• Календарь публикаций:


  • Статья Директора ФСВТС России для издания «AERO INDIA SPECIAL»
    7-11 февраля 2007 г.

    Военно-техническое сотрудничество России и Индии

    Российско-индийское сотрудничество в военно-технической области насчитывает более четырех десятилетий и формирует основу стратегического партнерства между Москвой и Дели. Отличительная особенность военно-технического сотрудничества (ВТС) между нашими странами заключается в том, что оно носит плановый и долгосрочный характер. Индия является единственной страной в мире, с которой у России реализуется Программа военно-технического сотрудничества, рассчитанная до 2010 г. и охватывающая практически все сферы взаимодействия оборонно-промышленных комплексов двух государств.
    Российско-индийское ВТС, являясь фактором региональной и глобальной стабильности, находится под непосредственным контролем высшего политического руководства.
    В мире хорошо известно, что Индия для России является одним из важнейших партнеров в военно-технической сфере. На нее приходится до 40 процентов общего объема экспорта российской продукции военного назначения. Мы горды тем, что российские вооружение и военная техника способствуют укреплению обороноспособности Индии.
    С подписания в декабре 1998 г. межправительственного соглашения о реализации Программы военно-технического сотрудничества на период до 2010 г. серьезно усилился механизм координации процесса военно-технического сотрудничества. Сегодня создан прочный задел для развития научно-производственной кооперации между оборонными комплексами России и Индии на долгосрочную перспективу в таких приоритетных областях, как военное авиастроение, бронетанковая техника и кораблестроение.
    Сегодня на индийском рынке самостоятельно работают 23 российских предприятия.
    Несмотря на произошедшие в последние годы значительные политико-экономические изменения как внутреннего, так и внешнего характера, двустороннее ВТС между нашими государствами отличается устойчивостью и имеет хорошие долговременные перспективы. Достаточно отметить, что в настоящее время в различной стадии проработки находятся контракты на общую сумму около 10 млрд. долл. США.
    Россия является одним из основных «игроков» на индийском рынке вооружений. Так, за прошедшие пять лет совокупный стоимостный показатель экспорта российской продукции военного назначения (ПВН) в Индию превысил 7 млрд. долл. США. В числе поставленной российской высокотехнологичной npодукции новейшие истребители Су-ЗОМКИ, транспортные вертолеты Ми-17-1В и вертолёты корабельного базирования Ка-31, фрегаты проекта 1135.6, артиллерийские комплексы управляемого вооружения «Краснополь» и другая высокотехнологичная военная продукция.
    Особое место среди реализуемых в настоящее время проектов двустороннего ВТС занимают контракты, осуществляемые в рамках российско-индийского межправительственного соглашения от 4 октября 2000 г. Они связаны с доработкой и модернизацией тяжелого авианесущего крейсера Vikramaditya, созданием для него береговой инфраструктуры, обучением экипажей индийских ВМС самостоятельной эксплуатации и боевому применению корабля, а также с поставкой самолетов палубного базирования МиГ-29К и МиГ-29КУБ.
    Российская сторона с большим пониманием относится к усилиям политического и военного руководства Индии по развитию национальной оборонной промышленности и наращиванию экспортных поставок собственной продукции военного назначения, к диверсификации нашими индийскими партнерами поставщиков вооружения и новой техники. Со своей стороны мы стремимся к тому, чтобы активнее внедрять в практику новые, более совершенные экономические формы сотрудничества, способные вывести процесс нашего взаимодействия на качественно новый уровень. Это, в первую очередь, кооперирование производства путем создания совместных предприятий по выпуску новейшей военной продукции, создание сервисных центров по обслуживанию поставленных изделий, выполнение заказных и совместных НИОКР в отношении ПВН, передача вооружения и военной техники на условиях лизинга и др.
    В этой связи нельзя не упомянуть об успешно функционирующей российско-индийской совместной организации «БраМос Аэроспейс Правит Лимитед», которая создает новое поколение сверхзвуковых противокорабельных ракет. Активно реализуются контракты по лицензионному производству на территории Индии 140 самолетов Су-ЗОМКИ, 1000 танков Т-90С. В интересах наших индийских партнеров мы выполняем опытно-конструкторские работы по созданию берегового противо­корабельного комплекса.
    Военно-техническое сотрудничество между Россией и Индией является важнейшей составляющей двусторонних российско-индийских отношений и серьезно влияет на укрепление взаимоотношений наших государств. Этому в значительной степени способствует то, что уровень политических контактов двух стран носит беспрецедентный характер.
    Вся деятельность в этой важнейшей сфере двустороннего взаимодействия постоянно находится в поле зрения высшего военно-политического руководства наших стран. Динамичному развитию ВТС способствует регулярный обмен визитами высших должностных лиц России и Индии. Очередной российско-индийский саммит запланирован на третью декаду января 2007 г.
    Ход военно-технического сотрудничества и возникающие вопросы решаются на заседаниях межправительственной комиссии по ВТС, в составе которой действуют на постоянной основе две рабочие группы. Шестое заседание этой комиссии состоялось в Дели входе предыдущего российско-индийского саммита.
    Популяризации российского вооружения и военной техники и дальнейшему укреплению наших контактов в военно-технической области способствует совместная учебно-боевая подготовка. Так, в октябре 2005 г. проведено совместное учение российских и индийских ВС «Индра-2005», получившее высокую оценку политического и военного руководства двух государств.
    Российская сторона с оптимизмом оценивает перспективы нашего дальнейшего сотрудничества с Индией в военно-технической области и готова серьезно работать над его расширением на взаимовыгодной основе. Мы надеемся, что оно и впредь будет развиваться благодаря совместным проектам по разработке и производству новых систем вооружения, таким как совместная разработка самолета 5-го поколения, многофункционального транспортного самолета и др.

    Дата публикации: 16.03.2007

      поиск на сайте

      поиск НПА


     

     

     


    2017 © ФСВТС России
    115324, г. Москва, Овчинниковская наб., 18/1
    Все права на материалы ФСВТС России охраняются в соответствии с законодательством РФ.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на fsvts.gov.ru обязательна.