• Календарь публикаций:


  • Интервью первого заместителя директора ФСВТС России А.В.Фомина агентству РИА Новости к выставке «ЛААД – 2009» (14 - 17 апреля 2009 г. Рио-де-Жанейро, Бразилия)

    Россия представит новинки космопрома на выставке оружия в Бразилии

    В бразильском Рио-де-Жанейро 14 апреля открывается Международная латиноамериканская выставка авиационных и оборонных систем "ЛААД - 2009". Это очередной смотр достижений в области производства вооружений и военной техники. Учитывая огромный интерес в регионе к российскому оружию, большую экспозицию подготовила и Российская Федерация. Накануне вылета в Бразилию наш специальный корреспондент Сергей Сафронов встретился с руководителем российской делегации на бразильской выставке, первым заместителем директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александром Фоминым. Беседовал Сергей Сафронов.

    - Какое значение имеет для России расширение сотрудничества в военно-технической области со странами Латинской Америки?
    - Латиноамериканский регион в последние годы имеет устойчивые тенденции к активному развитию, превращаясь в один из центров формирующегося многополярного мироустройства. Ряд политических режимов имеет сходные с Россией взгляды на главные мировые процессы.
    Сейчас наша страна активно отвоевывает ранее утерянные позиции на латиноамериканском рынке вооружений, восстанавливая связи в военной и военно-технической областях с государствами - традиционными импортерами российского оружия и выходя на ранее не доступные рынки вооружений.
    Устойчивым спросом пользуются российские самолеты и вертолеты, стрелковое и артиллерийское вооружение, автомобильная и бронетанковая техника, надводные и подводные корабли, специальные средства. Объемы экспорта продукции военного назначения, изготовленной в России, в страны региона стабильно растут.

    - Что намерена предложить Россия странам Латинской Америки на предстоящей выставке в Бразилии?
    - Главное внимание российской экспозиции на оружейной выставке "ЛААД - 2009" будет уделено авиакосмической тематике. Впервые на бразильском рынке мы предлагаем новейшие разработки в области создания космической техники. Так, "Информационные спутниковые системы" представят свою последнюю разработку - полномасштабный макет наноспутника ТСН-0 № 2, а также продемонстрируют макет навигационного космического аппарата нового поколения "Глонасс-К", который обладает улучшенными характеристиками - сроком эксплуатации на орбите до 10 лет.
    Кроме того, на выставке будет представлена масштабная модель антенны П2500 для осуществления слежения и управления космическими аппаратами для дальнего космоса и образцы аппаратуры пользователей системы ГЛОНАСС, макеты перспективной многофункциональной спутниковой платформы "Экспресс-4000", предназначенной для создания геостационарных и высокоэллиптических космических аппаратов тяжелого класса, спутника-ретранслятора "Луч-5А".
    Мы представим и телекоммуникационный космический аппарат "Амос-5", который создается для израильского оператора спутниковой связи.

    - Учитывает ли российская экспозиция специфику латиноамериканского рынка вооружений?
    - Готовясь к участию в той или иной выставке, ФСВТС России всегда учитывает реальные потребности тех стран и регионов, в которых проводятся эти выставки. Вот и сейчас для экспонирования на "ЛААД-2009" мы привезли то, что в настоящее время востребовано в Бразилии, других странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Высокое качество российских вооружений и военной техники признано во всем мире. От зарубежных аналогов ее отличает неприхотливость в эксплуатации, высокая ремонтопригодность, она легко восстанавливается в полевых условиях, что крайне важно для Латинской Америки. Это надежные, эффективные в экстремальных условиях и при этом простые в применении боевые машины, а также оружие и системы.
    Помимо космической техники, свои разработки в Рио-де-Жанейро представят такие российские предприятия авиастроительной отрасли, как "Сухой", РСК "МИГ", Московский вертолетный завод им. М.Л.Миля, Улан-Удэнский авиационный завод, фирма "Камов", "Роствертол" и другие известные компании-производители вооружения и военной техники.
    Посетители российской экспозиции смогут ознакомиться с такими интересными экспортными образцами вооружений и военной техники, как сверхманевренный истребитель Су-35 и многоцелевой истребитель Су-30МК2, вертолеты Ми-35М, Ми-171Ш, Ка-52, средства ПВО, в том числе один из самых современных зенитных ракетных комплексов "Тор-М2Э", радиолокационные станции и системы управления оружием, корабельные артиллерийские установки и подвижные береговые ракетные комплексы.
    На стендах будет размещена информация о военно-морской технике: десантных и патрульных катерах, эсминце проекта 21956, фрегате проекта 11356 и проекта 11541.
    Отдельным разделом будет представлена бронетанковая техника. Это танк Т-90С, обладающий мощнейшим вооружением, превосходной подвижностью и надежной броней, боевая машина пехоты БМП-3.
    Вниманию посетителей будут представлены и бронетранспортеры БТР-80 и БТР-80А, двухзвенный гусеничный транспортер "Витязь", 300-миллиметровая реактивная система залпового огня 9К58 "Смерч", противотанковые ракетные комплексы "Метис-М" и "Корнет-Э", различные образцы автомата Калашникова, снайперские винтовки, гранатометы, пулеметы, огнеметы.

    - Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества по линии ВТС со страной-организатором выставки «ЛААД - 2009» - Бразилией?
    - Перспективы огромные, и поэтому мы готовим не только технику для демонстрации нашим бразильским коллегам, но и правовую базу для заключения контрактов.
    В последнее время мы уже заключили два соглашения с Бразилией, которые лежат в основе нормативно-правовой базы при установлении ВТС. Я имею в виду Соглашение о взаимной охране секретной информации, которую получают партнеры в результате ВТС, и само Соглашение о ВТС. В перспективе в стадии активного обсуждения находится межправительственное Соглашение о взаимной охране прав на все результаты интеллектуальной деятельности, которые партнеры получают в результате ВТС.

    - В чем специфика военного сотрудничества России с Бразилией?
    - Бразилия обладает самодостаточной оборонной промышленностью. Не учитывать это нельзя. Поэтому она, как правило, претендует на участие своей оборонной промышленности в той или иной сделке, в передаче технологий со стороны России. Это касается и контракта на поставку вертолетов Ми-35М, в котором присутствуют элементы передачи технологии. В частности, бразильская промышленность будет участвовать в оффсетной программе контракта. В данном случае это передача технологий, возможно, оборудования для организации ремонта различных узлов вертолетов - двигательной установки, редуктора, фюзеляжа.
    Как вы знаете, Россия и Бразилия заключили соглашение о поставке 12 ударных вертолетов Ми-35М общей стоимостью 150 миллионов долларов США. Могу сказать, что первые поставки начнутся уже в этом году или в начале следующего.
    Ми-35М по своим тактико-техническим характеристикам, а также боевым возможностям превосходит другие зарубежные аналоги. Немаловажное значение имеет живучесть вертолета при ведении боевых действий.

    - Какие еще контракты с Бразилией можно ожидать в ближайшее время?
    - Мы активно участвуем в бразильском тендере, который открыт в очередной раз. Это тендер истребительной техники более чем на сто единиц. С российской стороны в нем участвует сверхманевренный многофункциональный истребитель Су-35. У тендера есть жесткое условие, в том числе оффсетная часть, то есть не только продажа самолетов, но и передача технологий. Это обязательное условие, на которое готова Россия.

    - Поясните, пожалуйста, что такое офсетная часть?
    - Оффсетная часть контракта может выражаться в любой форме, это некое обязательство поставщика в рамках поставки техники: участие интеллектом, участие в обучении, передача инноваций, технологий и другое. С одной стороны это утяжеляет экономику поставщика, с другой - является условием заказчика. Если не соблюдаешь, обсуждение не состоится. В мире сегодня такие формы интеграции, кооперации неизбежны, особенно с такими странами, как Бразилия, которая имеет высокоразвитую оборонную промышленность.
    Могу сказать даже больше - Россия не исключает участия Бразилии в выпуске по лицензии истребителя пятого поколения. С известной авиастроительной бразильской компанией "Эмбраер" (Embraer - Empresa Brasileira de Aeronаutica S.A.) мы обсуждаем вопросы обмена технологиями, создание на базе корпорации площадки для сборки и лицензионного производства авиатехники в будущем. Речь идет о таком перспективном направлении, как российский истребитель пятого поколения. Пока это на уровне теории. Но мы это допускаем.

    - Есть ли другие примеры такого сотрудничества, может быть, с другими странами Латинской Америки?
    - Возможны точки соприкосновения и по другим направлениям, например, по военно-морской тематике.
    Возможно участие бразильской промышленности, и это их требование, в программе по обслуживанию не только вертолетов Ми-35М, но и военно-транспортных вертолетов типа Ми-17, Ми-8, которые также имеют перспективу в Латинской Америке.
    Гражданские версии этих вертолетов уже имеют опыт эксплуатации в Бразилии, других странах Латинской Америки, в том числе в высокогорных районах и даже на Южном полюсе. С аргентинскими партнерами в рамках совместных исследований Южного полюса в интересах Минобороны Аргентины помимо нашего ледокольного судна участвовала вертолетная техника. Причем вертолетная экспедиция летала на 1,5 тысячи километров и достигла полюса. Такого еще никто не совершал, это показатель надежности нашей вертолетной техники.

    Дата публикации: 10.04.2009

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.