• Календарь публикаций:






  • ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
    ПО ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ
    (ФСВТС России)

    Пресс-релиз
    О работе межведомственной группы на салоне «МАКС –2009»

    Международный авиационно-космический салон «МАКС-2009» -масштабная выставка, на которой отечественные и зарубежные компании демонстрируют образцы авиакосмической продукции, в том числе военного назначения.

    Боевые самолеты и вертолеты, авиационные средства поражения, силовые установки, приборное и навигационное оборудование, тренажеры и другая продукция оборонно-промышленного комплекса неизменно вызывают живой интерес как специалистов, так и широкой публики.

    Торговля продукцией военного назначения регулируется специальным законодательством в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами (ВТС). Одним из основных методов осуществления государственного регулирования и реализации государственной монополии в области ВТС является лицензирование ввоза и вывоза продукции военного назначения.

    Лицензия на временный ввоз на территорию Российской Федерации продукции военного назначения иностранного производства – необходимое условие для таможенного оформления и проведения таможенного контроля этой продукции. Такие лицензии выдаются Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) – федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области ВТС.
    Система лицензирования ввоза (вывоза) продукции военного назначения сформировалась в 1992 году. Первая в истории России лицензия на экспорт специальных комплектующих изделий для производства вооружения и военной техники была выдана 6 августа 1992 г. Управлением стратегического анализа и лицензирования ВТС Главного управления военно-технического сотрудничества МВЭС России.

    Механизм лицензирования совершенствуется вместе с развитием системы ВТС в целом, сохраняя при этом свое основное назначение - обеспечение интересов Российской Федерации и осуществление эффективного и действенного экспортного контроля в отношении продукции военного назначения.
    Оформление и выдача лицензий для обеспечения временного ввоза продукции иностранных государств для демонстрации на выставочных стендах Международного авиационно-космического салона МАКС» имеют свою специфику.

    Для обеспечения допуска иностранных военных экспонатов и безусловного соблюдения требований законодательства России в области военно-технического сотрудничества совместным решением федеральных органов исполнительной власти под эгидой ФСВТС России образована специальная межведомственная группа, в состав которой вошли представители Минобороны России, МВД России, Минпромторга России, ФТС России и ФГУП «Рособоронэкспорт».

    Четкая координация и слаженная работа, оперативные действия входящих в состав группы уполномоченных представителей федеральных органов власти позволили провести идентификацию продукции военного назначения и выдать соответствующие лицензии на временный ввоз данной продукции на территорию Российской Федерации, обеспечив практическую реализацию принципа «с колес - на стенды». Впервые группа начала свою работу в 2003 г. в рамках Международного авиационно-космического салона «МАКС-2003». Результаты работы группы продемонстрировали правильность выбранного пути.

    Реализуя указания Президента Российской Федерации о создании благоприятных условий для продвижения российской продукции военного назначения на мировом рынке вооружений, ФСВТС России ведет постоянную работу по повышению эффективности государственного регулирования в сфере ВТС, оптимизации процедур исполнения государственных функций, выработке и формированию единых подходов правоприменения.

    Дата публикации: 20.08.2009

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.