ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ

Аналитика

25 ноября 2021

«Ка-52 – по праву лучший вертолет «поля боя»»

Российские вертолеты Ка-52 являются боеспособными машинами, которые скоро станут еще лучше. К таким выводам пришли американские военные аналитики.

Некоторое время назад появились новые подробности о модернизации вертолетов Ка-52М «Аллигатор», которая должна быть завершена к осени 2022 года. По итогам этих работ боевые машины получат крылатые ракеты большой дальности под кодовым названием «Изделие 305». Об этом в июне 2021 года сообщило издание The National Interest. 

О том, что Ка-52 по многим характеристикам превосходит мировые аналоги эксперты говорят уже давно. Все чаще и чаще появляются дискуссии, которая еще раз подтверждает, что Ка-52 – лучший вертолет в своем классе. 

Так, например, в январе 2018 года интернет-портал Facts Box опубликовал на канале YouTube ролик, в котором сравнил возможности американского вертолета AH-64 «Апач» и российского Ка-52. 

По словам специалистов издания, именно эти вертолеты являются «самыми передовыми и смертоносными боевыми вертолетами в мире». Оценку машин проводили американские аналитики по пяти параметрам.

Эксперты пришли к заключению, что российский «Аллигатор» превосходит «Апач» в вопросе выживаемости и вооружения. Во-первых, российский вертолет единственный в мире оснащен спасательной системой катапультирования, а кабина пилота наиболее надежно защищена от прямых попаданий 20-мм снарядов.

Помимо стандартной номенклатуры вооружения, в арсенале «Аллигатора» имеется пушечная установка 2А42-1 калибра 30 миллиметров, авиабомбы, управляемые противотанковые ракеты "Атака" и "Вихрь-1", пробивающие любую броню. Ка-52 может также брать на борт ракеты класса "воздух-воздух" ближнего боя "Игла-С", а также неуправляемые ракеты "воздух-земля". И еще один немаловажный факт: огонь по противнику из Ка-52 могут вести оба пилота.

Что касается американского вертолета, то, по словам специалистов, «Апач» превосходит российскую машину в дальности полета на 150 километров.

Зато благодаря соосной схеме винтов "Аллигатор" может лететь вперед хвостом со скоростью 130 км/ч и боком со скоростью 100 км/ч, а также выполнять наиболее сложные фигуры пилотажа.

Несомненно, оба вертолета представляют собой наиболее современные достижения российского и американского вертолетостроения. Вертолеты Ка-52 и AH-64 близки по своим характеристикам, но отражают различный взгляд заказчиков на условия применения и задачи этих машин.

По составу и характеристикам бортового оборудования «Аллигатор» и «Апач» сопоставимы, хотя на вертолете Ка-52 можно разместить больший боекомплект. Ка-52 также превосходит конкурента по максимальной скорости и боевой живучести.

Поэтому Ка-52 можно по праву назвать лучшим вертолетом «поля боя», предназначенным для эксплуатации в любых, даже очень сложных, географических и климатических условиях.


Основные летно-технические характеристики Ка-52

Характеристики
Значение параметров
Максимальная взлетная масса, кг
10 800
Двигатели / взлетная мощность, л.с.
ВК-2500/
2 х 2400
Количество двигателей
2
Максимальная масса боевой нагрузки, кг
до 2 500
Максимальная скорость, км/ч
300
Статический потолок вне влияния земли, м
4 000
Практический потолок, м
5 500
Дальность полета (основные баки), км
460

 

Вооружение Ка-52

Характеристики
Максимальное
кол-во
Противотанковая управляемая ракета типа «Атака»
12
Противотанковая управляемая ракета типа «Вихрь-1»
12
Зенитная самонаводящаяся ракета для комплекса «Стрелец» 9М342 типа «Игла-С»
4
Неуправляемая авиационная ракета типа С-8
80
30 мм патроны для пушечной установки с пушкой 2А42-1
460

 

Дата публикации: 25.11.2021