ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ

Пресс-релизы

30 марта 2015

Александр Фомин выступил в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

27 марта 2015 г. в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание Экспертного совета по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества. Перед собравшимися с докладами выступили директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин и начальник Инспекции экспертно-аналитической и контрольной деятельности за соблюдением реализации государственной программы вооружения и развития ОПК Счетной палаты Российской Федерации Виктор Сторонин. В докладах содержалась информация о состоянии, проблемах и правовому регулированию ВТС России с иностранными государствами, а также о мерах по контролю за целевым использованием средств федерального бюджета, выделенных на обеспечение государственного оборонного заказа.

Директор ФСВТС России отметил, что экспорт российского оружия в 2014 году превысил 15,5 миллиарда долларов США. При этом текущий портфель военных заказов составляет 48 миллиардов долларов США. "В настоящее время у Российской Федерации подписано 90 договоров о ВТС с зарубежными странами", – сообщил Александр Фомин.

"В структуре портфеля экспортных заказов преобладают страны Азии – это 60 процентов, на африканские страны приходится более 30 процентов. В последнее время набирает обороты ВТС России со странами Латинской Америки: экспорт в эти страны составляет пока 5 процентов. На Европу приходится только 1 процент", – сообщил директор ФСВТС России.

"Ситуация очень сложная была в прошлом году, не обещает быть простой и в этом. Это связано с блокирующими секторальными санкциями, нарушением промышленной интеграции, в первую очередь, с предприятиями Украины и сложившимся в результате этого дефицитом комплектующих", – сказал А.Фомин.

Как отмечено в ходе заседания, российская нормативно-правовая база в достаточной степени регламентирует ВТС и позволяет создавать условия для дальнейшего продвижения продукции предприятий отечественного ОПК на внешний рынок. Вместе с тем не в полной мере использован потенциал ряда направлений деятельности, совершенствование которых призвано способствовать эффективности военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

В целях исправления ситуации участники заседания приняли рекомендации, в которых, в том числе, предлагается создать в Экспертном совете секцию военно-технического сотрудничества для подготовки предложений, направленных на совершенствование законодательного обеспечения ВТС с зарубежными странами.

http://vmeste-rf.tv/news/101049.do

 

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в соответствии с законодательством Российской Федерации контроль и надзор в области военно-технического сотрудничества.

Дата публикации: 30.03.2015