабочей группы будет эффективной, и она сможет вырабатывать рекомендации, приемлемые для обеих сторон. Это послужит урегулированию проблем в такой деликатной сфере как ВТС. Создание этой группы – действительно хороший шаг для того, чтобы уйти от нездоровой конкуренции в области военно-технического сотрудничества и сделать наши отношения более цивилизованными.

    - А возможны в перспективе закупки Украиной российской военной техники, например, новых вертолетов или истребителей?
    - Я не знаю возможностей бюджета Украины на этот счет. Но, думаю, что если бы национальный бюджет позволял, то крупные закупки были бы возможны.
    Могу сказать одно: ряд предложений российской стороны о модернизации военной техники времен Советского Союза вполне конкурентоспособен. Думаю, что в ближайшее время мы, возможно, договоримся о том, что российские предприятия будут модернизировать ту технику, которая находится на вооружении украинской армии, причем модернизировать по современной проектной документации, разработанной в России.
    Такие проекты возможны, и они обсуждались, в том числе и в ходе выставки "Авиасвит-ХХI – 2012".

    - Одна из проблем в сфере ВТС, насколько известно, - это осуществляемая рядом украинских предприятий практика ремонта оставшихся на Украине вертолетов и самолетов бывшей Советской армии без надлежащего сопровождения со стороны российских конструкторских бюро (КБ). Как ФСВТС России к этому относится?
    - Такие конфликтные ситуации, к сожалению, есть. Именно поэтому мы призываем украинскую сторону сесть и договориться о правилах использования той интеллектуальной собственности, которая создана в постсоветский период. Существуют определенные правила использования интеллектуальной собственности, которые распространяются на продукцию военного назначения, и в этой связи со стороны Украины и России должны быть приняты соответствующие решения.
    К сожалению, по некоторым вопросам мы не можем договориться. Так, остро стоит вопрос, когда якобы созданные на Украине, на том же Конотопском ремзаводе, с проведением модернизации летательные аппараты имеют те же шифры и наименования, что и российская (бывшая советская) техника.
    В данной ситуации происходит искажение фактов. Если ты создал модернизированный летательный аппарат, например, вертолет, похожий на Ми-24, с использованием украинского производителя или комплектующих какой-то другой страны, то он, наверное, уже не должен называться вертолетом Ми-24. Пусть это будет, к примеру, вертолет "Конотоп-47" или любой другой марки, но только не марки "Ми". Пусть у него будет свое имя, своя история, свой сертификат. Потому что во всем мире знают, что вертолеты "Ми" – это разработка КБ имени Миля, находящегося в России. История вертолетов "Ми" принадлежит этому КБ, а не кому-то еще.
    В такой ситуации есть не только определенный юридический, но и моральный аспект. Вопрос уважения к тем людям, которые создают на Украине новую технику. Почему конотопцы, создав «новую» машину, стесняются назвать ее своим именем. Я считаю: это неправильно.
    Пусть гордятся тем, что создали этот вертолет, может даже с использованием российских комплектующих и технологий, и называют его по-своему. При этом вертолет будет иметь свою жизненную историю – от создания до серийных поставок.

    - Минобороны России объявило о намерении приобрести транспортные самолеты разработки украинского КБ "Антонов" – Ан-140 и Ан-70. Как вы относитесь к этому проекту?
    - Накануне открытия выставки "Авиасвит-ХХI – 2012" я стал свидетелем, можно сказать, исторического события – на фирме "Антонов" состоялся запуск двигателей модернизированного самолета Ан-70 и так называемая их "гонка". Это знаковое событие. Сегодня он совершил свой первый полёт и занял место в экспозиции выставки.
    Фирма "Антонов" не просто сохранила свой потенциал, она имеет технологическое превосходство в транспортном самолетостроении. Компания создала самолет, который по своим возможностям превосходит любой другой самолет такого класса в мире.
    Мы, как Федеральная служба, которая занимается вопросами продвижения российской техники на экспорт, ждем, когда этот самолет будет запущен в производство в России, чтобы можно было удовлетворить уже существующие на рынке потребности иностранных заказчиков в отношении этого самолета.
    Это базовый момент, и, думаю, сотрудничество в этой сфере для России и Украины очень важно.
    По-моему, хорошие перспективы и у турбовинтового транспортного самолета Ан-140, который серийно строится на самарском заводе "Авиакор".

    - Константин Николаевич, какова доля военно-технического сотрудничества России с Украиной и другими странами СНГ в общем объеме российского оружейного экспорта?
    - По линии СНГ в этом году мы можем выйти на объемы порядка $150-200 млн. Есть достаточно большой «портфель» заказов. Он превышает $700-800 млн. Приближается к $1 млрд.
    В основном заказы связаны с ближайшими союзниками России – Белоруссией, Арменией, Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном. С этими странами у нас есть определенный задел контрактов, и они реализуются.
    В целом этот объем контрактов, наверное, отвечает потребностям стран СНГ в области обеспечения обороноспособности, а также их экономическим возможностям. Многие вопросы им удается решать самостоятельно, в том числе путем ремонта и восстановления старой техники. Наверное, это вынужденная мера для стран, которые имеют ограниченный бюджет для обеспечения безопасности.
    Если говорить о потребностях стран СНГ, в том числе Украины, в российских разработках, то они, прежде всего, касаются техники ПВО, авиации. В частности, украинской стороной поднимаются вопросы, связанные с ремонтом, модернизацией техники ПВО, самолетов, вертолетов с участием российских предприятий. Думаю, встанет вопрос и о военно-морской технике.
    Мы надеемся, что сотрудничество России и Украины в военно-технической области будет развиваться и впредь.

    Дата публикации: 04.10.2012

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.